Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Современное олимпийское движение
Посмотреть оригинал

Основные направления и проблематика анализа современного олимпийского движения

Возможны и правомерны различные направления и проблематика анализа этого движения.

  • • Так, например, Э. Миа и Б. Гарсиа - авторы книги, посвященной основам олимпизма, связывают его со всем комплексом социальных явлений, характеризующих олимпийское движение, и указывают три основных направления анализа этих явлений. «Первое направление - исследования, посвященные спорту и отдыху, вышедшие из-под пера первых исследователей Олимпизма в 1980-х годах, которые зачастую являлись социологами кафедр физической культуры и спорта. Такого рода работы, как правило, посвящены преимущественно спортивным и развлекательным функциям олимпийских организаций, хотя в последние годы они заметно расширили свой диапазон и затрагивают сложные вопросы спортивного бизнеса, туризма и менеджмента. Второе направление в литературе посвящено истокам Олимпизма: историческая, антропологическая и философская традиции, его идеологические корни и значимость олимпийских символов. Третья группа связана с более широким социологическим подходом к Олимпийским играм - здесь господствуют исследования о городском хозяйстве, географии в ее человеческом измерении, СМИ и коммуникациях» [151, с. 9].
  • А.Г. Егоров, интерпретируя олимпизм как «метафизику спорта и философию культуры», включают в него еще более широкий круг социальных явлений и на основе этого выделяет шесть различных типов и вариантов их рефлексии.

«1. Историческая рефлексия, предполагающая метайсториче- ский анализ истоков современного спорта и генезиса неоолимпизма, выявление его предшественников, разработку истории становления концепций спортивного знания, эволюции ценностей, норм, смыслов...

  • 2. Мировоззренческая рефлексия как философское осмысление оснований спортивной деятельности. Мировоззренческая рефлексия достаточно вариативна и включает в себя как минимум четыре варианта рефлексирования:
    • а) онтологическую рефлексию - поиск онтологических оснований современного спорта и его места в культуре;... б) когнитивную рефлексию как анализ места спорта в современной системе знания о человеке и обществе, включение спортивного знаниевого компонента в общую картину эпистемологии, рассмотрение спорта как репрезентации реальности, ее семиотической (знаковой) модели; ... в) этическую, занимающую особое место в системе мировоззрения и содержащую два плана, два контекста. Надспортивный план обусловлен задачей постоянного оправдания спорта («спортодицея») в глазах общества, именно в этом смысле олимпизм есть оправдание спорта, его вечный метафизический адвокат, необходимый в условиях коммерциализации, использования допинга, профессионализации, прагматизации, дегуманизации и криминализации спорта. Внутриспортивный план этической рефлексии ориентирован на нравственные основания самого спорта и представлен духовными основаниями различных спортивногуманистических движений, движения Фэйр Плэй; г) эстетическую рефлексию как анализ взаимодействия спорта и искусства, художественной самоценности спорта...; д) аксиологическую рефлексию, ориентированную на исследование ценностного пространства спорта, ценностей спорта в системе ценностей общекультурных.
  • 3. Парадигмалъная рефлексия - осознание образцов и нормативов собственной деятельности, определение их соответствия Олимпийской хартии. Например, пересмотр и уточнение положений Хартии в связи с размытостью и неопределенностью процедуры выбора города для проведения Олимпийских игр.
  • 4. Деятельностно-организационная рефлексия - осмысление форм организации современного олимпийского спорта, структуры управления и образования, выработка принципов и поиск оптимальных механизмов управления. Пример - рефлексивный анализ взаимодействия трех компонентов современного олимпийского движения МОК, МСФ, НОКов....
  • 5. Идеологическая - выявление явных и неявных идеологических оснований и приоритетов...
  • 6. Политическая - анализ спорта в системе политических ориентации и межгосударственных отношений» [67, с. 19].

В принципе, наверное, можно еще более расширить круг возможных направлений анализа современного олимпийского движения, учитывая огромный комплекс соответствующих проблем: экономических, организационных, педагогических, психологических, экологических, медико-биологических и др.

Этим проблемам посвящено множество научных публикаций - не только статей, но также индивидуальных и коллективных монографий, в том числе опубликованных совсем недавно, например, серия книг Библиотеки Российского международного олимпийского университета [15, 56, 115, 150-151, 219, 271, 338, 356 ].

В данной книге не ставится задача охватить весь комплекс указанных направлений и проблем современного олимпийского движения. Как отмечено выше, она посвящена социально-философским проблемам ценностного статуса современного олимпийского движения.

В процессе их анализа предполагается поставить и решить следующие основные задачи:

  • • выявить идейные основания и ценности (идеалы, смыслы, целевые установки, культурные нормы, образцы поведения и т.п.), современного олимпийского движения, которые обозначаются терминами «олимпизм», «олимпийская идея», «олимпийский дух», «олимпийская идеология», «олимпийская философия» и т.п. и формулируются в концепции современного олимпизма;
  • • определить не только декларативные (провозглашаемые, пропагандируемые), но и реальные идейно-ценностные основания этого движения, которые действительно лежат в основе поведения, социальной жизнедеятельности, социального бытия всех субъектов современного олимпийского движения, а, значит, выяснить, каков его реальный ценностный статус,
  • • оценить перспективы современного олимпийского движения, учитывая ту или иную его ценностную ориентацию.

Данные проблемы всегда имели важное теоретическое и практическое значение, но, как отмечено выше, особую актуальность они приобрели в настоящее время в связи с последними событиями в олимпийском движении.

Определение ценностей тех или иных социальных явлений, а ценности - это «принципы или стандарты, суждения о том, что важно или ценно в жизни» (М. Тэлбот) [623, р. 29] - это предмет философского анализа этих явлений.

Так как предметом обсуждения в данной работе являются идеалы и другие компоненты (целевые установки, смыслы, культурные нормы, образцы поведения и т.п.) ценностных оснований современного олимпийского движения, то тем самым речь пойдет о философской рефлексии данного социокультурного феномена, о его анализе в рамках определенной философской дисциплины, которую обычно называют «олимпийской философией», «философией олимпизма», «философской антропологией олимпизма» и т.п. [например, см. 173, 386, 477, 489-490, 548, 562-563, 565, 620].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы