Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Актуальные проблемы развития теории и практики социальной работы в России
Посмотреть оригинал

Модель, предполагающая высокие социальные затраты

Германия (Высокий уровень социального страхования, детские пособия, остаточное обеспечение «бедных, которые учитываются и контролируются).

Франция (Высокий уровень социального страхования. Большие детские и семейные пособия).

Швеция (Высокий уровень социальных дотаций, умеренная система социального страхования).

Модель, предполагающая низкие социальные затраты

США (Ограниченный диапазон социальных выплат и социального страхования, наряду с национальными, местными программами содействия и поддержки нуждающихся.)

Великобритания (Социальные программы поддержки, минимальная пенсия, национальный контроль за выплатами и платежами нуждающимся.)

Модели социального обеспечения в зарубежной и отечественной практике социальной поддержки отражали исторический путь государств, стремившихся найти механизмы, регулирующие общественные отношения и позволяющие избежать социального напряжения и социальных конфликтов. Социальное законодательство, регулирование и распределение ресурсов, качество жизни и благосостояние членов общества являлись той основой, которая позволила сформировать основные западные и отечественную модели социальной политики. Модели социальной политики выступали как система взаимосвязанных принципов и направлёний деятельности, регулирующих общественное развитие, распределение и перераспределение материальных благ и ресурсов.

Роль государства, принципы распределения, соотношение экономической и социальной политики в осуществлении социального обеспечения является важнейшими характеристиками при построении тех или иных идеологических моделей. Так, шведский ученый Эспинг Андерсен, с учетом этих детерминант, выделил три важнейшие идеологические модели социального обеспечения в странах с промышленно развитой экономикой:

Либеральная модель — основана на принципе «что ты имеешь», когда адресная поддержка оказывается тем гражданам, которые не имеют дохода (англоязычные страны, Великобритания, Япония).

Консервативная модель — основана на принципе «что ты сделал», целью является сохранение при выходе на пенсию, а также во время болезни или инвалидности жизненного уровня, достигнутого в течение трудовой жизни. Система социального страхования, социальной помощи не преследует целей перераспределения и ликвидации бедности (страны Западной Европы).

Социал-демократическая модель — реализует систему социальной поддержки на основе принципа «кто ты есть, где социальные услуги оказываются независимо от доходов и трудового статуса получателя [1].

Сегодня в рамках Европейского Союза наблюдается не только объединение этих моделей в единые интегрированные модели, но и тенденция расширения этих рамок. Существует богатый спектр прого- сударственных и антигосударственных идеологических моделей.

  • [1] Анализ системы социального обеспечения в Великобритании, Германии,Франции. - М,. 1992. - С.5-6.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы