Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Актуальные проблемы развития теории и практики социальной работы в России
Посмотреть оригинал

Дискурсы и деконструкции в теории социальной работы

Понятие дискурса в теории постмодернизма является важнейшим элементом критического анализа. Дискурс - это языковая практика, на основе которой формируется истинное знание о себе, и строятся все социальные отношения. М. Фуко определял дискурс как «исторический способ получения знаний и истины, в данный момент времени».

Как считал Дж. Пауэл, X. Хан для теории социальной работы важнейшими дискурсами, которые повлияли на понимание проблем социальной работы в парадигме постмодернизма, стали дискурсы власти. Здесь большое значение играли концепции М. Фуко.

Дискурсы власти в постмодернистской теории социальной работы

Дискурсы власти М. Фуко осмысляются в контексте системы государственного управления, которая регулирует повседневную жизнь человека. Исторически сложилось несколько схем власти, которые философ описывает в работе посвященной биополитики власти. М. Фуко считал, что формирование биополитики происходит с начала XVIII столетия по настоящее время.

Механизмы власти в рамках биополитики осуществляют свой процесс управления на основе «суммирования» и «индивидуализации»: это процесс, в котором субъект выступает в качестве частного лица и «общественного гражданина», и в этой специфической субъектности он выступает в качестве объекта управления. М. Фуко утверждает, что монополию на власть не имеет ни одна из социальных групп или классов, так как множественные социальные сети создают свои эффекты управления через систему повседневных взаимодействий индивидов.

Однако власть использует знания, с одной стороны, для дифференциации населения, а с другой, для групп людей, которые готовы осуществлять контролирующие и управляющие функции. Среди прочих профессий, осуществляющих данные функции, находится и социальная работа.

В постмодернистских концепциях теории социальной работы основные проблемы власти разрабатываются по следующим основным направлениям:

  • • власть как форма институциональных действий;
  • • власть как институциональная форма дискриминации одних групп другими. Особое место занимают такие крайние формы проявления власти как: эйджизм, этнизм, расизм, сексизм, инвалидизм;
  • • власть как средство изменения жизнедеятельности клиента.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы