ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В управлении строительным производством основная роль принадлежит краткосрочным и оперативным планам, а также диспетчерскому управлению. В условиях динамичного хода производственного процесса и непрерывного действия дестабилизирующих факторов могут возникнуть такие отклонения в ходе строительства объектов, которые при использовании месячного цикла регулирования в последующем трудно ликвидировать. В такой обстановке переходят к управлению по недельно-суточным графиком (НСГ), а при монтаже зданий и сооружений из крупных панелей и объектных блоков — по суточно-часовым.

С уменьшением периода съема информации трудоемкость ее переработки в подготовке управленческих решений и при их передаче исполнителям резко возрастает, поэтому возникает необходимость включения в структуру управления специальной службы регулирования, которую называют диспетчерской, а само управление по краткосрочным графикам — диспетчерским управлением. В то же время уменьшение цикла в съеме информации, а соответственно и увеличение скорости ее движения, требуют оснащения службы диспетчерского управления современными средствами связи и обработки информации.

При работе по НСГ в функции диспетчерского управления входят следующие операции:

  • ? участие в выработке и принятии решений, определяющих задачи участников строительства на следующую неделю и сутки;
  • ? доведение решений до исполнителей;
  • ? сбор информации о ходе работ, учет и подведение итогов работы за неделю и сутки совместно с производственно-техническим отделом;
  • ? принятие немедленных мер по устранению возникающих откло- нений;
  • ? контроль исполнения решений руководства строительных организаций и трестов (объединений);
  • ? подготовка совещаний участников строительства объектов.

Эти операции осуществляются циклично через определенные промежутки времени в зависимости от вида графика. Недельные и суточные циклы вводятся в трестах-площадках, в удаленных от трестов (объединений) строительно-монтажных управлениях и в отдельно работающих организациях с различными видами собственности. Региональные тресты (объединения) в последнем случае решают вопросы регулирования при возникновении отклонений от календарных планов, которые первичные организации не могут устранить своими силами.

При строительстве зданий и сооружений из крупных элементов, в том числе панелей, объемных блоков, диспетчерское управление реализуется на основе суточно(сменно)-часовых графиков транспортирования и монтажа этих элементов. Вместе с тем в достаточно определенной обстановке на стройке диспетчерское управление охватывает только отдельные управленческие операции (передачу решений руководства исполнителям и контроль за их выполнением). Эту форму работы обычно называют диспетчеризацией.

В состав НСГ входят графики производства СМР, обеспечения производства работ материалами и конструкциями, работы строительных машин и транспортных средств. Формы графиков обычно определяются руководством трестов (объединений). Наиболее распространенными являются графики производства СМР, показанные в табл. 12.1.

В этих графиках показатели месячного плана детализируются до суточных заданий, при этом последовательность работ указывается в соответствии с календарным планом. Для удобства пользования графиками работы и ресурсы в них группируются пообъектно и побри- гадно.

В НСГ каждая позиция календарного плана — технологический комплекс работ — может быть разделена на строительно-монтажные процессы. В каждой строке графика показываются объем работы на неделю, ее плановая себестоимость и затраты труда. В графах, отражающих дни недели, строки делятся на две части: в первой показывается задание на каждый день, а во второй — его выполнение. В НСГ отражаются не только основные, но и подготовительные работы.

Недельно-суточные графики поставки материалов и конструкций разрабатываются также пообъектно и побригадно. В них указывается количество ресурсов, требующихся по графику, имеющихся на объекте и дополнительно поставляемых. В НСГ работы машин, составляеНедельно-суточный график производства СМР по участку №_с_по_200_г.

Таблица 12.1

Номер позиции по календарному плану

Исполнитель

работ

Наименование

(шифр)

объектов

и видов

Единица

изме-

рения

Задание (3), выполнение (В)

Объем работ на не- делю

Стоимость тыс. руб.

Трудо-

емкость,

чел.-дн.

Суточный график и его выполнение

Итого за неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

единицы

измерения

общая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

и

12

13

14

15

16

Суточно(сменно)-часовой график монтажа этажа здания

Таблица 12.2

Дни

Смены

Номера

рейсов

Число

элементов

Схема расположения элементов на панелевозе

Прибытие

на завод

Выезд с завода

Прибытие

к объекту

Продолжительность

монтажа

Масса

элемента

Марка

монтажного

элемента

Монтажная

оснастка

Начало (конец) монтажа и подготовительных работ

мых пообъектно, дается потребность в машинах на каждую смену. В формах НСГ обеспечения материальными ресурсами и машинами строки также разбиваются на две части — задание и выполнение и используются для контроля, регулирования и ежедневного учета. Таким образом, неделъно(декадно)-суточные графики — это оперативные документы, которые позволяют организовать выполнение каждой позиции календарных и месячных планов по дням недели (декады).

В суточно(сменно)-часовых графиках обычно совмещаются монтажные и транспортные процессы, что позволяет устанавливать элементы зданий (панели, объемные блоки) в проектное положение непосредственно с транспортных средств. При такой организации монтажа отпадает потребность в приобъектных складах, разгрузке сборных элементов на склад и передаче их со складов к месту монтажа.

Эти графики могут составляться в табличной форме и в виде круговых циклограмм. В таблицах указывается время (в часах и минутах) совершения отдельных операций (табл. 12.2).

Более наглядными являются круговые циклограммы, состоящие из концентрических колец, разделенных на секторы, количество которых соответствует числу часов в сутки.

Круговые циклограммы можно составлять и на больший срок, чем сутки, обычно на срок монтажа типового этажа. В этом случае в первом кольце от оси показываются рабочие дни, во втором — смены, в третьем — рабочие часы, в четвертом — порядок монтажа элементов, подачи материалов и оборудования для последующих работ и, наконец, в пятом — план захваток с расположением сборных элементов, материалов и оборудования. В комплекте с циклограммами такого вида составляются отдельно графики транспортирования сборных элементов.

При работе по месячным планам строительство объектов, а также производственная деятельность организаций и их подразделений регулируются в основном работниками производственных отделов и руководящим составом строительных организаций и трестов. Работники диспетчерского отдела оказывают помощь функциональным отделам. В состав отдела входят главный диспетчер, два сменных диспетчера и один-два оператора. Работники диспетчерского отдела выполняют вспомогательные функции: контроль за выполнением указаний руководства треста, передачу новых указаний, сбор отчетных данных, заявок, донесений и т.д. Работники диспетчерского отдела при регулировании производственного процесса по месячным планам являются как бы наблюдателями, сигнализирующими руководителям треста о срывах в выполнении принятых решений. Они, по существу, лишены возможности активно влиять на ход производственной деятельности строительно-монтажных организаций.

Исполнение оперативно-производственных планов непосредственно на стройке проверяют руководители строительных управлений и работники производственного отдела. Нередко применяется система кураторства, при которой работникам аппаратов управления треста и СМУ(УНР) (строительно-монтажного управления, управления начальника работ) поручают наблюдение за отдельными стройками. В этом случае куратор должен хорошо знать плановое задание по подшефному объекту и ход его выполнения. Деятельность кураторов усиливается в предсдаточный период. Следует отметить, что в ряде случаев система кураторства вредит делу.

При регулировании производственной деятельности по НСГ диспетчерская служба осуществляет централизованное руководство производственной деятельностью, начиная с участия в разработке НСГ и заканчивая регулированием производственного процесса в пределах утвержденных графиков. В этих пределах и в соответствии с действующими положениями диспетчерский аппарат управляет всеми предприятиями и службами, обеспечивающими производственный процесс. Диспетчерский аппарат не подменяет технический персонал, а наоборот, своим оперативным и своевременным вмешательством в организацию производственного процесса позволяет ему больше времени уделять технической стороне вопроса и улучшению качества работ.

Диспетчерское руководство больше оправдывает себя на строительстве крупных комплексов сооружений, а также при застройке городских кварталов. Центром диспетчерского руководства в этом случае является главная диспетчерская треста, которая объединяет работу разветвленной диспетчерской службы, охватывающей все основные подразделения треста и субподрядных организаций. Структура диспетчерской службы (рис. 12.1) предусматривает наличие главного диспетчерского пункта в тресте, диспетчерских пунктов на участках работ.

Главный диспетчер треста по характеру выполняемой работы является помощником главного инженера по подготовке и оперативному управлению производством. Распоряжения главного диспетчера в пределах утвержденного графика обязательны для всех работников генподрядных строительных управлений, субподрядных организаций и всех обеспечивающих подразделений треста. В главной диспетчерской треста посменно работают старшие инженеры-диспетчеры, которые руководят всей оперативной работой в сменах, и операторы по связи.

Структура диспетчерской службы

Рис. 12.1. Структура диспетчерской службы

Аппарат главной диспетчерской выполняет следующую работу:

  • ? участвует в составлении и утверждении месячных планов работ, разработке НСГ производства работ и материально-технического обеспечения;
  • ? ведет непрерывный контроль за обеспечением строительных управлений, субподрядных организаций и предприятий материально- техническими ресурсами и доставкой их на рабочие места;
  • ? контролирует выполнение графика перевозок грузов железнодорожным транспортом;
  • ? утверждает на каждые сутки разнарядки на перевозку бетонной смеси и раствора, уточняет разнарядку на транспортные средства;
  • ? разрешает неувязки и спорные вопросы оперативного характера, возникающие между подразделениями в производственном процессе, организует устранение аварий, простоев и других неполадок;
  • ? руководит всей сетью низовой диспетчерской службы;
  • ? учитывает поступающие отчетные данные и донесения от диспетчеров и всех участников производственного процесса, анализирует выполнение НС Г, главный диспетчер ежедневно докладывает руководству треста о ходе работ и мероприятиях по устранению неполадок.

Старшие инженеры-диспетчеры ведут журнал распоряжений и указаний руководства треста, журнал указаний главного диспетчера и контролируют их исполнение. Одновременно со старшим диспетчером работает техник-оператор, который принимает сводки донесений, телефонограммы о выполнении НСГ и обрабатывает их по установленным формам диспетчерского контроля.

Все распоряжения диспетчера, связанные с выполнением НСГ обязательны к выполнению. Низовая сеть диспетчерской службы включает в себя диспетчеров предприятий, автобаз, баз механизации и строительных управлений. В отделах главного механика и на производственных предприятиях, а также в УПТК из числа работников аппарата управления выделяются операторы, которые поддерживают связь с диспетчерской треста.

Главная диспетчерская треста является составной частью производственного отдела, она организует всю работу по НСГ, освобождая от этих обязанностей линейный инженерный персонал. Главная диспетчерская осуществляет руководство через начальников и главных инженеров строительных управлений, начальников отделов треста, директоров предприятий, а также через низовую диспетчерскую сеть. На участках и в цехах производственных предприятий функции диспетчерского управления возлагаются на линейный управленческий персонал. На крупных объектах создаются передвижные диспетчерские пункты, в состав которых входят один-два диспетчера.

При разработке НСГ производители работ (мастера) на основании календарного и месячного планов с учетом ожидаемого выполнения работ за текущую неделю подготавливают предложения по объемам работ, потребности в рабочих и материально-технических ресурсах, подлежащих включению в график на предстоящую неделю. В графиках предусматриваются только такие объемы работ, выполнение которых может быть обеспечено материально-техническими ресурсами, рабочей силой и необходимыми денежными средствами. Перед подготовкой предложений:

  • ? проверяется состояние работ на объектах, выясняются их ожидаемое выполнение к началу предстоящей недели и возможность создания фронта работ;
  • ? устанавливается предусмотренная месячным планом обеспеченность работ к началу планируемой недели рабочей силой, материалами, машинами и транспортом;
  • ? осуществляется увязка планируемых работ со смежными работами, выполняемыми специализированными организациями.

Очень важна конкретность записи комплексов работ в НС Г. Опыт показывает, что запись объемов должна вестись в величинах, удобных для выдачи заданий и учета работы бригады, а следовательно, для оплаты их труда.

Подготовленные производителями работ предложения направляются в строительную организацию. Производственно-технический и плановые отделы этого управления в четверг разрабатывают проекты НСГ и к концу дня после визирования их начальником управления сдают в производственный отдел треста-генподрядчика. В этот же день тресту-генподрядчику представляют свои НСГ специализированные субподрядные организации, предварительно согласовав их с соответствующими строительными управлениями.

Производственный отдел треста совместно с другими отделами и службами должен подсчитать реальные материально-механические ресурсы, необходимые для выполнения плана наступающей недели; совместно с руководством производственных предприятий и управления производственно-технологической комплектацией установить возможность изготовления и поставки до конца текущей недели конструкций, изделий, материалов. В это же время устанавливают объекты первоочередного обеспечения ресурсами.

В пятницу на совещании, где должны присутствовать начальники или главные инженеры строительных управлений и субподрядных организаций, руководители службы материально-технического снабжения и производственных предприятий, подводят результаты выполнения НСГ за истекшую неделю и выясняют объемы работ, планируемых на следующую неделю. На совещании рассматривают направленность работ и реальные возможности покрытия потребностей в материально- технических ресурсах. После рассмотрения графики утверждают и при необходимости составляют протокол, в котором записываются все распоряжения, указания и решения, принятые управляющим трестом.

Изменения, внесенные в графики строительных управлений, переносят в графики производителей работ, которые утверждаются начальником стройуправления и выдаются в конце последнего дня недели всем исполнителям. Если производители работ и мастера ведут книги планов работ, то задания на неделю вносят в эти книги.

Если СМУ находятся на значительном расстоянии от треста и располагают централизованно выделенными ресурсами для ведения работ, они сами согласовывают и утверждают НС Г. Без разрешения лиц, утвердивших графики, никакие отступления от сроков выполнения работ и объемов поставляемых ресурсов в течение недели не допускаются.

Разработка НСГ в целом по тресту связана с определенными трудностями. Все заявки производственный отдел должен получить в первой половине рабочего дня в пятницу. При разработке сводного графика особое внимание обращают на правильность заявок на материальные ресурсы, представляемых строительными управлениями, их соответствие объемам работ, принятым в НСГ. Сравнивая заявленное количество ресурсов с имеющимися в тресте и реальным их поступлением от других заводов, производственный отдел треста разрабатывает посуточный график поступления ресурсов на объекты. Если заявленное количество ресурсов превышает имеющиеся в наличии и прибывающие от поставщиков, то сводный график корректируют с учетом концентрации ресурсов на пусковых объектах.

Сводный НСГ обычно состоит из графиков поставки местных строительных материалов; выдачи бетонной смеси и раствора; товарной арматуры; основных фондируемых материалов (цемента, битума и др.); централизованного завоза материалов; выделения автотранспорта для внутриплощадочных перевозок; обеспечения строительными машинами и механизмами.

При завозе материалов по железной дороге составляют график, в котором устанавливается время подачи вагонов к местам разгрузки. График завоза изделий со складов предприятий разрабатывают с учетом того, что изготовление конструкций и деталей на заводах определяется месячным планом.

Утвержденные графики направляют к концу планируемой недели в УПТК, на предприятия, базы механизации и в автотранспортные конторы. Одновременно СМУ извещаются об утвержденных на неделю поставках материалов и сроках их доставки на объекты[1].

Регулирование производственного процесса по НСГ начинается с того, что производители работ и мастера с бригадирами ежедневно в конце работы производят обмер выполненных работ. Данные обмера по каждой позиции графика вписывают в знаменатель планового задания, после чего сообщают производителю работ (начальнику участка). Последний в свою очередь докладывает в плановый отдел строительного управления. Одновременно в докладах указывают количество поступивших материальных ресурсов, предусмотренных графиком. Плановый отдел заносит данные в график строительных управлений и передает их в укрупненном виде в диспетчерскую треста.

Итоги работы за сутки рассматривают на оперативных совещаниях, проводимых начальником или главным инженером строительного управления. На совещаниях принимают решения по устранению причин, вызывающих нарушение графиков. Если графики нарушаются производственным предприятием, УПТК, автотранспортными базами, делают сообщения в соответствующие отделы и службы треста, в крайних случаях — непосредственно руководству треста. На основе данных, поступающих от строительных управлений, диспетчерская служба ведет учет выполнения НСГ строительства, а также работы предприятий и служб треста.

Значительно повышается оперативность диспетчерского регулирования и сокращаются затраты труда при использовании в диспетчерском управлении информационно-вычислительной техники. В этом случае можно автоматизировать операции:

  • ? регистрации и обработки контрольной и учетной информации с последующей выдачей на экран дисплея или на печать необходимых данных по запросу диспетчера;
  • ? разработки сводных недельно-суточных и почасовых графиков, а также графиков по исполнителям работ, объектам и поставщикам ресурсов;
  • ? контроля исполнения решений руководства;
  • ? решения оптимизационных задач регулирования производственного процесса, поставок ресурсов по объектам и др.

В комплекс технических средств, которыми оборудуются строящиеся объекты и диспетчерские пункты, входят:

  • ? регистраторы данных и абонентские пункты, устанавливаемые на объектах и обеспечивающие регистрацию кодированной информации, печатание документов, запись данных на машинных носителях;
  • ? информационно-вычислительные машины, устанавливаемые в отделах строительной организации и диспетчерской службе на рабочих местах и в специальных вычислительных центрах.

  • [1] Денисова О.Л. Управление строительным производством : конспект лекций. СПб.:Изд-во СПбГИЭУ, 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >