Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Произношение гласных звуков

Аканье, иканье и ыканье

В русском языке гласные произносятся отчетливо только в ударной позиции. Безударные гласные произносятся не так длительно и четко, как под ударением: скажем, [о]в безударной позиции после твердых согласных превращается в звук, близкий к [а] (м[а]л[а]кд (молоко), п[а]лён[а] (полено) и т.д.). Такое произношение называется акающим. Аканье — произношение звука, близкого к [а], на месте букв а и о в безударном положении после твердых согласных.

Аканье является нормативным для большинства слов, однако в некоторых заимствованиях обязательно произносится [о]: кака[о] (какао), ради[о ] (радио), три [о ] (трио), б [о ]монд (бомонд), вет[о ] (вето), кред[о] (кредо) и т.д. В безударной позиции [о] сохраняется также в некоторых иностранных именах собственных: Ш[о ]пен (Шопен), Б [о ]длер (Бодлер), Дж[о]рдан[о] Брун[о] (Джордано Бруно) и т.д. Кроме того, в русском языке есть ряд заимствованных слов, произношение которых с безударным гласным /су/характерно для книжного, высокого стиля: р[о]ман (роман), б[о]кал (бокал), с[о]нет (сонет), п[о]эма (поэма). В нейтральных же ситуациях более естественно произношение в этих же словах звука, близкого к [а]: (р[а]ман, б[а]кал, с[а]нет, п[а]эма).

На месте букв а и о в безударной позиции после шипящих [ж], [ш] и [ц] тоже произносится звук, близкий к [а]: иг[а]ры (шары), ж[а]ркое (жаркое), ц[а]рапина (царапина). В заимствованных словах в такой позиции также нормативным является произношение звука, близкого к [а ]: ж [а ]ргон (жаргон), ж [а ]люзи (жалюзи), ш[а ]рлатан (шарлатан), ш[а]сси (шасси) и т.п. Однако в словах жалеть и производных от него (к сожалению, пожалеть и т.п.), ржаной, формах множественного числа существительного лошадь и во всех падежах, кроме именительного (в так называемых косвенных падежах), числительных двадцать и тридцать, а также в заимствованиях жасмин и жакет после твердых шипящих произносится [ы]: ж[ы]летъ, к сож[ы]лению, пож[ы]леть, рж[ы] ной, лош[ы]дей, лош[ы]дями, двадц[ы]ти, тридц[ы]ти, ж[ы]смин, ж[ы] кет. Произношение ж [а ]смин и ж [а ]кет является просторечным, а ж [а ] леть и к сож[а]лению — диалектным.

Для русского произношения характерно также иканье. Иканье — произношение звука, близкого к [и] на месте букв и, е, а, я в безударной позиции после мягких согласных: с [и ]ло (село), в [и ]сна (весна), п[и ]так (пятак), л[и]гушка (лягушка), л[и]гушонок (лягушонок), ч[и]сы (часы) и т.д. Произношение звуков, близких к [э] и особенно к [а] считается диалектным.

На месте буквы е после [ж], [ш] и [ц] в предударных слогах произносится звук, близкий к /: ж[ы]лудок (желудок), ш[ы]ршавый (шершавый), ц[ы]на {цена). Такое произношение называется ыкающим, или ыканьем.

Аканье, иканье и ыканье определяют основные черты русского произношения в области гласных.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы