Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Морфологические нормы

Имя существительное

Существительное — самостоятельная часть речи, имеющая грамматическое значение предметности, которое обнаруживается при присоединении к существительным вопросительных слов «кто?» или «что?». Существительные обладают категориями рода, числа, падежа, а также распределяются по лексико-грамматическим разрядам (одушевленные — неодушевленные, собственные — нарицательные и т.п.), однако между этими разрядами нет жестких границ.

Традиционно все существительные разделяются на две группы — одушевленные и неодушевленные. Одушевленность — лексико-грамматическая характеристика имен существительных, связанная с представлением предмета как живого или неживого. При этом предполагается, что одушевленные существительные (человек, студент, лидер, медведь, бабочка и т.п.) обозначают живых существ (людей и животных) и отвечают на вопрос «кто?» Все же остальные относятся к неодушевленным и отвечают на вопрос «что?» (книга, машина, металл, глагол, радость). К неодушевленным существительным относятся также названия совокупностей живых существ, например: стадо, войско, полк, толпа, рой. Однако не всегда можно определить, является ли существительное одушевленным или неодушевленным лишь на основании логики, поскольку главное различие между двумя группами — грамматическое. Например, в русском языке слова мертвец, покойник, а также кукла, сколь бы странным это ни показалось, являются одушевленными.

Грамматически одушевленные и неодушевленные существительные различаются формой винительного падежа множественного числа (существительные мужского рода второго склонения также и формами единственного числа винительного падежа). Форма винительного падежа множественного числа у одушевленных существительных совпадает с формой родительного падежа, а у неодушевленных с формой именительного: вижу собак (вин. п.) — нет собак (род. п.), вижу покойников (вин. п.) — нет покойников (род. п.), но вижу камни (вин. п.) — камни (им. п.) лежат на дороге. Сравните: вижу покойников — вижу трупы, вижу кукол — вижу парты.

Неправильное образование формы винительного падежа (без учета лексико-грамматической характеристики одушевленности — неодушевленности существительного) может привести к грамматической ошибке. Существительные, не соответствующие бытовому представлению о живом (микроб, вирус, бактерия), имеют тенденцию к неодушевленности, например: обнаружили вирусы, микробы, бактерии. С другой стороны, некоторые слова по своему происхождению могут быть связаны с представлениями о живом и употребляться как одушевленные: купить матрешек.

Существительные также делятся на собственные и нарицательные.

Имена собственные — слова, обычно служащие для индивидуального называния людей, животных, географических и других объектов. Имена собственные пишутся с прописной буквы. Следует помнить, что с прописной буквы пишутся также притяжательные прилагательные, образованные от имен собственных, например: Даша — Дашина книга, Колина тетрадь, но их не следует путать с относительными прилагательными с суффиксом -ск~, которые пишутся со строчной буквы: пушкинская эпоха, булгаковские герои, петербургские встречи. Значительная часть имен собственных употребляется в единственном числе, однако в ряде случаев не исключена и форма множественного числа: семья Ивановых', салон, где продают «Волги» и «Лады». В свободной, разговорной речи допустимы обороты: стопками были сложены «Огоньки»; сколько «Обломовых» сегодня было продано?; к нам пришли Коваленки и т.п. Нередко собственные имена переходят в нарицательные: дон-кихот, геркулес, молчалин, при этом нормативным будет их изменение по числам и написание со строчной буквы: ноздре- вы, Чичиковы, маниловы.

Обратите внимание! В случае затруднений при изменении по падежам и числам имен и фамилий (в том числе иностранных) лучше обратиться к справочной литературе. Например, географические названия на -о (Бородино, Иваново, Болдино) желательно склонять, например: в небе над Тушином, аэропорт в Шереметьеве; отсутствие склонения допустимо в разговорной речи, хотя и не является строго нормативным (в газетах и журналах словосочетания жить в Купчино, отдыхать в Комарове и им подобные также встречаются достаточно часто и, хотя и являются отступлением от классической литературной нормы, уже не рассматриваются как ошибочные).

Нарицательные существительные — разряд существительных, называющих однородные предметы и явления {дом, дерево, радость и т.п.). Нарицательные существительные нередко служат для образования собственных: «Нива» (марка автомобиля), «Городские новости» (газета), «Огонёк» (журнал), которые пишутся с прописной буквы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы