Концепции теории социального развития

Данные теории базируются на концепциях этатизма, рассматривающих государство как высший результат и цель общественного развития. Они стоят на той позиции, что государственные институты власти способны к развитию с помощью социального планирования и на основе инвестирования ресурсов в проблемные области. Поэтому власть в состоянии не только вести борьбу с общественной маргинализацией, но при помощи законодательных мер активизировать различные частные, общественные организации. Данный подход основывается на том, что возможно достичь общественного благосостояния на основе социальных программ.

Французские концепты теории социальной работы

Эти концепции рассматриваются в парадигме подходов социального контроля. Социальная работа осмысляется в данной парадигме не как сеть разрозненных действий профессионалов, а как совокупное действие общества против процессов маргинализации. В этой связи социальная работа подчинена существующей власти и ее основная функция в общество - это функция контроля.

Направленность социальной работы на укрепление «социальности» определяет ее механизмы воздействия, которые соответствуют полицейским функциям, в той ее степени, которые касаются поддержания общественного порядка. Социальная работа, выполняя заказ власти в деле осуществления поддержания порядка в обществе, направлена на маргинальные слои населения.

Маргинализация в современном постиндустриальном обществе связана не только с «традиционными» слоями населения, группами «субпролетариата» или «оклопролетарской» среды; спектр ее сегодня расширяется, благодаря процессам глобализации. Речь идет не только о включении в процесс маргинализации представителей этнических, сексуальных меньшинств, женщин, но и о том, что рыночное общество предъявляет все более жесткие требования к претендентам на работу. Эти требования включают в себя и профессиональные характеристики, и требования социального характера, «объективность» которых зависит от представлений управляющих корпорациями о необходимом социальном поведении претендента. Такие подходы только увеличивают маргинальные слои населения, что расширяет группы контроля социальных работников над все более широкими слоями населения.

Другой особенностью «полицейской функции» социальной работы, выполняющей заказ власти, является контроль над «производителями». Если государство контролирует руководителей производства, и это важнейшая политическая задача власти, то контроль над теми, кто воспроизводит материальные и духовные ценности, осуществляет социальная работа. При этом властный контроль не ограничивается только производством, но надзор осуществляется социальными работниками собственно на пути от места производства до места жительства производителей материальных и духовных ценностей, под контроль берутся социальные институты, не связанные непосредственно с производством, а также различные формы социальной активности в свободное время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >