Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Акцентологические нормы

Ударение — выделение одного из слогов слова фонетическими средствами (усиление голоса, удлинение гласного). Русское ударение разноместное, т.е. может падать на любой по счету слог: на первый — место, резать, алый, на второй — весна, разглаживать, зеленый, на третий — колобок, дебатировать, деревянный и т.д. Разноместность ударения в русском языке дает возможность разграничивать грамматические формы как одного и того же слова, так и двух разных слов, например: стены и стены, руки ж руки, насыпать (совершенный вид) и насыпать (несовершенный вид), полка и полка, стоит и стоит.

Ударение в русском языке свободное, т.е. в пределах одного и того же слова может передвигаться с одного слога на другой, например: понять, понял, поняла. Во многих случаях словесное ударение служит признаком, по которому различаются значения слов, например: атлас и атлас, замок и замок, мука и мука.

В некоторых словах русского языка ударение ставится то на одном, то на другом слоге. Такое ударение характеризуется как вариативное. Оба варианта могут соответствовать норме и являться правильными, например: апартаменты и апартаменты, баржа и баржа, в избу и в избу, иначе и иначе, камбала и камбала, одновременно и одновременно, ржаветь и ржаветь, но могут быть и проявлением незнания правил постановки ударения.

Основные причины возникновения ошибок в постановке ударения следующие.

1. Незнание происхождения слова. Так, слово мизерный происходит от французского misere и сохраняет свое историческое ударение на е — мизерный. Французским происхождением объясняется и постановка ударения на последнем слоге таких слов, как: ампер, апостроф, атлет, жалюзи, квартал, коклюш, партер, фетиш, эксперт.

Многие недавно заимствованные из английского языка слова также сохраняют исконное ударение. В этом языке есть тенденция (не закон!) ставить ударение на первый слог: бармен, маркетинг, менеджмент.

  • 2. Отсутствие в печатном тексте буквы ё, которая всегда находится под ударением. Однако необязательность постановки двух точек над буквой приводит к тому, что многие слова, особенно причастия и отглагольные прилагательные, стали произноситься со звуком [э] и смещенным ударением: завороженный вместо правильного заворожённый, новорожденный вместо новорождённый, скрепленный вместо скреплённый, увезенный вместо увезённый.
  • 3. Плохое знание морфологии, прежде всего склонения имени существительного. Очень часто при неправильном образовании той или иной падежной формы говорящий допускает ошибку в постановке ударения. Например: брелка вместо правильного брелока, простыней вместо простынь, граблей вместо грабель, ясель вместо яслей. Выделяется группа существительных с неподвижным ударением на основе: во всех падежных формах таких существительных ударение ставится на определенном слоге и не меняет своего места. Например, если в именительном падеже единственного числа звучит госпиталь, то на первый слог будет падать ударение и во всех остальных формах данного слова: госпиталя, -лю, -ль, -ем, -ле; множественное число: госпитали, -ей, -ями, -ях. Неправильное произношение: госпиталей, госпиталями, госпиталях. К этой же группе существительных относятся и слова, в которых чаще остальных ставят неправильное ударение: квартал, созыв, средство, договор (в этом слове ударение на первый слог в последнее время признается допустимым). Такое же постоянное ударение на корне во всех косвенных падежах в словах: блюдо, грунт, досуг, клад, сват, торт, шарф, шофер, шрифт, ясли и др.

Существует ряд распространенных глаголов (и их производных), в которых в формах прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание, в то время как в мужском и среднем роде, а также во множественном числе ударение ставится на основе. Эти глаголы и их производные с приставками следует запомнить: брать — брал, брала, брало, брали; быть — был, была, было, были; взять — взял, взяла, взяло, взяли; гнать — гнал, гнала, гнало, гнали; добыть — добыл, добыла, добыло, добыли; забраться — забрался, забралась, забралось, забрались.

К этой группе глаголов относятся: вить, врать, гнить, дать, драть, ждать, жить, звать, клясть, лгать, лить, пить, плыть, прясть, рвать, слыть, спать, ткать.

4. Неверное установление аналогии между постановкой ударения в словах разных типов. Так, широко распространенное неправильное произношение квартал (вместо нормативного квартал) связано с существующей в современном русском языке тенденцией смещения у двусложных заимствованных существительных ударения на первый слог (например, вместо планёр стали говорить планер, вместо ракурс — ракурс). Однако все заимствования из романских языков на -ал сохраняют ударение на последнем слоге: вандал, капитал, овал, оригинал, потенциал, провинциал и др. Исключения — заимствованные через немецкий маршал и фельдмаршал.

В современной устной речи, публичных выступлениях, деловом общении нередко наблюдаются различные нарушения акцентологических норм (норм ударения) русского языка. При этом неверная постановка ударения мешает восприятию смысла высказывания. Однако, несмотря на то, что русское ударение трудно поддается систематизации, а акцентологические нормы — самые подвижные и быстро меняющиеся в языке, знание произношения наиболее частотных слов и использование основных правил постановки ударения в разных частях речи позволяют избежать большинства досадных ошибок.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы