Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Переходе bob современном русском языке

В современной речи встречается неверное произношение [э] или [о] после мягких согласных под ударением (на письме — е и ё), например, в таких словах, как бытиё вместо правильного бытие, острие вместо правильного остриё, новорождённый вместо правильного новорождённый, афёра вместо правильного афера, опёка вместо правильного опека и т.д.

Старая книжная традиция предполагала произнесение слов с е под ударением после мягких согласных (утомлённый, слёзный, коленопреклонённый)'.

Поклонник славы и свободы,

В волненьи бурных дум своих Владимир и писал бы оды,

Да Ольга не читала их.

Случалось ли поэтам слезным Читать в глаза своим любезным Свои творенья? Говорят,

Что в мире выше нет наград

(А.С. Пушкин. Евгений Онегин).

Позже возобладала тенденция произносить в данных словах звук [о]: утомлённый, слёзный, коленопреклонённый. Однако нерегулярность употребления точек над буквой ё привела к многочисленным ошибкам в словах данного типа. В связи с отсутствием твердых правил и меняющейся нормой эталонное произношение подобных слов следует выяснять в орфоэпических словарях и справочниках, изданных в последнее время. Особенно внимательно надо подходить к случаям, когда произношение связано со значением слова: узнает и узнаёт, небо и нёбо, железка и желёзка, крестный (ход) и крёстный (отец), истекший (год) и истёкший (кровью), кричит как оглашенный и оглашённый (указ) и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы