Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право
Посмотреть оригинал

Правовые механизмы модернизации современного российского общества с позиции защиты прав человека в России и за рубежом

Научный руководитель:

Шагиева Р.В., доктор юридических наук, профессор / Scientific supervisor Shagieva R.V. PhD of Law, professor

Важнейшим критерием уровня развития любого цивилизованного общества является соблюдение личных (гражданских) прав человека.

Права человека - это совокупность морально-правовых норм, защищающих достоинство человека в его взаимоотношениях с представителями государственной и иной власти. Ключевым, в данном понятии, является - человеческое достоинство, свойственное всем людям и не зависящее от статуса, религии, национальности. Из этого следует, что нельзя необоснованно ограничивать свободу слова, вторгаться в частную жизнь, тем самым унижать достоинство личности. Только законом и в той мере, в какой это необходимо для обеспечения защищенности общества, защиты нравственности, права человека могут быть ограничены.

В настоящее время, теория прав человека переросла из прикладной теории в отдельную науку и в сфере обеспечения правовой защиты прав и свобод человека и гражданина немало проблемных вопросов.

Актуальность данной проблемы обусловлена неуклонным развитием как самого понятия права человека в международном правовом поле, так и механизмами, обеспечивающими защиту прав человека в России.

Многие государства, в том числе Российская Федерация, провозгласили права и свободы высшей ценностью, выбрали путь, направленный на гуманизацию права и внедрение в национальное законодательство международных норм о правах и свободах человека и гражданина.

Большинство международных договоров универсального и регионального характера в области прав человека регламентирует защиту свободы и личной неприкосновенности и обязывает государства принимать на национальном уровне самые действенные меры в данном направлении. Именно поэтому большинство демократических государств мира в качестве ведущего конституционного принципа закрепляет признание, обеспечение и защиту права граждан на свободу и личную неприкосновенность. Не исключение и Конституция Российской Федерации[1], которая в статье 22 провозглашает: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Институт защиты прав человека сегодня как никогда приобретает юридическую значимость в обществе и государстве.

По мере совершенствования правовых отношений постепенно менялось и содержание данной категории, которая стала рассматриваться как неотъемлемое условие сохранения жизни и здоровья, индивидуальной свободы, психической и нравственной самодостаточности. В последние годы наметилась тенденция к расширению и углублению научных исследований различных аспектов личной неприкосновенности, выхода за рамки уголовно-процессуальной проблематики этой категории.

Вынесение проблемы прав человека на первый план современного миропонимания - свидетельствует об огромных преобразованиях духовной культуры и нравственности.

О правах человека в мировой академической среде говорится достаточно давно, по данной проблематике написано множество научных работ. Для отечественной юридической науки проблема прав человека относительно нова, однако за относительно короткий промежуток времени наша наука проделала грандиозную работу в процессе осмысления относительно новой для нее проблематики.

Одной из существующих проблем является проблема недостаточной защищенности прав человека, недостаточной эффективности механизма такой защиты.

В настоящее время несомненно, что механизмы совершенствования современного российского общества с позиции защиты прав человека, далеки от безупречности и их развитие предполагает научно обоснованную и совокупную работу государственных и негосударственных институтов, по улучшению защиты прав человека, модернизированию средств и способов правозащиты, созданию работающей правозащитной системы. Так как, нет ничего более губительного для гражданского общества, чем ощущение, и уверенность индивида в том, что правовая система не работает, не выполняет возложенную по сути на нее функции. А ничего так близко не принимается индивидом к сердцу, как попирание его прав - через право его личности.

В демократических государствах международные стандарты играют основную руководящую роль, обусловливающих место человека и гражданина в обществе и государстве. В настоящее время, международные стандарты защиты прав и свобод человека в мире выражены в форме правовых норм, фиксирующих принятые в мире правила взаимодействия человека, общества, государства. Так, известно, что во второй половине XX века активизировалась работа по созданию международных договоров, в которых отражены обязательства государств по соблюдению и защите прав и свобод человека. За последние пятьдесят лет только под эгидой ООН было заключено свыше 60 международных договоров по правам человека. Одним из таких международных стандартов в области защиты прав и свобод человека была признана ЕКПЧ[2].

Ратификация Европейской конвенции по защите прав и основных свобод явилось определенным катализатором, значительно ускорившим российскую законодательную реформу в этом направлении. С другой стороны, со вступлением в Совет Европы Россия получила доступ к европейскому опыту функционирования государственных институтов, европейских конституционных обычаев и традиций. При этом отметим, что сама имплементация ЕКПЧ основана на доктрине «пределов усмотрения», согласно которой демократическое государство и общество сохраняют относительную свободу в определении того, что является важным и необходимым в сфере защиты прав и свобод в каждом конкретном случае. В Преамбуле ЕКПЧ подчеркивается основная цель Совета Европы - в «достижении большего единства между его членами, а одним из средств достижения этой цели является защита и развитие прав человека и основных свобод». Иными словами, Конвенция коренным образом изменила представления о допустимых пределах вмешательства во внутренние дела государств и распространила международно-правовое регулирование на внутригосударственные отношения, прежде находившиеся под исключительным контролем национальных властей.

Заметим, что практика европейских государств, сводится к двум основным моделям исполнения конвенции. Первая это трансформационная, которая подразумевает отражение положений Конвенции во внутреннем законодательстве (Германия). Вторая модель - рецепцион- ная, Конвенция прямо входит в систему внутреннего права (Австрия, Франция). Органы государственного управления и национальные суды обязаны следовать нормам Конвенции даже наперекор указаниям национального закона. Тем не менее, даже в этом случае Конвенция уступает по юридической силе Конституции соответствующей страны, а, значит, действует скорее, как международный договор. Вместе с тем, с точки зрения европейской правовой традиции, Европейская конвенция обеспечивает лишь минимальный уровень, минимальные стандарты защиты прав человека, которые должны быть гарантированы всем частным лицам. ЕКПЧ не создает препятствий для обеспечения более эффективной защиты посредствам реализации норм национального или международного права, поскольку лаконичные формулировки Конвенции вряд ли могут дать ответы на все вопросы правоприменения ЕКПЧ во всех европейских странах одновременно. Именно поэтому Европейский суд всегда исходил из того, что Конвенция является «живым инструментом», а рассматриваемые дела позволяют Суду уточнять, конкретизировать, а в чем-то и расширять нормативное содержание защищаемых Конвенцией установленных прав и свобод человека.

Сегодня, к сожалению внешнеполитическая обстановка затрудняет международное сотрудничество в том числе и в области защиты прав человека. Что приводит к противоречиям в законодательстве на высшем нормативном уровне.

Российской Федерацией, на данный момент, ратифицировано уже много международных конвенций, затрагивающих права человека. На сегодняшний день, ситуация с правами человека в РФ представляет собой смесь из тривиальных достижений с точки зрения общепринятых международных норм.

В российском законодательстве, декларативно, существуют нормы, воспрещающие дискриминацию граждан при исполнении должностными лицами собственных обязанностей. Невзирая на политические успехи прав человека в РФ, действительная жизнь многих людей, как и ранее представляет собой сплошную вереницу больших и малых посягательств на их свободу и человеческое достоинство. Разработанная в ходе реформ государственная система обеспечения прав человека остается неэффективной, и чаще всего беспомощной. В РФ как и ранее, человеческое достоинство и свобода остаются за пределами «российской ментальности». Исследования аналитиков, опубликованные в различных источниках, приводят примеры множества издержек несоблюдения прав граждан РФ. Пытки и иные унижающие формы обращения и наказания - одна из актуальных российских проблем в сфере соблюдения прав граждан. Использование незаконных методов - сегодня повседневность. Избиения, пытки задержанных - общеизвестный, но, трудно доказуемый прецедент. Особая концентрация нарушений прав граждан наблюдается в армии. Несмотря на непрекращающиеся протесты общества и частые судебные разбирательства, в армии сохраняются издевательства старослужащих над новобранцами. Унижениям и различным тяготам подвергаются дети-сироты в детских домах, больные в психиатрических лечебницах, старики и инвалиды в специализированных интернатах.

Наиболее значимыми для граждан остаются нарушения социально-экономических прав, призванные обеспечить достойный уровень жизни.

На мой взгляд невозможно дальнейшее развитие социальной отрасли без введения прогрессивной шкалы налогообложения. Соответственно необходима реформа налогового законодательства.

Парадокс заключается в том, что действующая пропорциональная система налогообложения по сути налогового бремени, ложащегося на гражданина, является регрессивной. Это только усугубляет социальное неравенство, и приводит к росту социальной напряженности.

Так же одной из актуальных категорий прав человека - это права, определяющие качество жизни: право на медицинское обслуживание, образование, социальные пособия.

Несмотря на присутствие в российском законодательстве норм, запрещающих ограничение права граждан на свободу передвижения, выезда за границу, у россиян остаются трудности со свободным передвижением внутри страны. Эти проблемы, в основном, связаны с институтом прописки. Наиболее часто не соблюдается право граждан на доступ к государственным и муниципальным информационным ресурсам.

Таким образом, обеспечением защиты прав и свобод государство занимается на прямую, функции обеспечения возложены на государственные органы, органы местного самоуправления, кроме того данные функции выполняют и добровольное возложившие их на себя негосударственные правозащитные организации, а в случае когда государственные органы не в силах обеспечить защиту прав, или когда оно в силу ряда причин не может их обеспечить, то к их защите подключаются международные организации, выполняющие контрольную функцию за соблюдением прав и свобод человека и гражданина на наднациональном уровне. Также, в настоящее время можно выделить определенный перечень угроз прав человека в РФ: правозащитная несостоятельность правоохранительных органов, несоответствие судебной системы законодательно установленным принципам правового государства, не соблюдения прав граждан в закрытых учреждениях, несвобода информации. Приведенный перечень нарушений в сфере прав человека РФ как проблемой государства, так и проблемой общества в целом, проблемой нашего ежедневного отношения друг к другу. Одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед российским законодателем, остается утверждение баланса между правами человека и интересами демократического общества согласно конституционной идее о гарантировании предельно возможной степени свободы личности.

Реализация, концепции развития правового общества во главу, угла которого поставлены непререкаемые принципы свободы личности. Может стать той связующей, цементирующей общество материей которая позволит преодолеть тяжёлые последствия атонии, в которую оно погрузилось после развала СССР.

Соколова Мария Анатольевна,

преподаватель кафедры конституционного и административного права ЧОУ ВО «Нижегородская правовая академия»

  • [1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008№ 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //"Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  • [2] Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (сизменениями и дополнениями) // "Бюллетень международных договоров", N 3, 2001
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы