Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Актуальные проблемы развития теории и практики социальной работы в России
Посмотреть оригинал

Остаточная модель социальной политики.

В процессе формирования данной модели были сформулированы ее основные принципы: государство оказывает помощь и поддержку нуждающимся через систему социальных служб, в том случае, если удовлетворение индивидуальных потребностей невозможно через институт семьи и возможности частного рынка. Однако и в этом случае поддержка оказывается только временно.

Остаточная модель социальной политики наиболее полно представлена в США. Характерной особенностью ее являются децентрализация, наличие большого количества социальных адресных программ, регламентируемых федеральным законодательством либо законодательством штатов. Реализация остаточной модели социальной политики осуществляется в формах государственного страхования и социальной помощи, которые имеют различные источники финансирования. Социальное страхование образуется за счет целевого налога на социальное страхование, который взимается с трудящихся и предпринимателей, а социальная помощь осуществляется за счет государственных ассигнований.

Государственно-перераспределительная модель социальной политики.

Эта доктрина предполагает принципы социального равенства, которое достигается путем выравнивания доходов на селения, а также, контролирование обществом собственности через систему различных средств, таких, как распоряжение, пользование, распределение, перераспределение.

Перераспределительная модель социальной политики сложилась в результате развития социал-демократической идеологии и деятельности профсоюзов по защите интересов трудящихся. В основе этой модели заложены доктрины социализации капиталистической собственности, функциональной социализации. Скандинавские страны, а также Германия, гдё роль государства в решении этих задач является главенствующей, наиболее полно представляют эту модель. Так, например, в Дании, несмотря на схожесть системы социальной политики с системами других Скандинавских стран, приоритетными направлениями выступают система защиты доходов и система социальных услуг. Стратегия социальной политики направлена на реорганизацию и реформирование экономической и государственной структур общества для удовлетворения потребностей граждан. С этой целью повышается роль государства в системе перераспределения доходов, расширения сети услуг. Вместе с тем повышает значение местного самоуправления при решении задач социального обеспечения на местах

В Германии принципы социального страхования, социального обеспечения, социальной помощи доминируют в системе социальной политики. Принципы государственного страхования предусматривают активное государственное участие, так и помощь работодателей. Социальное страхование в Германии является не только средством возмещения рисков, но и социального перераспределения. С этих же позиций реализуются принципы социального обеспечения, где гражданское социальное обеспечение гарантирует каждому гражданину прожиточный минимум, независимо от предварительных выплат и взносов в качестве налогоплательщика. Социальная помощь осуществляется на принципах индивидуализации и субсидарности, где помощь представляется исходя из конкретной индивидуальной ситуации, а источником финансирования являются общественные фонды.

Немецкие социологи и философы, принадлежащие к Франкфуртской школе резко критиковали данную модель социальной политики. Они считали, что государственный патерналистский подход к благосостоянию граждан не только ограничивает частную инициативу, но и формирует иждивенческие потребности и наклонности, т. е. ту социальную среду, которая при минимальном уровне обеспечения поддержит любой тоталитарный режим.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы