Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Склонение имен существительных

Существительное склоняется, т.е. изменяется по падежам и числам.

Склонение передает различные отношения к другим словам в словосочетании и предложении. В русском языке выделяется шесть падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный). Бывший звательный падеж, ушедший из современного русского языка, сохраняется в некоторых словосочетаниях, например: отче наш; чего тебе надобно, старче; боже мой; господи; врачу, исцелися сам. В современном русском языке в этой функции употребляется именительный падеж, однако в свободной, разговорной речи допустимы формы обращения (с особой интонацией): пап! (папа), мам! (мама), Саш! (Саша) и т.п.

Некоторые существительные (чаще всего заимствованные из иностранных языков) не изменяются по падежам, т.е. являются несклоняемыми, но и они имеют падежное значение, определяющееся в словосочетании. Например: о черном пальто (предложный падеж), для строгого жюри (родительный падеж), около нашего метро (родительный падеж), в интересном шоу (предложный падеж). В просторечии или в детской речи встречаются ошибки при использовании несклоняемых существительных: сидели в *полътах, спит в *бигудях, билет до *Хельсинок, отдыхать в * Сочах.

У некоторых слов существуют вариантные падежные формы, нередко имеющие особые значения или определенную стилистическую нагрузку: корпусы (людей) — корпуса (домов); лагеря (молодежные) — лагери (политические); температура пара — поддать пару, вкус чая — стакан чая {чаю), цвет сахара — две ложки сахара (сахару)', думал о лесе — был в лесу (значение места: на берегу, в полку); услышать о бое — пасть в бою', писать о быте — скромен в быту, старинного рода — без роду и племени.

Соотношение между вариантами может быть разным. Например, формы именительного падежа множественного числа существительных мужского рода (второе склонение) могут иметь окончания -а (-я) или -ы(-и) годы и года. При этом оба варианта могут быть равноправными (тракторы — трактора, бункеры — бункера); могут различаться по значению (соболи в значении «животное» — соболя в значении «мех»; пропуски в значении «пробелы, лакуны» — пропуска в значении «документы»; меха в значении «пушнина», мехи — в значениях «бурдюк или механизм»); кроме того, варианты могут различаться стилистически (договоры (нейтральное) — договора (разговорное), боцманы (нейтральное) — боцмана (профессиональное). Многие существительные мужского рода имеют только один нормативный вариант формы именительного падежа единственного числа: у существительных вензель, вечер, город, голос, доктор, мастер, номер, паспорт, перепел, поваршеф-повар) и т.п. допустимо только окончание -а (-я); выборы, выговоры, вагоны, кремы, инженеры, офицеры, тренеры, шоферы — только окончание -ы (-и).

Трудности вызывают также формы родительного падежа множественного числа существительных мужского рода (второе склонение). В данных формах возможно окончания -ов (-ев), а также нулевое: килограмм бананов — килограмм яблок.

Нулевое окончание в данной форме могут иметь существительные, обозначающие:

1) названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям: (группа) румын, гардемарин, кадет, цыган, грузин, армян, а также (отряд) партизан, солдат и др., но (группа) греков, французов; 2) названия парных предметов: (пара) ботинок, валенок, манжет, мокасин, погон, рожек, сапогсапожек), чулок, эполет и др., но джинсов, носков и т.п.; 3) названия мер и единиц измерения: десять ампер, ватт, вольт, герц, гектар, рентген, эрг, но сто граммов, килограммов. В разговорной речи допустимо сказать пять килограмм мандарин, но более корректным будет вариант пять килограммов мандаринов.

Вариантные окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода или связаны с особенностями их употребления в речи.

Окончание имеют существительные, которые употребляются в обстоятельственном значении, а окончание — существительные, которым присуще объектное значение: испачкался в меду (обстоятельство) — беспокоиться о меде (дополнение), гулять в саду (обстоятельство) — думать о саде (дополнение). Если у существительного нет определения, то чаще используют форму с окончанием (весь в пуху — весь в тополином пухе, на краю — на переднем крае). Окончание закреплено в устойчивых оборотах (иметь в виду, быть на виду, брань на вороту не виснет, как на духу, зарубить на корню, быть в ладу (с кем-нибудь), налету, народу написано, на (всем) скаку, на хорошем счету). Вариантные формы с окончанием характерны для книжной речи (в аэропорте, в отпуске, в цехе), а с окончанием — для разговорной (в аэропорту, в отпуску, в цеху).

Неучет значения или стилистической характеристики вариантных форм может привести к коммуникативным неудачам.

Особенности склонения имеют сложные существительные с первым компонентом пол-. Во всех косвенных падежах, кроме винительного, компонент пол- обычно изменяется: полгода — около полу года, меньше полуминуты, получасом ранее. Возможны и вариантные формы: к полдню и к полудню, к полночи и к полуночи. Неизменяемый компонент пол- характерен для разговорной речи.

В некоторых случаях падежная форма у существительного может отсутствовать (дефектная парадигма слов кочерга, башка: *кочерёг, *кочерг, *башок) или создаваться искусственно (иногда в языковой игре используется ненормативная форма родительного падежа множественного слова мечта *мечт).

С переходными глаголами при отрицании возможны формы винительного или родительного падежей, например: Я не говорил этих слов (эти слова); я не купил этих книг (эти книги); он не писал этих статей (эти статьи). Предпочтительной является форма родительного падежа.

Вопросы и задания

  • 1. Найдите в орфоэпических словарях или в словарях трудностей вариантные формы падежных окончаний существительных единственного и множественного числа. Объясните, в каких условиях оказывается более предпочтительным тот или иной вариант.
  • 2. Составьте предложения со словами профессор, врач, адвокат, субъект, микроб, насекомое, войско, стадо, ратъ, используя их в единственном и множественном числе, в именительном, родительном и косвенном падежах.
  • 3. Расскажите о национальных праздниках народов нашей страны, используя существительные татары, башкиры, коми, якуты, ханты, мордва, буряты, дагестанцы и др. в именительном и косвенных падежах.
  • 4. Употребите в предложениях имена собственные Уолт Дисней, Омар Хайям, Сальвадор Дали, Мари Кюри, Огюст Роден, Ян Сибелиус, Одри Хепберн, Маргарет Тэтчер, Софи Лорен, София Ротору в сочетании с именами нарицательными, называющими сферу деятельности этих людей. Составьте предложения, используя полученные словосочетания.
  • 5. Найдите ошибки в следующих предложениях. Объясните и исправьте их.
  • 1. Уже 40 часов пытаются найти этого грузовика в Новосибирской области (из радиорепортажа). 2.20 000 людей лишились крова над головой (из радиорепортажа). З.Такого оптимистического взгляда на жизнь я редко встречала в своей практике (из телевизионной передачи). 4. С новостями спорта вас познакомит мой коллега Мария Киселева (из телевизионной передачи).
  • 5. Мы проводим обыска, следственные мероприятия (из радиорепортажа).
  • 6. Когда Варвара была уже в двери, эта самая дверь распахнулась и влетел шеф — весь порыв, свежесть, утренний бриз. Светлое пальто до пола, сияющие волоса надушены и уложены, костюм по-весеннему светел и нов (Устинова Т. Подруга особого назначения). 7. В детских мылах используется мягкий паф (из телевизионной передачи). 8. Обычные клея эти материалы клеить не могут (из телевизионной передачи). 9. Можно не одним бизнесом заниматься, а несколько бизнесов открыть (устная речь).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы