Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Непроизносимые согласные

Несколько согласных, следующих друг за другом, трудны для произношения, поэтому такая группа может упрощаться, т.е. один согласный может не произноситься: изве[сн]о (известно), прое[зн]ой (проездной).

В сочетании стн, как правило, не произносится звук /: беско- ры[сн]ый (бескорыстный), вероятно[сн]ый (вероятностный). Если сочетание стн попадает в положение после согласного, возможно двоякое произношение: грубошёр[сн]ый и грубошёр[стн]ый. В терминах обычно эта группа согласных не упрощается: компо[стн]ый (компостный), ши- роколи[стн]ый (широколистный).

Произношение сочетания здн надо проверять по словарям, поскольку в некоторых словах не произносится звук /: пра[з’н']ик {праздник), по[зн]о (поздно)-, в других же допускается произношение как со звуком [д], так и без него: бе[зд]на и бе[зн]а, безвозме[здн]ый и безвозме[зн]ый.

В сочетании стл в большинстве слов не произносится звук /: сча[сл’]ивый (счастливый), жало[сл’]ивый (жалостливый), уча[сл’]ивый (участливый), однако бывают и исключения: по[стл]атъ (постлать), ко[стл’]явый (костлявый).

На месте ндк и нтк произносится [нтк]: ирла[нтк]а, флама[нтк]а, аспира[нтк]а, студе[нтк]а, однако иногда выбор вариантов определяется лексическим значением: голландская печь с изразцами называется голла[нк]а (голландка), а жительница Голландии — голла[нтк]а (голландка), ткань в клетку называется шотла[нк]а (шотландка), а жительница Шотландии — шотла[нтк]а (шотландка).

В сочетаниях стк, здк обычно произносятся все три звука: бо- ро[стк]а {бороздка), пое[стк]а {поездка).

В сочетаниях ркс, ргс допустимо двоякое произношение: петер- бу[ркс]кий и петербу[рс]кий (петербургский), нюрнбе[ркс]кий и нюр- нбе[рс]кий (нюрнбергский).

В сочетаниях нгт возможны два варианта произношения: ва- ши[нкт[онский и ваши[нт]онский {вашингтонский), велли[нкт]онский и велли[нт]онский {веллингтонский).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы