Исследование международного опыта управления образовательной инфраструктурой лучшие мировые практики управления кампусами глазами студентов финансового университета

Рассмотрено методическое обоснование практикоориентированных заданий студентам по дисциплинам «Менеджмент» (сравнение двух университетов из рейтинга «100 лучших университетов мира») и «Организационное поведение» (сравнение организационной структуры по бизнес-функциям у 20 лучших университетов из рейтинга «100 лучших вузов России»),

В конце второго десятилетия XXI века востребованы выпускники университетов, обладающие различными профессиональными компетенциями, развитие которых возможно, в первую очередь, посредством разнообразных практикоориентированных заданий.

Общеизвестен тот факт, что изучение нового материала происходит наиболее успешно, если связано с темой, вызывающей непосредственный интерес у самого обучающегося.

В частности, исследование международного опыта управления образовательной инфраструктурой и лучшие мировые практики управления кампусами могут быть интересны студентам, поскольку будущие бакалавры смогут сравнить мировой и российский опыт.

В течение 2015-2016 учебного года студентам Финансового университета при изучении дисциплин «Менеджмент» и «Организационное поведение» (в рамках утвержденной программы дисциплин) были предложены два практикоориентированных задания:

  • - сравнение двух университетов из рейтинга «100 лучших университетов мира»;
  • - сравнение организационной структуры по бизнес-функциям у 20 лучших университетов из рейтинга «100 лучших вузов России».

Распределение заданий (конкретных вузов для аналитического сравнения) целесообразно осуществлять в соответствии со списками студентов в каждой группе или в целом потоке, в случае, если в нем несколько студенческих групп.

В любом случае, каждый студент получает индивидуальное задание, поскольку, как минимум, можно анализировать данные о 100 и более лучших вузов мира в целом и России (в отдельности) из общеизвестных рейтингов: «100 лучших университетов мира» [1] и «100 лучших вузов России» [2].

Выбрав направление, предмет и объект исследования, каждый студент выполняет задание индивидуально при условии дополнительных консультаций преподавателя.

Студенту необходимо:

  • 1) собрать исходные данные (на основании обзора информации с официальных сайтов исследуемых университетов, публикациях в средствах массовой информации, других открытых источниках);
  • 2) привести исходные данные в сопоставимый вид (при необходимости, перевести информацию с иностранных языков, составить сопоставимые аналитические таблицы с исходными данными и т.д. и т.п.);
  • 3) провести ряд аналитических процедур (анализ динамики абсолютных и относительных показателей и др.);
  • 4) сформулировать выводы на основании анализа исходных данных;
  • 5) структурировать и обобщить практический опыт университетов в качестве «лучших практик»;
  • 6) смоделировать ситуацию возможного применения «лучших практик» в рамках деятельности той образовательной организации, где они получают высшее образование;
  • 7) в случае получения результатов, обладающих элементами научной новизны и практической значимости, представить их для открытого обсуждения всем заинтересованным лицам.

В качестве заинтересованных лиц можно рассматривать и руководителей университета, планомерно внедряющих в работу своей организации лучший мировой опыт.

Практика выполнения указанных заданий показала, что студенты, как правило, заинтересованы в выполнении этих заданий - кейсов, поскольку развивают не только свои профессиональные компетенции, но и знакомятся с лучшим опытом бизнес-управления кампусами университетов и их бизнес-процессами, что всегда представляет определенный интерес для будущих бакалавров по направлениям подготовки «Менеджмент» и «Экономика» (все профили).

Литература:

  • 1. Рейтинги университетов мира (аналитический обзор нескольких рейтингов) [электронный ресурс: https://www.educationindex.ru/articles /university-rankings/ (дата обращения: 19.05.2016)]
  • 2. Официальный сайт рейтинга «100 лучших университетов России» [электронный ресурс: http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2016/ (дата обращения: 19.05.2016)]]
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >