Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Введение

Исключительная роль языковой среды в просвещении личности объясняется ее воздействием и на интеллектуальную, и на эмоциональную сферу человека. Следует иметь в виду, что «языковой стержень» играет огромную роль на всех ступенях образования, обеспечивая как терминологический багаж, так и способность эффективного профессионального общения.

Особенности современной языковой ситуации и на глазах меняющиеся характеристики современной языковой личности привлекают внимание и вызывают тревогу педагогов, психологов, журналистов, писателей. Вхождение в язык и активизация в нем огромного числа новых заимствований, в том числе терминов, массовое проникновение в лексикон среднего носителя языка субстандартной лексики, возвращение в активное употребление лексических единиц, в течение десятилетий относимых к числу историзмов, и в то же время уход в пассив слов, обозначающих ушедшие реалии советского быта, — все эти процессы связаны с проблемой адекватного понимания и обязательно должны учитываться при создании современных программ и учебников.

Основная задача данного учебника — способствовать формированию речевой компетенции студента. Компетентностный подход заложен в основу Государственных образовательных стандартов нового поколения. В них значительное внимание уделяется компетенциям, связанным с эффективным речевым поведением. В образовательном стандарте выделяются следующие типы предметных компетенций: коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая. Коммуникативная компетенция — это способность практического владения языком. Коммуникативная компетенция предполагает владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умение переключаться в процессе общения с одного кода (стиля) на другой в зависимости от условий общения. Коммуникативная компетенция проявляется при использовании языка в жизненно важных сферах и ситуациях общения. Языковая компетенция неразрывно связана с речевой. Она предполагает владение единицами всех уровней языка, умение пользоваться языком на основе грамматических правил, знание основных норм литературного языка. Уровень языковой компетенции носителя языка определяется богатством словарного запаса; способностью к языковой рефлексии, оценке языковых явлений и фактов; умением осознанно осуществлять языковой выбор. Лингвистическая компетенция — это владение необходимыми знаниями о лингвистике как науке о языке. Этот тип компетенции предполагает умение употреблять лингвистические термины и пользоваться различными лингвистическими словарями.

Дисциплина «Культура речи» должна способствовать и формированию культуроведческой компетенции, предполагающей осознание ценности языка как формы взаимодействия с другими людьми в рамках национальной культуры, понимание связи языка и культуры народа. К этому типу компетенции относится понимание национально-культурной специфики родного языка, умение сопоставлять культурно значимые особенности разных языков. Культуроведческая компетенция предполагает и владение нормами речевого этикета.

Совершенствование речевой компетенции способствует социальной адаптации молодежи, поскольку хорошее владение родным языком, умение достигать успеха в речевой коммуникации — ключ к профессиональным достижениям.

Освоение дисциплины «Культура речи» связано с активизацией лингвистического багажа, полученного в средней школе. Учебник не может дать ответы на все возникающие вопросы (для этого существуют словари и справочники), однако выделяет определенные «зоны риска» для говорящего (на ориентацию в этих зонах направлены многие задания).

Большое место в учебнике занимают вопросы и задания для самостоятельной работы. Часть из них основана на фрагментах актуальных научно-популярных и публицистических текстов, посвященных речевой культуре. Их главное назначение — не только служить материалом для различных видов заданий, но и расширять базовый материал, представленный в учебнике, служить дополнительной иллюстрацией ряда важных положений.

Предлагаемые задания, направленные на корректировку «отрицательного» языкового материала, призваны совершенствовать навыки оценки речи, исправления отмеченных недостатков.

Словари рассматриваются как важнейший инструмент формирования речевой культуры. Предлагаемые задания, а также список популярных словарей, распределенных по типам, должны способствовать формированию лексикографической компетенции.

Завершается учебник текстами для комплексного анализа. Актуальные по содержанию и интересные по форме, они должны помочь студенту использовать приобретенные знания, умения и навыки на практике, а также привить вкус к качественной публицистике и научно-популярной литературе.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы