Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Крылатые слова

Крылатые слова — меткие, выразительные, афористичные слова и выражения, восходящие к какому-либо литературному, научному, публицистическому и другому источнику. Например: Геркулес, яблоко раздора (античные мифы); люблю отчизну я, но странною любовью (стихотворение «Родина» М.Ю. Лермонтова); Хлестаков (пьеса «Ревизор» Н.В. Гоголя); преступление и наказание (роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского); человек в футляре (рассказ «Человек в футляре» А.П. Чехова); лед тронулся, господа присяжные заседатели (роман «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е. Петрова); рукописи не горят (роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова); процесс пошел (одно из любимых выражений М.С. Горбачева, президента СССР); за державу обидно (кинофильм «Белое солнце пустыни»).

Особое место среди крылатых слов занимают библеизмы. Библеиз- мы — это словосочетания, пословицы, поговорки, вошедшие в русскую речь из Библии: запретный плод; козел отпущения; Бог дал, Бог и взял; кому много дано, с того много и спросится; нет пророка в своем отечестве; не мечите бисера перед свиньями; возлюби ближнего своего, как самого себя. Библеизмы могут восприниматься носителем языка в соотнесении с Библией (змий-искуситель; манна небесная; допотопный; Содом и Гоморра; труба иерихонская; казни египетские; от лукавого; Фома неверующий; антихрист), однако нередко эта связь современным носителем языка может не ощущаться (злачное место; доброе имя; буква закона; бросить в кого-л. камень; измениться в лице; грехи молодости; всему свое время; по простоте сердца; строить дом на песке; бросать слова на ветер; зарывать талант в землю).

Часть библеизмов употребляется в церковнославянской форме: да минует меня чаша сия; не хлебом единым; отрясти прах с ног своих; притча во языцех; ничтоже сумняшеся. Вместе с тем нередко встречаются и собственно русские варианты: подставлять щеку; отбросить стыд; руки опускаются; сделать имя; сила духа.

Библейское выражение может относительно точно соответствовать исходному отрывку, например: глас вопиющего в пустыне; нищие духом; чти отца твоего; разрушить до основания; не ведают, что творят; краеугольный камень; заблудшая овца; братья меньшие; тридцать сребреников; альфа и омега. Однако значительная часть библеизмов употребляется в измененном виде: кто не работает, тот не ест вместо кто не хочет трудиться, тот и не ешь; кто свет ветер, пожнет бурю вместо так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю; злоба дня вместо довлеет дневи злоба его («довольно для каждого дня своей заботы»). Используемое в современной речи выражение может быть лишь основано на библейском сюжете, например: в костюме Адама, Соломоново решение, вавилонское столпотворение, Ноев ковчег, блудный сын.

Нередко в современной речи библеизмы трансформируются, употребляются сниженно, шутливо. Ср. антипословицы: Кто с мечом к нам придет, тот с мечом и уйдет; Кесарю кесарево, а слесарю слесаре во.

Затемнение исходного значения библеизмов, как и других устойчивых выражений, может привести к речевым ошибкам: Многие депутаты — члены пропрезидентских фракций считают, к примеру, что глава МИД своими последними «не очень взвешенными» заявлениями в адрес России внес большую лепту в создание напряженной ситуации в отношениях между нашими странами (из газет). На самом деле выражение внести (вносить) (свою) лепту, означающее «сделать свой посильный вклад в общее дело», восходит к библейскому выражению лепта («мелкая монета») вдовицы, в Евангелии говорится о вдове, которая пожертвовала в сокровищницу храма совсем малую жертву, лишив тем самым себя даже необходимого, и такая жертва для Бога дороже, чем дары богачей, поскольку они жертвуют от избытка. Исходя из этого, употребление внес большую лепту будет неправильным.

Не рекомендуется употребление церковнославянских выражений в современной форме, например, библеизм на круги своя не следует использовать в форме на круги свои.

Использование крылатых слов обычно рассчитано на их узнаваемость в речи и предполагает определенный культурный уровень носителя языка. В современной устной и письменной речи крылатые слова употребляются очень часто. Значительная часть крылатых слов используется в измененном виде, как средство языковой игры. Например, заголовок газетной статьи о коммерческой космонавтике «Утром — деньги, вечером — полеты в космос» является трансформацией крылатого выражения Утром деньги — вечером стулья из романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.

В современной речи активно используются крылатые выражения, восходящие к анекдотам: доказывай, что ты не верблюд; Россия — родина слонов; Халява, сэр; белые и пушистые.

Перенасыщение речи крылатыми выражениями приводит к ее вычурности, искусственности. Ошибочное цитирование также не украшает говорящего. Ср.: Они как эти... Гусь, лебедь и щука, тянут в разные стороны... (ТВ). Однако главная проблема, связанная с крылатыми словами, заключается в том, что цитаты не опознаются слушающими и читающими и, соответственно, не достигают цели. Значительное количество текстов как классической, так и современной литературы невозможно понять, если не владеешь хотя бы элементарным культурным багажом. Например, некрасовская фраза «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» следующим образом трансформировалась у поэта Н. Коржавина:

Ей жить бы хотелось иначе,

Носить драгоценный наряд...

А кони все скачут и скачут,

А избы горят и горят.

В рассказе Т. Толстой «Сюжет» бред умирающего Пушкина полностью состоит из цитат из русской прозы и поэзии. Пушкин как будто провидчески предсказывает все будущее русской литературы.

Крылатые слова позволяют сделать речь более образной, яркой и точной, но относиться к ним нужно с осторожностью, чувством меры. Необходимо расширять свой культурный багаж, чтобы опознавать устойчивые выражения в речи других людей и умело использовать их в своей.

Вопросы и задания

  • 1. Исправьте ошибки, связанные с использованием фразеологизмов.
  • 1. Я не понимаю, что за околесицу он городит. 2. Каждый должен вложить свою лепту в дело компьютеризации нашей школы. 3. Теперь, спустя десять лет после окончания школы, оценки в аттестате не имеют никакой роли. 4. Многие по воскресеньям обожают спать во всю ивановскую.
  • 5. Здесь мы имеем место с ретроградной амнезией. 6. Жизнь протекала у Обломова сквозь пальцы. 7. Обломова устраивает такое положение обстоятельств. 8. Жизнь не двигается со своей мертвой точки. 9. Есенин видит революцию в розовых цветах. 10. Одних эпитетов, ярких и красочных, наберется «вагон и маленькая тележка». 12. Катерина не хотела плыть по течению, но пришлось...
  • 2. Определите, в какой среде могли возникнуть следующие фразеологизмы.
  • 1. Идти ва-банк; втирать очки; пробный шар; попасть в цейтнот.
  • 2. Точить лясы; бить баклуши; отделать под орех; без сучка без задоринки; ладит по-горничному, а родится по-голбичному; тютелька в тютельку.
  • 3. Ни тпру ни ну; вожжа под хвост попала; огород городить; еще и конь не валялся; ни кола ни двора.
  • 4. Как рукой сняло; зубы заговаривать; родиться в рубашке; разводить антимонии; для отвода глаз. [1]

вода; в тихом омуте черти водятся; у черта на куличках; в объятиях Мор фея; петь дифирамбы; колесо фортуны.

4. Перед вами «рассыпанные» пословицы о пословицах и поговорках. Соберите их, выбрав из правой части подходящий конец так, чтобы получилась полная пословица.

Добрая пословица не в бровь ... Из поговорки слова...

На всякого Егорку...

На твою спесь...

Не всякая пословица...

Пень не околица...

Поговорка — цветочек... Пословица ведется...

Старая пословица...

Старинная пословица...

...а прямо в глаз.

...век не сломится.

...глупая речь не пословица. ...есть поговорка.

...как изба веником метется. ...не выкинешь.

...не мимо молвится. ...пословица — ягодка. ...пословица есть ...при всяком молвится.

5. Подберите русские эквиваленты (соответствия) к следующим французским пословицам.

Если любишь масло, его надо сбить.

Надо повернуть язык во рту десять раз, прежде чем сказать.

Как аббат поет, так монах молится.

Старую обезьяну не учат гримасничать.

Ночь приносит совет.

Как постелешь постель, так и выспишься. [2]

  • [1] Составьте предложения со следующими фразеологизмами: с милым и в шалаше рай; пройти все круги ада; заглянуть в душу; искрабожия; предать анафеме; иерихонская труба; олух царя небесного; живая
  • [2] Исправьте ошибки в приведенных высказываниях из СМИ: 1. Пока проблема «потеплеет — не потеплеет» стала камнем серьезных разногласий как между развитыми странами и развивающимися,так и между ЕС и США. 2. Фанаты с невских берегов лицом в грязьтоже не упали — в вестибюле часа за четыре до начала концерта негдебыло кинуть яблоко. 3. В политике нельзя торопиться, иначе можнонарубить дрова. 4. Виной всему — коррупция. Чиновники обворовывают нас — российский народ — денно и нощно... Может ли депутатГосударственной Думы хоть что-то с этим сделать? Мне кажется, чтоу доброй половины этих самых депутатов у самих — харя в пуху. 5.Пытаться найти, какая акция будет расти быстрее остальных, — этото же самое, что гадать на чайных пакетиках. 6. Мы воспринимаем другдруга сквозь этакие розоватые очки. 7. Тут, как говорится, ни добавить,ни прибавить. 9. Бабушка могла запросто отдубасить сестер как Сидоровых коз, схватив первое, что под горячую руку попадет. 10. Ожидания оказались оправданны. Единственно, что бросилось в глаза и наязык, — тесто у итальянских равиоли и японских гезда подозрительноодинаковое. 11. Знаете, кто бы мог подумать, что он возомнит себя птицей большого полета.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы