Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Выбор слова и синонимия

Огромную роль в осуществлении правильного, коммуникативно оправданного лексического выбора играют синонимы — слова или выражения, совпадающие или близкие по значению: грусть — печаль — тоска; идти — шагать — вышагивать — плестись — брести; большой — огромный — колоссальный — гигантский', врач — медик — лекарь — эскулап; благотворитель — спонсор — филантроп — меценат — покровитель — поощритель — жертвователь — благодетель. Синонимы, во-первых, позволяют избежать ненужного повторения одних и тех же слов в тексте, во-вторых, дают возможность говорящему передать свои эмоции, свое отношение к означаемому, уточнить характеристики того или иного объекта действительности, в-третьих, позволяют соотнести слова, относящиеся к разным стилям, разным сферам языка. Они часто используются для объяснения терминов, новых заимствований, жаргонизмов, а также архаизмов.

Следует различать языковые синонимы, фиксируемые в словарях, и речевые (ситуативные, текстовые) синонимы, сближение которых в конкретном тексте осуществляется с той или иной целью автором. Ср.: Ополоумевший дирижер, не отдавая себе отчета в том, что делает, взмахнул палочкой, и оркестр не заиграл, даже не грянул, и даже не хватил, а именно, по омерзительному выражению кота, урезал какой-то невероятный, ни на что не похожий по развязности своей, марш (М. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Существуют так называемые абсолютные, или полные, синонимы (iбегемот — гиппопотам, лингвистика — языкознание, бросить — кинуть). Однако в подавляющем большинстве случаев между синонимами есть более или менее значительные различия: «Язык не любит абсолютных синонимов, и если мы считаем какие-то формы выражения мысли равноценными вариантами, то чаще всего это свидетельствует лишь о грубости нашего анализа, о том, что какие-то тонкости словоупотребления выпадают из поля нашего зрения (Норман Б.Ю. Грамматика говорящего. СПб., 1994).

Различия между синонимами разнообразны. Они могут затрагивать или основные признаки семантики слов или дополнительные, коннота- тивные. Так, синонимы могут различаться по признаку интенсивности действия или признака (дождьливень, плакатьрыдать, маленькийкрохотный), способу осуществления или характеру протекания действия {говорить — шептать, объяснять — растолковывать), по выражаемому в слове отношению (разведчикшпион, ораторкраснобай, поэтстихоплет), по экспрессии и эмоциональной оценке (кричатьвопить, работать — ишачить, рисоватьмалевать, лошадькляча, ложьвраки), по стилистической отмеченности (подняться — взойти, одеждаодеяние, болтовня — трепотня, жилище — халупа).

Правильное использование синонимов в речи предполагает обязательный учет их различительных признаков (семантических и стилистических). Использование стилистически окрашенных синонимов в иных стилевых условиях (например, книжных синонимов в обиходной речи или разговорных — в официальной) ведет к коммуникативным неудачам. Использование сниженных синонимов (разговорных, просторечных, жаргонных) связано с риском нарушения этических норм и должно быть предметом особого внимания говорящего.

Располагая синонимы в однородном ряду, следует сначала использовать слова, выражающие наименьшую степень того или иного признака, а затем более семантически и экспрессивно значимые. При ином порядке расположения синонимов могут возникнуть речевые ошибки.

При совместном использовании в пределах одного высказывания двух или нескольких синонимов, лишенных различительных признаков, возникает опасность тавтологии. Этим термином обозначается содержательная избыточность высказывания, которая проявляется в смысловом дублировании целого или его части; повторении того же самого другими словами, не уточняющими смысла (свободные вакансии, большие мегаполисы).

В связи с выбором лексических средств, соответствующих ситуации и коммуникативным целям говорящего, следует упомянуть важное для современной речи понятие — эвфемизм (от греч. euphemismos из ей — «хороший» + phemi — «говорю»). Это смягченное, оценочно нейтральное слово или выражение, заменяющее другие, нежелательные с точки зрения культурно-речевых норм, неудобные для данной обстановки или грубые, непристойные слова и выражения, например: уйти в мир иной вместо умереть, неумный вместо дурак, неуставные отношения вместо дедовщина, отправили на заслуженный отдых вместо уволили на пенсию по старости. Известный лингвист Б.А. Ларин так охарактеризовал эвфемизмы — «дозволенные и пристойные наименования, по природе своей перифрастические или образные, скрывающие свой предмет, отвлекающие от его узнавания, якобы превращающие силой словотворчества злые качества, действия в благоприятные, желательные или хотя бы безвредные» (Ларин Б.А. Эстетика слова и язык писателя. Л., 1974. С. 102). Эвфемизмы, с одной стороны, позволяют в определенных ситуациях снизить уровень речевой агрессии, создать атмосферу гармоничного общения, а с другой, — являются средством речевой манипуляции. В некоторых случаях использование эвфемизмов связано с лексическими запретами, принятыми в определенных социальных или профессиональных группах. Вот как пишет об эвфемизмах петербургский лингвист Л.В. Зубова: «Потребность сказать не по-человечески заметна и в тех случаях, когда говорящему вовсе не нужно увиливать от ответа: „А теперь... лишний вес. Мы называем это более красиво: избыточная масса тела”, — говорит врач в телепередаче. Похоже на шутку, но произносится серьезно. Оба обозначения — эвфемизмы, иносказания, каким когда-то было и слово „полнота”. Но эвфемизмы, вошедшие в обиход, перестают выполнять свое назначение и отвергаются как слишком понятные. И конца нет этим переименованиям, а от красоты они все дальше и дальше. Эвфемизмы сейчас ускоренно размножаются благодаря установке на политкорректность» (Зубова Л.В. Что может угрожать языку и культуре? // Знамя. 2006. № 10).

Вопросы и задания

1. С какими процессами в современной коммуникации связано высказывание профессора Л.В. Зубовой? Приведите собственные примеры синонимических рядов, подтверждающих высказанную автором мысль.

Любопытно, как разрастание синонимического ряда слов, обозначающих высшую похвалу, отражает переориентацию человека с одних эталонных ценностей на другие: «божественно», «прелестно», «очаровательно», «волшебно», «чудесно», «великолепно», «прекрасно», «превосходно», «здорово», «ценно», «железно», «законно», «мирово», «шикарно», «отлично», «потрясающе», «не слабо», «хиппово», «попсово», «отпадно», «клево», «классно», «обалденно», «кайфово», «прикольно»... Язык оказывается способным беспощадно показать состояние сознания некультурного и нравственно убогого человека (Зубова Л.В. Что может угрожать языку и культуре? // Знамя. 2006. № 10). [1]

телей нельзя употреблять грубые слова даже в мыслях. Папа не может орать, он может говорить на повышенных тонах, не более того. Тем более папе нужно беречь связки. Но сейчас он именно орал, какие бы синонимы и эвфемизмы ни предлагали мне хорошее воспитание и толковые словари (А Маринина. Замена объекта).

  • 2. Часто понятия «масса» и «толпа» употребляют практически как синонимы, отмечая одно лишь отличие друг от друга: толпу людей связывает непосредственный личный контакт, а в массе они связаны через медиа, средствами массовой информации (Первое сентября. 1999. № 71).
  • 3. И вдруг... Сколько раз в этих историях встречается слово «вдруг». Но что же делать, если многое и в обычной жизни случается именно так, внезапно? Разве что написать вместо «вдруг» «внезапно»?.. Таська ждала, что от удара ноге станет больно, тут слезы сами собой и брызнут. Внезапно... неожиданно... одним словом — вдруг ее сандалия прошла сквозь стену, как будто та была не из кирпича, а из картона или из плотной бумаги (М. Харитонов. Учитель вранья).
  • 4. Вероника постояла оцепенело, потом вышла из больницы и помчалась в «Детский мир». Именно помчалась: бежала к такси, потом выскакивала из такси и летела по коридору «Детского мира». Она купила самую дорогую немецкую куклу с такой же, как у Ани, большой башкой в светлых прямых волосах и вернулась в больницу (В. Токарева. Длинный день).
  • 5. Я из тех, кто со связями, я деловой человек, «делец» — и это слово мне больше нравится, чем, видите ли, «бизнесмен». Грубее, да, проще — но точно и по-русски (А. Слаповский. Висельник).
  • 6. Такое случается часто: вы хорошо провели время на пляже, позагорали, покупались, а на следующий день на губе вскочила «простуда». И хоть в данной ситуации этот диагноз режет ухо, именно так называют в народе герпес (Известия. 1996. 10 сент.).
  • 7. Прием тут придуман интересный: в жизнь обычной, рядовой, статистически средней семьи внедряется телекамера, которая должна фиксировать это среднестатистическое существование (Л. Петруше векам. Девятый том. Дорогие товарищи). [2]

на тему (не шучу!): «Нужно или нет увеличить отпуск с месяца до полутора?» (из газет). 8. <...> наше законодательство связывает возможность приобретать алкогольные и спиртные напитки с совершеннолетием, с достижением 18-летнего возраста (из газет). 9. Несчастные животные были лишены еды и пищи (из газет). 10. Губернатор рассказал о самом важном и насущном: обеспечении жильем участников войны (из газет). 11. Современное государство взирает на этот процесс взглядом рефери или арбитра (из газет). 12. Не надо, чтобы по этому вопросу в обществе был какой-то конфликт и раздрай (ТВ).

  • 4. Найдите в текстах эвфемизмы. Определите их функцию.
  • 1. Побагровев от ярости, несдержанный Петраковский произнес слово на букву «б». — Разве вы не могли найти адекватное понятие, но приличное! Например — вакханка! Или — гетера! Или — продажная женщина, наконец! Если вы хотите выразить свое отрицательное отношение к известным вам подколодным занятиям, скажите: они кокотки! (Ю. Герман. Дорогой мой человек).
  • 2. — Ты же моя «крыша», вот и помоги.
  • — Во-первых, — возразил гость сурово, — я уже говорил тебе: забудь про это слово. Крышуют бандиты, а мы — консалтинговая фирма (О. Зайонч- ковский О. Кто погасил свет?).
  • 3. — Вот ручка Гейдриха. Этим золотым пером он подписывал в 1941 г. директивы по тотальному уничтожению населения восточных территорий. Кстати, он никогда не использовал слова «уничтожение». Предпочитал употреблять другие термины: «фильтрование», «меры по оздоровлению» (П. Дашкова. Приз).
  • 4. И рыцари ходили по Камелоту молча, ибо дамы наложили на них обет Политической Корректности, по которому нельзя было назвать подлеца подлецом, вора — вором, разбойника — разбойником, ведьму — ведьмой, людоеда — людоедом. И говорили про безумца: «Он неадекватен», и величали главаря разбойничьей шайки «полевым командиром», а саму шайку — «вооруженным формированием», ведьмы стали «народными целительницами», людоеды — «лицами, практикующими каннибализм». Чернолицего арапа отныне называли «афробританцем», и даже самый обычный дурак стал теперь «представителем интеллектуального большинства» (М. Успенский. Кого за смертью посылать).
  • 5. Они называют себя «маленькие». Не маленькие люди, а просто маленькие. А все остальные миллиарды людей для них большие. Опять же не большие люди, а просто большие. Название «Цирк лилипутов» они терпят лишь под давлением неумолимых законов шоу-бизнеса. Слово «лилипут» считается у них бестактным и даже оскорбительным. Поэтому упоминать мы его больше не будем (из газет).
  • 6. Как бы там ни было, за последние 10 лет парамоторы стали быстро распространяться по миру. (Прошу прощения у летунов за употребление слова «последний») — парамоторщики, как парашютисты и альпинисты, его очень не любят и всячески избегают, чтобы не накликать беду; в кругу людей, чье хобби связано с риском, часто можно услышать такие пассажи: «за крайние пару лет», «когда я прыгал крайний раз» и тому подобное) (из газет).

  • [1] Найдите в приведенных текстах синонимы, определите различия между ними. С какой целью используются в тексте два или несколько синонимов? 1. Впервые в жизни я слышал, чтобы отец так кричал. Я бы даже сказал —орал, хотя мама с детства приучила меня к тому, что в отношении роди-
  • [2] Исправьте ошибки, связанные с использованием синонимов. 1. Зима не думает отступать. Нас опять ожидают холода и морозы (радио). 2. Василий Антонович пришел в тот трудный, сложный, непростоймомент, когда факультет переживал реорганизацию (устная речь). 3. То,что делает гитарист В. Зинчук, востребовано и нужно (радио). 4. На этойнеделе вы звездный счастливчик, судьба как бы дает вам отдых передбурными событиями. Особенно повезет ловеласам, донжуанам, казано-вым и прочим любителям чувственных наслаждений (астрологическийпрогноз). 5. Большой и глобальной задачей является создание агробиологической станции (устная речь). 6. Декоративные элементы из стекластановятся элементами украшений не только зданий, но и домов (устнаяречь). 7. Швейцарцы намедни провели у себя общенародный референдум
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы