Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Актуальные проблемы развития теории и практики социальной работы в России
Посмотреть оригинал

Власть как институциональная форма дискриминации социальных групп

В постмодернистской теории социальной работы проблемы власти осмысляются на различных уровнях, одним из таких уровней является осмысление проявление власти над различными социальными группами. Такими специфическими формами власти в теории социальной работы являются эйджзим, этнизм, сексизм, инвалидизм.

Эйджизм

Процесс или выражение идей, в которых стереотипы относительно людей и /или их дискриминации основаны на возрасте. Эйджизмом обычно называются действия, направленные против пожилых людей, но данный термин может применяться и к другим возрастным группам. В теориях социальной работы осмысляются причины вербальной, физической агрессии к людям старшего возраста со стороны отдельных индивидов и институций, рассматриваются механизмы профилактики и методы помощи нуждающимся.

Этнизм

Негативные установки, приписывающие превосходство и неполноценность одной этнической группы (доминирующей в обществе) над другой (культурные меньшинства).

По мнению исследователей, этнические меньшинства больше страдают не от материальной недостаточности, сколько от невозможности использования механизмов власти. В теории социальной работы данный подход осмысляется в концепции стратегии полномочий. Данная концепция направлена на равноправное и эффективное обслуживание всех клиентов, активизацию самопомощи, снятие институциональных отрицательных оценок клиента на основе этнических установок.

Как считают исследователи, что человек проходит три уровня своего развития:

  • • уровень семьи, где формируется доверие и социальная компетентность субъекта;
  • • уровень формирования навыков социальной компетентности, на основе взаимодействия с социальными институтами;
  • • уровень принятия и выполнения необходимых социальных ролей.

В теории социальной работы обозначены стратегии полномочий,

помогающие преодолению данных барьеров. В теоретических подходах уделяется внимание структурному неравенству в обществе, включая такие факторы, как динамика экономики и политической власти.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы