Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Местоимение

Местоимение — это часть речи, которая не называет предметы, признаки предмета или количества, но указывает на них.

В широком смысле к местоимениям можно отнести все указательные слова, в узком — только склоняемые: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения-числительные. В школьной грамматике в класс местоимений включаются только склоняемые слова. Этот класс слов разнообразен по грамматическим характеристикам и особенностям употребления.

Использование местоимений в устной и письменной речи позволяет избежать неоправданных повторов слов, служит для связи предложений в тексте. Следует быть внимательными при употреблении местоимений, поскольку часто некорректное использование лишь одного слова может исказить смысл высказывания.

Не следует начинать текст или абзац с местоимения, сначала необходимо назвать предмет.

К ошибке приводит необоснованный повтор местоимений третьего лица: Он его по нему же и ударил; Говоря с ней на ее языке, автор показывает нам, как она постепенно входит в ее бесконечный и таинственный мир.

Не следует употреблять местоимение третьего лица после нескольких существительных, соотносимых с местоимением по роду: Известно, что Блок и Есенин встречались, и он его похвалил.

Иногда авторы включают в текст произведения речевую рефлексию, связанную с употреблением личных местоимений. Появление в высказывании нескольких субъектов действия может приводить к двусмысленности. Чтобы ее избежать, авторы вынуждены объяснять, к какому слову относится местоимение.

Саянов подумал о сабле, оставленной рядом с раненой. «Жаль, если она пропадет!» Мысль эта относилась и к сабле, и к девушке (Мазин А. Паника-upgrade).

В один прекрасный день зимой 2008 года мы аккуратно перерисовали на кальку созвездие Большой Медведицы и наложили этот рисунок на карту Европы, которая (Европа, а не карта) вдруг стала близкой и доступной для нас, жителей только-только вступившей в Шенген Литвы (Макс Фрай. Большая телега)..

Употребление местоимения второго лица множественного числа (вы) по отношению к собеседнику является этикетным. Использование местоимений третьего лица по отношению к присутствующим считается невежливым.

При употреблении падежных форм местоимений третьего лица с непроизводными и производными предлогами у, о, об, в, мимо, посреди, в течение и др. к падежной форме добавляется н: у него, о нем, об него, мимо него. Возможны варианты: относительно нее и относительно ее — первый вариант предпочтителен.

Трудности может вызвать употребление притяжательных местоимений свой, мой, твой, его, ее, наш, ваш, их. Слово ихний со всеми его формами (ихнего, ихнему, ихних) является просторечным, его использование свидетельствует о низком уровне речевой культуры говорящего.

Местоимение свой уместно употреблять в предложениях, имеющих только один субъект действия. Выбор местоимения свой среди других притяжательных местоимений может определяться желанием говорящего подчеркнуть значение особой выделенности из класса подобных предметов, в то время как выбор местоимений мой, твой, ваш, его, ее, их в большей степени актуализирует значение принадлежности кому-либо, обладания чем-либо. Ср.: Я люблю рассказывать о моей собаке. — Я люблю рассказывать о своей собаке.

Возвратное местоимение себя не следует употреблять в предложении, в котором говорится о действии нескольких предметов (лиц) — это может привести к двусмысленности: Администрация школы предложила десятым и одиннадцатым классам в обязательном порядке сшить себе форму.

Употребление определительных местоимений каждый, всякий, любой связано с различиями в значении. Для местоимения всякий основным является значение «разный, самый разнообразный, всевозможный». Для местоимения каждый основным оказывается значение «один из всех в данном ряду; любой из себе подобных, взятый без выбора». Местоимение любой обозначает «какой угодно на выбор».

Умение употреблять местоимения позволяет человеку избегать ненужных повторов, а также ясно формулировать мысль.

В разговорной речи нередко наблюдается переход местоимений в существительные. Например, в вопросе «Ну как твои?» местоимение в зависимости от коммуникативной ситуации может иметь значение «дети» или «родители»; в предложении «Наши уже собрались» место- имение имеет значение «члены одного коллектива».

Вопросы и задания

1. Известный лингвист М.В. Панов, объясняя школьникам сущность местоимений, привел следующий текст:

Сидят слова, беседуют. Вдруг появляется среди них еще одно слово. Его учтиво спрашивают, этого пришельца: «А вы какое слово? Что вы обозначаете?». А пришелец отвечает: «Я всё обозначаю». — «Как это всё?». Слово качели говорит: «Вот я — слово качели. Я обозначаю такое устройство, на котором можно качаться. А вы что?». — «А я всё!». Другое слово говорит: «Вот я слово молоко. Я обозначаю такое вкусное вещество, которое очень полезно и детям, и взрослым. А вы?». — «Да что хочешь, то и обозначаю». Тут как бросятся слова на пришельца, как начнут его колотить: «Да что ты, самозванец какой, всё-то обозначаешь, ты что, весь словарь, что ли?».

Ответьте на вопрос: какое это слово? В чем смысл приведенного текста? Свойства каких частей речи в нем противопоставляются?

  • 2. Найдите ошибки, связанные с употреблением личных местоимений. Сформулируйте правило, помогающее правильно использовать личные местоимения.
  • 1. Мы хорошо провели летний отпуск, в течение его мы купались, загорали и ничего не делали.
  • 2. Дети подошли к Марусе и хотели взять куклу, но она открыла глаза и заплакала.
  • 3. Встреча Онегина и Ленского не принесла ему ничего хорошего.
  • 4. Ольга Ильинская пыталась помочь Обломову обрести самостоятельность. На помощь ей приходит Штольц, и вскоре они женятся.
  • 5. Художник боялся проиграть своему ученику, ведь никто не сомневался, что он победит.
  • 6. Когда перхоть лезет в твою жизнь, наш шампунь поможет вам от нее избавиться (реклама).
  • 7. Арина сначала купила обувь, а потом уже под них выбрала сумку.
  • 8. Спустя 132 года после своей смерти прах Дюма будет покоиться в Пантеоне.
  • 9. Не все из них [российских специалистов] собираются покинуть Багдад.
  • 10. Молодежи сейчас вообще палец в рот не клади: они и на радио, и по телевизору не стесняются ничего. [1]
  • 4. Любому кредитору важно доверие инвесторов к своему предприятию.
  • 5. Вас будут мучить мысли о своей смерти.
  • 4. Найдите и исправьте ошибки, связанные с употреблением личных местоимений. Определите разряд местоимения, вызывающего трудность при употреблении.
  • 1. Все из вас, наверно, читали книгу «Белый Бим Черное ухо».
  • 2. Мы продаем дисконтные карты, по которым они получают значительные скидки.
  • 3. Влюбившись, Обломов изменился. Его мозг начинает усиленно работать. Ольга влила в него что-то новое.
  • 4. Работы выполняются исполнителем — из материалов заказчика, его силами и средствами.
  • 5. На чистейших лугах страны тысячи озер пасутся довольные коровы, а трудолюбивые финские фермеры следят за тем, чтобы ничто не нарушало их покой.
  • 6. Она делала все от себя зависящее, чтобы решить эту проблему.
  • 7. В результате мы остались без ничего.
  • 5. Прочитайте текст Феликса Кривина. В каких случаях местоимения любой, каждый и всякий взаимозаменяемы, а в каких — нет? Сформулируйте правило употребления местоимений любой, каждый и всякий, используйте различия в их значениях и стилистические особенности этих слов.

В некоторой книге, где растут на дереве фиги, посреди страницы, которой правят царь и царица, жили-были три друга-местоимения: ЛЮБОЙ, КАЖДЫЙ и ВСЯКИЙ. Такие были друзья, что каждое дело, всякое дело, любое дело делали сообща, во всяком вопросе, в каждом вопросе, в любом вопросе имели общую точку зрения. Потому что они были не только друзья, но и синонимы, а для слов это очень важно.

Стоило ЛЮБОМУ куда-то отлучиться, и уже КАЖДЫЙ и ВСЯКИЙ начинали испытывать беспокойство. А если ВСЯКИЙ пропадал на какое-то время, то испытывали беспокойство КАЖДЫЙ и ЛЮБОЙ.

Однажды, когда ВСЯКИЙ и ЛЮБОЙ волновались по поводу того, что КАЖДЫЙ где-то ходит, ВСЯКИЙ, поволновавшись, сказал:

  • — Без КАЖДОГО можно обойтись.
  • — Ну что ты! — запротестовал ЛЮБОЙ. — Как можно обойтись без КАЖДОГО?
  • — Во всякое время!
  • — В любое время?
  • — Вот именно. Можно обойтись во всякое время, в любое время, но только не в каждое время, потому что так не говорят.
  • — Неужели не говорят? — огорчился ЛЮБОЙ. Он привык, что там, где годятся ЛЮБОЙ и ВСЯКИЙ, годится и КАЖДЫЙ. А тут вдруг получается, что не КАЖДЫЙ, а только ВСЯКИЕ! II ЛЮБОЙ.

А ведь они считали, что в каждом тексте, в любом тексте, во всяком тексте могут друг за друга постоять, как это бывает у синонимов. А оказывается, КАЖДЫЙ не готов за своих собратьев постоять, как они готовы за КАЖДОГО.

Но тут пришел КАЖДЫЙ, и все опять было хорошо. Не каждую дружбу легко разрушить. Прошло время, и куда-то отлучился ЛЮБОЙ, а КАЖДЫЙ и ВСЯКИЙ волновались по этому поводу. И, поволновавшись, ВСЯКИЙ сказал:

  • — Стоит ли волноваться всякий раз?
  • — Каждый раз?
  • — Обрати внимание, — сказал ВСЯКИЙ, — можно сказать «всякий раз», можно сказать «каждый раз», но «любой раз» сказать нельзя, потому что это будет неправильно.
  • — Неужели неправильно? — удивился КАЖДЫЙ. Он привык, что там, где правильно каждое и всякое, там правильно и любое.

Но оказалось, что это не так. Оказалось, что ЛЮБОЙ не способен на то, на что способны КАЖДЫЙ и ВСЯКИЙ.

  • — Видно, каждому свое, — вздохнул КАЖДЫЙ.
  • — Вот именно. КАЖДОМУ свое, ВСЯКОМУ свое, но только не ЛЮБОМУ свое, потому что это будет неправильно.

Но тут появился ЛЮБОЙ, и опять все было не свое, а общее. Любая мелочь, каждая мелочь, всякая мелочь, не говоря уже об общих больших делах.

И все же что-то осталось. В глубине души у ЛЮБОГО и КАЖДОГО что-то осталось... Потому что если ВСЯКИЙ начинает искать изъяны у КАЖДОГО и ЛЮБОГО, то изъяны рано или поздно появятся.

Это понимает КАЖДЫЙ.

Это понимает ЛЮБОЙ.

И даже ВСЯКИЙ понимает, хотя виду, может быть, не показывает. [2]

тайного, чтобы не забывала об именах собственных и существительных и не пользовалась бесконечными «она», «он», «этот».

  • — Героиня обиделась, — деловито пояснила Лиля, не замечая моего сарказма (А. Маринина. Черный список).
  • 3. Когда маме кто-то не нравился, она прибавляла к имени местоимение «этот», «эта». Если человек не нравился очень сильно, мама отбрасывала имя, использовала только местоимение: «Этот угробил больного. Эта строчит доносы» (77. Дашкова. Пакт).
  • 4. Илья Борисович постоянно воевал с местоимениями, например с «она», которое норовило заменять не только героиню, но и сумочку или там кушетку, а потому, чтобы не повторять имени собственного, приходилось говорить «молодая девушка» или «его собеседница», хотя никакой беседы и не происходило (В. Набоков. Уста к устам).
  • 5. — Ты бы хоть падежи выучила или книжки почитала, тогда знала бы, что «ихний» не говорят и что Кеннеди — это не марка джинсов, а американский президент (Г. Устинова. Дом-фантом в приданое).
  • 6. Мельников называл себя «мы». Вероника знала, что решать будет он, но Мельников пожелал сделать вид, что от него ничего не зависит, вернее, не все зависит только от него (В. Токарева. Длинный день).

  • [1] Исправьте ошибки, связанные с употреблением личных местоимений.Сформулируйте правило, помогающее правильно использовать притяжательные местоимения. 1. Быть учителем — значит открыть ученику путь к познанию мира таким,каков он есть. 2. Дети хорошо относятся к замечаниям учителя под своей работой. 3. Я хочу поздравить Ольгу Николаевну с рождением своей дочери.
  • [2] Прочитайте фрагменты из современной прозы. Определите, какие особенности функционирования местоимений в них отражены. 1. — Говорить о присутствующем человеке в третьем лице: «он», «она»,«ей», «ему» — неприлично. Костя зажмурился, собрался, утихомирил гнев и буркнул: — Самое время поучить меня хорошим манерам. Двинул с противным визгом стул, вскочил, пошел к бару. Откровенно говоря, не называть человека при личном общении в третьем лице — устаревшее поведенческое правило, из арсенала помешанныхна этикете аристократов. Но правило-то хорошее! Личное имя человекукуда приятнее, чем бездушное местоимение (Н. Нестерова. Точки над ё). 2. — Там главная героиня приехала в отпуск в санаторий, а в санаториипроизошло убийство, и вот героиня, а она в милиции работает, предлагаетместной милиции свою помощь, а они от нее отказались, а она обиделась. — Кто обиделась, милиция или помощь? — поддел я, подумав, что надобудет в свободное время потренировать Лилю в части изложения прочи-
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы