Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Имя числительное

Имя числительное — часть речи, обозначающая точное количество или порядок. Различают количественные (пять), дробные (одна пятая), собирательные (пятеро) и порядковые (пятый) числительные.

Склонение числительных — это их изменение по падежам. Каждый из разрядов числительных имеет свои особенности склонения, некоторые из которых представляют особые трудности для говорящих и пишущих.

У количественных числительных от 50 до 80 и от 300 до 900 склоняются обе части (шестидесяти, шестисот). При склонении составных (состоящих из двух и более слов) количественных числительных изменяются все части (пятисот шестидесяти четырех, пятистам шестидесяти четырем, пятьюстами шестьюдесятью четырьмя).

Обратите внимание! В русском языке не существует форм пяти- ста, шестиста и т.п.

При склонении дробных числительных числитель склоняется как количественное числительное, а знаменатель — как порядковое (четырем десятым, трем пятым). Порядковые числительные изменяются как прилагательные (десятый — десятого, десятому). У составных порядковых числительных при склонении изменяется только последняя часть (три тысячи двадцать четвертого; три тысячи двадцать четвертому). Собирательные числительные имеют собственную систему склонения (пятерых, пятерым, пятерыми, о пятерых).

Обратите внимание! Название года изменяется по правилам склонения составных порядковых числительных: события две тысячи третьего года; приближаемся к две тысячи пятнадцатому году; планы на две тысячи двадцатый год.

Сочетание некоторых групп числительных с существительными может представлять трудности. Количественные числительные обычно сочетаются с конкретными существительными (тридцать пять томов). Дробные существительные, как правило, не сочетаются с существительными, обозначающими лиц (землекоп, леди) или неделимые на части предметы (шахматы, идея).

Собирательные числительные сочетаются с существительными:

  • 1) мужского и общего рода, обозначающими лиц мужского пола (четверо школьников, трое забияк, но три забияки, если речь идет о девочках);
  • 2) имеющими формы только множественного числа (четверо плоскогубцев); 3) дети, ребята, лица в значении «люди» (двое детей, пятеро ребят, трое человек).

Традиционно к дробным числительным относят слова полтора и полтораста.

Числительное полтора обозначает 1 4, или целое и его половину {полтора часа). Слово полтора имеет форму полторы, согласующуюся с существительными в женском роде: полторы чашки чая. В именительном и винительном падежах это числительное требует при себе существительное в форме родительного падежа единственного числа: полтора килограмма, полторы тонны. В родительном, дательном, творительном и предложном падежах числительное согласуется с существительным и имеет форму полутора: около полутора гектаров; полу- тора годами старше.

Дробное числительное полтора, имеющее ударение на последнем слоге {полтора часа), обычно не сочетается с существительными, имеющими только формы множественного числа.

Обратите внимание! Слово сутки не имеет формы единственного числа, поэтому заданный смысл (36 часов) рекомендуется выражать описательно, например: в течение полутора суток, полтора дня.

Числительное полтораста обозначает 14 от 100, или 150, совмещая в своем значении признаки дробного и количественного числительного. Это слово имеет две формы: в именительном и винительном падежах — полтораста, в остальных — полутораста. Формы именительного и винительного падежей управляют существительным, требуя после него формы родительного падежа множественного числа: полтораста рублей. В родительном, дательном, творительном и предложном падежах числительное согласуется с существительным: командовать полутораста солдатами (числительное согласуется с существительным в творительном падеже).

Большое количество числительных в тексте свидетельствует о научном характере повествования, стремящегося к точности и объективности представления информации, или о точной фиксации фактов в деловой речи.

Вопросы и задания

1. Ответьте на вопросы.

Какие грамматические особенности выделяют имя числительное среди

других частей речи?

Какой разряд числительных предназначен для обозначения порядкового

номера предметов при счете? Какие особенности выделяют эти числительные из класса счетных слов?

Какие особенности сочетаемости дробных и собирательных числительных с именами существительными вам известны?

Каковы различия в склонении составных количественных и порядковых числительных?

Какие нарушения норм употребления имен числительных встречаются особенно часто?

2. Прочитайте текст из книги В.И. Новикова «Словарь модных слов». О каких трудностях употребления числительных говорит автор?

Название текущего года не могут правильно произнести сегодня государственные мужи. Некоторые <...> упорно именуют нынешний год «двух- тыщепятым», демонстрируя тем самым свою глубинную связь с народом, но безбожно искажая языковую норму. Надо честно признать: образование и склонение сложных и составных числительных в русском языке — это нелегкое дело, тут, как говорится, сам черт ногу сломит. Но что поделаешь? Пересмотреть норму? Не получится: нет ни малейших лингвистических оснований для того, чтобы узаконить это «двухтыще...». Если человечество просуществует еще пару тысячелетий, то в самом светлом будущем носители русского языка поздравят друг друга с четыре тысячи пятым годом — и никак иначе!

  • 3. Найдите в приведенных высказываниях ошибки, связанные с употреблением форм числительных. Исправьте их.
  • 1. Представляешь, отсудят ей алименты, а у меня зарплата тысячу семьсот восемь! Она сидела с четырьмя или пятерьмя... пятерью мужчинами.
  • 2. Нет поводов вот для постоянного обсуждения ситуации, действительно, кто первее, кто вторее.
  • 3. Порядка пятиста миллионов рублей было выдано за последние два года.
  • 4. От Петербурга до Краснодара на поезде ехать полторы суток.
  • 5. Трое школьниц дружили несколько лет.
  • 6. В банкомате купюры только пятьсот и тысячного достоинства.
  • 7. В школу принимаются дети семи- и восьмилетнего года жизни.
  • 8. Порядка полутора года мы проводили следственные мероприятия.
  • 9. Чиновники Росгоснадзора обвиняются в вымогательстве тридцать тысяч рублей.
  • 10. Я за это голосую обоими руками. [1]

сто. Достаточно сказать: просклоняйте мне числительное «сорок». И как только он начнет говорить: «Сорок, сорокью, сорокью...», его уже можно прогонять (М. Ардов. Вокруг Ордынки).

  • [1] Прочитайте рассказ А.А. Ахматовой, переданный в воспоминанияхМихаила Ардова. Какие тесты на употребление числительных моглибы предложить вы? Проведите мини-тестирование в учебной группеили в другом коллективе. У меня был Западов [профессор факультета журналистики] и сказал, чтосегодня он проваливал медалистов, поступающих в университет. Я спросила его, трудно ли проваливать медалистов. Он ответил, что очень про-
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы