Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Лексические нормы и паронимия

Паронимы (от греч. para «возле, рядом» + onyma «имя») это близкие по звучанию однокоренные слова, относящиеся к одной части речи. Хотя паронимы, будучи словами одного корня, имеют семантическое сходство, их лексические значения различны. Именно эти факторы (общность корня и различие значений) являются причиной частого смешения паронимов в речи. Например, слово оговорка имеет значения: «небольшое замечание, поправка» и «ошибка в речи, нечаянно сказанное слово», а его пароним отговорка — «ссылка на вымышленное или несущественное обстоятельство с целью уклониться, отказаться от чего-л.»; адресант — «лицо, посылающее почтовое или телеграфное отправление, отправитель», адресат — «лицо, получающее почтовое или телеграфное отправление, получатель». Ср. также: водныйводянистый — водяной; будний — будничный; глубинный — глубокий; исследоватьобследовать — расследовать; представить — предоставить, редакторскийредакционный. Различия между паронимами обыгрываются в шутливом стихотворении Новеллы Матвеевой:

«Одеть», «надеть»... Два эти слова Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет;

Оделся в шубу старый дед.

Выходит так, что дед одет,

А шуба, стало быть, надета.

«Одеть», «надеть»... Давай глядеть:

Кого одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед На шубу может быть надет!

Важным признаком паронимов является то, что они используются в разных контекстах, т.е. различаются лексической сочетаемостью, и поэтому не могут, в отличие от синонимов, заменять друг друга в тексте. Ср.: взрывчатое вещество — взрывное устройство; масленый блин — масличные культуры — маслянистое вещество, поверхность — масляное пятно, краски; речевые навыки, речевое богатство — речистый оратор; холостой мужчинахолостяцкие привычки; медленный разговор, медленная ходьба — медлительный человек, редакционный совет — редакторская правка. Нарушение нормативной сочетаемости паронимов ведет к ошибкам, которые распространены в устной и письменной речи.

Трудности в использовании паронимов бывают связаны также с тем, что в отдельных значениях некоторые паронимы могут выступать в качестве синонимов. Например, прилагательное комический имеет значения: 1. Относящийся к комедии и комику. Комическая опера. Комический актер. 2. Смешной, забавный. Комический вид, комическая ситуация. Пароним комичный используется только в значении «смешной, забавный»: иметь комичный вид, произошел комичный случай.

Особое внимание следует уделять случаям, когда паронимы различаются предложным и (или) предложно-падежным управлением.

Выплатить что (деньги, премию), (что) кому, чему (рабочим, тебе, обществу) — заплатить что (взносы, долг, (что) кому, чему (строителям, мастеру, обществу), за что (за проезд, за покупки, за ошибку), по чему (по счетчику, по квитанции) — оплатить что (проезд, экскурсию, наряд, счет), (что) кому (путевку, командированному).

В случае затруднений при выборе паронимов необходимо обращаться к специальным словарям паронимов или к толковым словарям.

От паронимов следует отличать так называемые парономазы, созвучные разнокорневые слова, которые также нередко смешиваются в речи (обычно из-за незнания значения). В ряде случаев парономазы используются в художественной литературе как стилистический прием. Ср.: После того как он заплатил за обед, отказаться от посещения филармонии было невозможно из этических соображений. Выйдя оттуда, Александр Ибн-Иванович сказал дворницким голосом: «Городская фисгармония ». Великий комбинатор покраснел. (И. Ильф, Е.Петров. Золотой теленок).

Вопросы и задания

  • 1. Определите, с какой целью в приведенных текстах используются паронимы.
  • 1. — Меня Ерохин послал узнать, выехали на зов или нет! Какая-то дамочка истерическая в пятый раз звонит!
  • — Не истерическая, а истеричная, — поправил за шкапчиком Максим Вавилов, у которого мама в школе преподавала русский язык и литературу. — И не звонит, а звонмт! (Г. Устинова. Отель последней надежды).
  • 2. — Саша! — воскликнула она. — Какой вы непонятный человек!
  • — Непонятливый? — уточнил он.
  • — Не непонятливый, а непонятный.
  • — Что же во мне непонятного? (Берсенева А. Азарт среднего возраста).
  • 3. Шедевр преподнесла Пилюгину в день рождения Галчонок и страшно гордилась, что купила такой чудесный подарок. Она называла его «представительный». Хохлов пытался ей объяснить, что представительными бывают мужчины, а подарки — исключительно представительскими, но ничего у него не вышло (Т. Устинова. Гений пустого места).
  • 4. Игорек брызгал идеями и проектами, которые ведомый в этой паре Олег называл прожектами, а самого Игорька — мечтателем и прожектером (Е. Колина. Барышня и хулиган).
  • 2. Составьте предложения со следующими словами:

артистический — артистичный; аристократический — аристократичный; автобиографический — автобиографичный; демократический — демократичный; единый — единичный — единственный; заповедь — проповедь; командированный — командировочный; цветной — цветастый; цивильный — цивилизованный,

  • 3. Найдите в тексте лексические ошибки и исправьте их, заменив неправильно употребленные паронимы.
  • 1. Валдис Пелын неоднократно сетовал на то, что обычно для росписи ему подсовывают какую-нибудь ерунду вроде пачки сигарет, салфетки, корешка билета или носового платка (из газет). 2. Невежа в астрономии, я фотографировал всходящую луну с ее тенистым краем, зазубренным горами и крапинами кратеров (А. Иличевский. Перс). 3. Первое описание современного покера относится к началу XIX в., а во второй половине игра уже распространилась по всей Америке, причем приобрела славу развлечения для богатых и рискованных парней, готовых в любой момент полезть в карман за кольтом (Наука и жизнь, 2008). 4. В отреставрированных залах Церковного павильона разместилось открытое хранение живописи. «Каменное зало» в Верхнем парке вместило лучшие образцы коллекции музея-заповедника (из газет). 5. Когда в начале века на Западе появились игральные автоматы — «однорукие бандиты», множество людей «заболели жаждой наживы, дергали ручки днем и ночью» (из газет). 6. Причастие — одна из семи основных христианских тайн (из газет).
  • 7. После разбоя совершенного на квартире хозяйка осталась одна с двухгодичным ребенком на руках (из газет).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы