Медиация как новый способ защиты прав ребенка в Российской Федерации

Одной из основных идей Семейного кодекса Российской Федерации [1] является защита прав ребенка. В особенности это касается статей, которые каким-либо образом связаны с воспитанием несовершеннолетних детей.

Конвенция ООН 1989 года о правах ребенка была ратифицирована Россией, что оказало прямое влияние на нормы Семейного кодекса Российской Федерации. Основой конвенции является мысль о том, что «дети имею права на особую защиту и помощь» и «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения»[2].

Законодательство в сфере семейных правоотношений исходит из того, что ребенок имеет право на защиту (ст. 56 СК РФ), заботу со стороны обоих своих родителей (ст.ст. 54,55 СК РФ), которые обязаны нести ответственность за него вне зависимости от того, находятся ли они в браке и проживают ли они вместе (ст.ст. 61,63 СК РФ).

Государство любым способами должно направлять свои действия на сохранение семейных отношений между ребенком и родителями, таким образом обеспечивая реализацию статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 66 Кодекса, закрепляет право ребенка на заботу и воспитание обоими родителями, независимо от совместного или раздельного проживания. Так, местоположение ребенка, при расторжении брака между супругами, определяется письменным соглашением между последними, что указано в пункте 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации. Если же у родителей возникают трудности с определением постоянного места проживания ребенка, то для решения этого вопроса они могут обратится в суд, где обязательно участие представителя от органов опеки и попечительства.

Также при расторжении брака родители могут представить в суд письменное соглашение, в котором будут описаны порядок проживания ребенка отдельно от другого родителя, а также порядок осуществления прав родителем, отдельно проживающим от ребенка. А в случае. Если соглашение имеет пункты нарушающие права ребенка или одного из супругов, то суд не утверждает такое соглашение, а самостоятельно решает такие вопросы.

Семейное законодательство в значительной степени обеспечивает права и интересы ребенка, в том числе права на семью. Как видно из анализа семейного законодательства, понятие «соглашение» имеет значимое положение в Семейном Кодексе Российской Федерации, что говорит о направлении обоих супругов к мирному урегулированию возникающих семейных споров государством. В особенности это касается бракоразводного процесса, где дети часто принимают участие, а как известно для физического и психического здоровья несовершеннолетних такая процедура как развод причиняет немало вреда.

К 2017 году Российская Федерация прочно занимает лидирующие позиции в мире по количеству разводов. Согласно данным демографических ежегодников ООН и данным Росстата, каждый второй брак расторгается в нашей стране. Такое явление как развод стало давно обыденным. Те негативные эмоции, которые причиняет этот и без того, нелегкий процесс, приводит к тому, что оба родителя совершают незаконные действия. В суде, из-за большого количества дел, не удается тщательно изучить имеющуюся ситуацию в семье и привести стороны к ее сохранению либо мирному окончанию развода, все чаще решение, принятое по делу, не только не сохраняет отношения между бывшими супругами, но чаще приводит к их полному взаимопроникаю и еще большим конфликтам. В итоге супруги вредят не только друг другу, но и своим детям, и о нормальном детстве и здоровом развитии ребенка и говорить не приходиться.

Исходя из вышесказанного, необходимым условие защиты прав несовершеннолетних граждан Российской Федерации является создание всех условий для нормального функционирования и реализации процедуры семейной медиации, которая будет направлена на мирное урегулирование семейного спора в короткие сроки с участием независимого лица, целью которого является помощь сторонам для нахождения компромисса и решения, которое будет устраивать обе стороны. Такой метод разрешения споров, позволит максимально защитить ребенка и его права.

Правовыми условиями применения в России медиации - альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника - служит Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»[3] (далее - Закон о медиации). Медиацию можно провести при подготовке дела к судебному разбирательству, во время судебного процесса и до вступления решения суда в законную силу (и. 2 ст. 7 Закона о медиации). Обычно пик разногласий между супругами происходи в момент передачи ребенка одному из вышеуказанных. В такой ситуации нельзя недооценивать возможность решить возникшие конфликты с помощью медиации, дабы оградить ребенка от неблагоприятных последствий «классического» развода.

Так как самостоятельный закон, регулирующий названную процедуру появился сравнительно недавно, то о медиации как о способе защиты прав в России до недавнего времени говорили мало. А.А. Елисеева справедливо заметила в своей работе «Медиация как способ урегулирования семейных споров», что «...в России медиация как новый институт защиты прав и интересов граждан находится в самом начале своего формирования». [4]А что же касается семейной медиации, то в России она так непопулярна, что о ней многие вовсе не знают. В-первую очередь, этому способствует стоимость процедуры, а также то, что адвокатам и представителям выгоднее заниматься представительством в суде, нежели обращать внимание доверителей на данную процедуру.

Эффективность семейной медиации как способа защиты прав граждан и в том числе несовершеннолетних подтверждается опытом ее применения в многих зарубежных странах, в которым она является обязательным этапом урегулирования споров, возникающих в семейных правоотношениях, но и также часто предоставляется как социальная услуга. [5] Существует множество примеров законодательного закрепления медиации. Соответствующие законы приняты в США,

Австрии, Германии. Кодекс медиатора, был утвержден Европейской комиссией, а Евросоюз издал ряд директив, регулирующих деятельность таких медиаторов.

Законодательство США дает большое количество терминов и их определений, а также более подробно раскрывает их, вводит понятия которых нет в Законе о медиации в России.

Кроме добровольного соглашения, стороны обязаны разрешать споры путем медиации в силу закона, решения суда или административного органа либо стороны направлены для решения спора в порядке медиации судом, административным органом или арбитром. В России же «Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности...», как гласит статья 3 Закона о медиации.

Также очень популярна семейная медиация в Великобритании, где даже существует специальная служба - горячая линия, куда можно позвонить из любого конца страны. В России же не так давно начали создавать медиативные центры. Например, Научно-методический «Центр медиации и права» в Москве, Ресурсный центр медиации, который оказывает услуги по всей России и многие другие.

В Германии посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных разбирательств. При получении юридического образования курс лекций по медиации для будущих юристов носит обязательный характер. В России же данная дисциплина является факультативной.

В Австрии профессия «медиатор» внесена в номенклатуру профессий. Более того, Австрия - единственная страна, в которой был принят в 2004 году федеральный закон о медиации, который регулирует подготовку медиаторов и определенные нормативы подготовки.

Традиционно посреднические процедуры, в том числе и медиация, были широко распространены в Японии. Приверженность японцев альтернативным методам разрешения споров традиционно была связана с этической стороной - негативным отношением к выбору государственного суда как способа урегулирования возникающих разногласий в особенности в семейной сфере. Такая позиция японцев тесно связана с пришедшим к ним в древности Конфуцианством. Они считают, что если человек не может договориться мирным путем, то такой человек вряд ли может считаться нормальным.

Можно также отметить, что в большинстве стран существуют сообщества медиаторов, деятельность которых регулируется внутренним актом, который вырабатывается внутри этих же сообществ, так называемый акт саморегулирования.

Возвращаясь к России хотелось бы отметить, что медиатором является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора (п.З ст. 2 Закона о медиации). То есть это неформальный процесс, в ходе которого стороны конфликта с помощью медиатора вырабатывают решение, которое отвечает интересам всех сторон. Что же касается семейной медиации, то наиболее важным аспектом является выработка такого решения, которое в первую очередь будет отвечать интересам ребенка. Целью семейной медиации становится мирный выход из конфликта, который в дальнейшем не приведет стороны на судебную скамью и не допустит в дальнейшем нарушение прав ребенка кем-либо из сторон. Поэтому семейную медиацию можно рассматривать не только как юридическую услугу, но и в-первую очередь как способ защиты прав ребенка.

В ходе самой процедуры ребенок может выражать свое мнение при решении вопросов, затрагивающих его права и законные интересы. Также супруги могут прибывать на процедуру совместно или отдельно друг от друга - беспристрастность медиатора обеспечивается пунктом 6 статьи 15 Закона о медиации. Как правило в ходе процедуры семейной медиации решаются такие вопрос как: с кем будет проживать ребенок, какой порядок участия в воспитании одного из родителей, каков порядок содержания ребенка обоими родителями и много другое.

Известно, что не редки случаи ужесточения конфликтов между супругами в период бракоразводного процесса в суде, что в свою очередь несет опасность для ребенка. В суде супруги находятся по разные стороны барьера, как так оба родителя стремятся быть с ребенком постоянно и настаивают на своей точке зрения.

Сфера применения Закона о медиации с целью защиты прав ребенка достаточно широка. Потребность в ее проведении может возникнуть и в случае проживания ребенка в полной семье, и в случае их раздельного проживания. К сожалению, но не редки случаи утраты ребенком родительского попечения, например, при выборе способа устройства ребенка или при устройстве ребенка, потерявшего обоих родителей - между претендентами на роль родителя семейная медиации будет эффективна.

Но существуют ситуации, когда семейная медиация будет неуместна. К таким случаям можно отнести, предусмотренное статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации, лишение родительских прав. Это является крайней мерой ответственности в семейных правоотношениях, поэтому урегулирование данной ситуации с помощью процедуры медиации не видится возможным. Невозможно прибегнуть к медиации также в случае, предусмотренном статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации, а именно если для ребенка возникла непосредственная угроза жизни и здоровью в семье.

В случае ограничения прав одного из родителя, не связанное с наркоманией или алкоголизмом, семейная медиация возможна и даже желательна (ст. 73 СК РФ).

В результате проведения процедуры стороны с помощью медиатора вырабатывают медиативное соглашение, заключенное в письменной форме, что предусмотрено пунктом 7 статьи 2 Закона о медиации. В нем должны содержаться сведения относительно предмета спора, сторон, проведенной процедуре медиации, медиаторе, сведения об обязательствах, установленных в ходе переговоров, условия и срок их выполнения (п.1 ст. 12 Закона о медиации). Если медиативное соглашение заключено до обращения сторон в суд, то данный вид договора является гражданско-правовым, если же медиативное соглашение заключено после обращения в суд, то судья утверждает такое соглашение как мировое в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

Принятие медиативного соглашения гарантирует отсутствие в будущем разногласий и новых споров, так как обязательства стороны выработали самостоятельно, а медиатор только лишь управлял процессом. Но даже самое успешное медиативное соглашение носит временный характер, потому что, когда речь идет о правах и законных интересах ребенка оно попросту может исчерпать себя. При этом ничто не мешает бывшим супругам в последующем опять прибегнуть к процедуре семейной медиации.

Швец Виалетта Михайловна,

аспирант кафедры теории государства и права РААН

  • [1] «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 30.12.20151 //«Российская газета», № 17, 27.01.1996.
  • [2] Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Асамблеей ООН 20 ноября 1989 г.,вступила в законную силу для СССР 15 сентября 1990 г.) // Сборник международныхдоговоров СССР. Выпуск XLVI.1993
  • [3] Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной про-цедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // «Российскаягазета», № 168, 30.07.2010,
  • [4] Елисеева А.А. // «Семейное право на рубеже XX - XXI веков: к 20-летию Конвенции ООНо правах ребенка: Материалы Международной научно-практической конференции» (отв. ред.О.Н. Низамиева) («Статут», 2011) из информационного банка «Постатейные комментарии икниги»
  • [5] Л. Паркинсон. Семейная медиация. «О развитии медиации в других государствах, ораспространенности семейной медиации в Европе и США» // М.: Межрегиональный центруправленческого и политического консультирования, 2010; Споры об опеке над детьми вФинляндии и России / Под редакцией М. Миккола и О. Хазовой. Порвоо:Буквел, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >