Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Прецедентные высказывания

Уровень речевой культуры личности определяется, помимо всего прочего, знанием определенного количества литературных произведений, ядра отечественной и мировой литературы и культуры, способностью узнавать хрестоматийные тексты по цитатам, именам, отсылкам, намекам. Эта способность определяется кругом чтения, количеством и качеством прочитанных книг, тем, в какой степени этот интеллектуальный багаж используется в речевой практике. В последние годы для характеристики языковой личности и произведенных ею текстов активно используется понятие прецедентный текст (от лат. praecedens, praecedentis — «идущий впереди, предшествующий»; «случай, имевший место ранее»). Прецедентные тексты — это тексты, известные широкому кругу носителей языка, отсылки к которым распознаются адресатом речи и понятны ему (например, русские народные сказки, басни Крылова, «Горе от ума» Грибоедова, «Евгений Онегин» и другие хрестоматийные произведения Пушкина, «Ревизор» Гоголя, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова). Этим они отличаются от крылатых слов (выражений), круг которых не ограничен, а восприятие и узнавание зависит от уровня начитанности, общей эрудиции.

К прецедентным текстам можно отнести и события, запечатленные в изобразительном искусстве и связанные с названиями произведений, например, картины «Явление Христа народу» (А. Иванов), «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (И. Репин).

Прецедентные текты служат источником прецедентных высказываний, которые входят в число устойчивых выражений и активно используются в речи: горе от ума; слон и моська; мертвые души; есть еще порох в пороховницах; я помню чудное мгновенье; мы все учились понемногу; кому на Руси жить хорошо; человек в футляре; как бы чего не вышло; быть или не быть; укрощение строптивой и т.д. Прецедентный текст может быть представлен именем персонажа, автором произведения, именем известного и значимого для культуры лица: Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Чичиков, Моцарт и Сальери, Анна Каренина, Базаров и др. Эти имена воспринимаются как эталон тех или иных качеств познаваемых объектов, являются ориентиром в пространстве культуры. Нередко в живой речи такие наименования имеют шутливый, сниженный характер.

Эти имена употребляются нередко образно, расширительно, в сравнениях, они могут образовывать имена нарицательные и слова, производные от них: Чичиков, чичиковский, по-чичиковски;Хлестаков, хлестаковщина; дон кихот, донкихотствовать и т.п.

В СМИ прецедентные тексты часто трансформируются и используются как средство языковой игры, особенно в газетных и журнальных заголовках. Ср.:

Ночь, улица, фонарь, ипотека;

Любовь еще быть может;

И ставил, и ставил им градусник;

Муму в России больше, чем Муму;

Мы рождены, чтоб фото сделать былью;

И в Думу высокое стремленье;

В Петербурге все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и лужа.

Прецедентные имена и высказывания нередко используются и в рекламе. Способность распознавать подобные языковые игры очень важна для эффективной коммуникации. Как отмечает профессор И.Г. Милославский, «сам набор прецедентных текстов меняется от поколения к поколению вследствие изменения круга чтения, появления новых выражений, забывания некоторых прежних и т.п. Это, разумеется, не содействует эффективности общения между представителями разных поколений. Во-вторых, меняется сам характер использования прецедентных текстов. Если прежде они обычно выступали как определяющие нравственное поведение максимы, то в последнее время все чаще используются как малосодержательные присловья, связанные с речью не содержательно, но формально или ассоциативно (Милославский И.Г. Русский язык как культурная и интеллектуальная ценность и как школьный предмет // Знамя. 2006. № 3. С. 156).

Вопросы и задания

1. Прочитайте высказывание лингвиста Р.М. Фрумкиной. Составьте свой список текстов, которые «положено» знать. Приведите примеры использования высказываний и имен из этих текстов.

В каждой культуре есть круг текстов, которые «положено» знать, и это «положено» распространяется на всех более или менее образованных или хотя бы просто грамотных представителей данной культуры. Мне трудно представить себе человека русской культуры, который не знает, кто такой Евгений Онегин. Пусть он и роман не читал, а из оперы слышал две арии. Наконец, пусть лишь слышал, что есть такая не то песня, не то просто музыка... Но именно «про Онегина» (Фрумкина Р. Размышления о «каноне» // Внутри истории. М., 2002). [1]

  • 1. И мы теперь острей, чем прежде, осознаем, что между обыденными житейскими конфликтами пеанов ивановичей с иванами Никифоровичами и глобальными катаклизмами мировых войн существует глубинная связь, то и другое — нарушение общности (В. Тендряков. Покушение на миражи).
  • 2. Известное направление в психологии, которое называется «гештальт-психология», утверждает, что лучше всего человек запоминает незаконченное дело. А дело, которое закончено, быстро стирается из памяти. Это в середине XX в. написали. Открыли якобы такую закономерность. А еще в начале XIX в. Александр Сергеевич Грибоедов написал: «Подписано — и с плеч долой». И правильно написал. О законченном деле что думать? Оно уже сделано. И весь разговор. А незаконченное все время на память приходит, грызет человека, покоя ему не дает, сомнения будит (Л Маринина. Имя потерпевшего — Никто).
  • 3. Мара работала в каком-то престижном учреждении при Академии наук. Это был полигон ее деятельности. Здесь она делала все, что хотела: снимала с работы, назначала на должности, продвигала или останавливала диссертации. Шло непрестанное сражение, мешались в кучу кони, люди (В. Токарева. Первая попытка).
  • 4. На круглом столе высился огромный двухкилограммовый торт, вернее, то, что от него осталось.
  • — Дары данайцев? — спросила я, ткнув пальцем в бисквитно-кремовые руины. — Борзой щенок от кого?
  • — Что? — не поняла Галя.

Девушка не только не знала легенды и мифы Древней Греции, она даже не читала Гоголя (Д. Донцова. Три мешка хитростей).

  • 5. Увидев в моих руках коробку, Суля не сумела скрыть радости.
  • — Давайте его сюда! — потребовала она.

Я поставила упаковку в центр стола.

  • — Сначала стулья.
  • — Какие? — округлила глаза девушка.
  • — Забудь, — улыбнулась я, — это шутка. Прежде чем стать обладательницей плеера, ты должна дать мне интервью.
  • — Спрашивайте, — кивнула Суля (Д. Донцова. Фэн-шуй без тормозов).
  • 6. — По совету профессора Преображенского я не читаю газет на ночь, — пробормотала я.
  • — Ваш доктор, похоже, умный человек, — закивала Марина, — но осталь- ные-то с удовольствием «Треп» хватают. Знаете, какой у него тираж?! (Д. Донцова. Стилист для снежного человека).
  • 7. Ой, — схватилась за сердце прислуга, — вы меня рассчитываете? Христом богом молю...
  • — Никто тебя не увольняет, — заорал всегда сдержанный Лавсанов, — уймись! Это не я чихнул вам на лысину.
  • — Чихнул на лысину? — изумилась Наташа.
  • — В библиотеке есть собрание сочинений Чехова, — засмеялся Сергей, — ты бы почитала вместо просмотра сериалов (Д. Донцова. Камин для Снегурочки).
  • 8. «Год прошел, как сон пустой » — эти слова из пушкинской сказки то и дело всплывали в памяти, сопровождая все, что он делал в этот бесконечный год: готовился к летним изысканиям, потом, летом, занимался геологоразведкой (А. Берсенева.Антистерва).
  • 3. Прочитайте газетные заголовки. Определите, какие прецедентные высказывания в них использованы. Трансформированы ли они? Восстановите исходную форму высказывания. Определите возможную тему статьи с приведенным заголовком.

В ответе за тех, кого научили.

Ах вы фени мои, фени!

А нынче нам нужна одна погода. Одна на всех...

Однако есть еще настоящие мужчины, способные на скаку остановить свекровь и невестку.

В ходе визита Владимира Путина в Китай выяснилось, что наш главный наднациональный проект — это прорубание окна в Поднебесную.

Жди меня, но я не вернусь.

И все травили понемногу кого-нибудь и чем-нибудь...

4. Познакомьтесь с прецедентными высказываниями из романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова. В каких коммуникативных ситуациях их можно использовать?

Великий комбинатор.

Гигант мысли.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Статистика знает всё.

Торг здесь неуместен.

Утром — деньги, вечером — стулья.

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.

Командовать парадом буду я.

Пешеходов надо любить.

Пора переквалифицироваться в управдомы.

Сбылась мечта идиота.

Ударим автопробегом по бездорожью.

Мы чужие на этом празднике жизни.

Почем опиум для народа?

Словарь людоедки Эллочки.

Четыреста сравнительно честных способов отъема денег.

  • [1] Познакомьтесь с фрагментами текстов из современной литературы. Какие прецедентные тексты в них используются? Найдите примеры описанных авторами коммуникативных неудач. Объясните их причины.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы