ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом можно сделать следующие выводы. В современном мире постоянно возрастает роль информации и коммуникации. Особое значение в этом играет возрастание скорости социальных процессов и количество передаваемой информации.

Большинство ученых, аналитиков и экспертов, считают, что наиболее важной тенденцией, определяющей основные направления развития человеческой цивилизации в ближайшем будущем, будет оставаться глобализация. Глобализация порождает различные тенденции мироустройства, одной из которых является многополярность. Многополярность - это состояние современного устройства мира, характеризующееся наличием нескольких мировых центров, не связанных между собой.

Формирование многополярности в современном мире можно рассматривать как естественный процесс развития общества. Многополярность является дальнейшим развитием глобализационных процессов. Многополярность - это диалактический процесс, связанный с движением вперед, преодолением одних противоречий и порождением новых.

Многополярность - новая тенденция развития глобализации. Многополярность означает такой мировой порядок, при котором в глобальном мире существует несколько самостоятельных центров силы. Тенденция многополярности во многом носит универсальный характер.

Истоки идеи многополярности можно найти в работах К. Шмитта. Он полагал, что помимо атлантического и континенталистского блоков в мире существуют еще «великие пространства», которые занимают колеблющееся положение между бинарными центрами силы и внезапно могут перейти на сторону одной или другой стороны. Именно Китай Шмитт считал одним из таких великих пространств. Многополярность формируется не только под влиянием экономических факторов, не меньшую роль на нее оказывают и другие причины и в первую очередь связанные с культурой. Дело в том, что в основе всех важных глобальных экономических зон находятся локальные цивилизационные центры.

Коммуникативное пространство в современном мире превратилось в очень сложную систему. Это обусловлено наличием в арсенале современной цивилизации различных видов коммуникации. В различных ситуациях и обстоятельствах люди ведут себя неоднозначно. Поэтому, в каждом отдельном случае человек взаимодействует с другими людьми тем или иным образом.

Кроме того, на особенности современной коммуникации серьезно влияют средства и способы передачи информации. Существенную роль играют также специфика субъектов коммуникации, ее цели и т.д. В связи с этим можно выделить различные виды коммуникации.

Тенденция коммуникативной многополярности проявляется и в информационном пространстве современного мира. Прежде всего это связано с концепциями информационного общества и глобальной сети Интернет. На 2011 год число пользователей стало 2,1 миллиарда. Теперь каждый третий житель планеты выходит в Интернет. Сегодня неамериканские и не-англоязычные сегменты всемирной паутины переживают подъем, благодаря массовому распространению компьютеров и удешевлению доступа к Интернету. Азиатско-Тихоокеанский регион занимает первое место по масштабам увеличения численности пользователей, а самым большим в мире интернет-пространством обладает Китай, оно насчитывает 500 млн пользователей. Поэтому мы можем говорить о формировании китайского коммуникативноинформационного полюса современного мира. Эта проблема является достаточно новой и требут глубокого анализа.

В современном мире ни у кого уже нет сомнений, что Китайская Народная Республика является главным претендентом на статус новой сверхдержавы.

В современном мире Китай имеет самое многочисленное население. У Китая самая быстрорастущая экономика. Китай уверенно осваивает космическое пространство и имеет современные вооруженные силы. Китай обладает серьезным ядерным потенциалом сдерживания. Все эти данные позволяют говорить о том, что КНР не только уверенно фигурирует в качестве новой сверхдержавы в новом многополярном мире, но и имеет все шансы выйти на первое место в мировом лидерстве.

Китай превратился в главного поставщика новых технологий в современном мире, обойдя своего главного конкурента - Соединенные Штаты Америки. Китай уверенно захватывает лидирующие позиции в инновационной сфере. Кроме того, на сегодняшний день КНР считается мировым лидером в зелёных технологиях. Производство микрокомпьютеров в КНР в год - свыше 200 млн единиц. Это на порядок больше, чем в Соединенных Штатах.

Китай стал крупнейшим рынком компьютеров в мире. После тридцати лет доминирования на рынке персональных компьютеров США впервые уступили лидерство Китаю. Современный Китай сформировал не только технологическую и материальную базу своего информационного сектора, но и развил соответствующее информационное пространство. В глобальном мире компании любого размера, ведущие свой бизнес в Интернете для выхода на мировой рынок используют многоязычные веб-сайты, в том числе, и на китайском языке. Китайский (упрощенное письмо) занимает второе место в рейтинге мирового платежеспособного спроса в Интернете. Все эти достижения Китая позволяют говорить о возникновении нового полюса в мировом информационном сообществе.

По последним данным статистики, доступ к сети Интернет есть у 40 % населения Китая, то есть интернет-пользователями являются 505 миллионов человек. По сравнению с данными за 2010 год, проникновение Интернета в массы расширилось на 3.4% (105 миллионов человек). В то же время, данный показатель имеет большие перспективы роста по сравнению с другими странами региона. Так, уровень проникновения Интернета в Японии и Южной Корее превышает 70 %.

Специалисты считают, что пользователям глобальной Сети через пять лет придется учить китайский язык. По мнению генерального директора поискового ресурса Google Эрика Шмидта, большая часть материалов в китайском Интернете будет написана китайскими иероглифами.

Таким образом, в начале XXI века, в начале второго тысячелетия древняя письменность, пришедшая из глубины веков, уверенно прокладывает путь в будущее. Уже четыре тысячи лет китайские иероглифы в синоцентристском ареале Восточной Азии воспринимались и продолжают восприниматься как главный символ и носитель престижной китайской культуры.

Китайская иероглифика продолжает активно служить не только в Китае, но также в Японии и Корее, заимствовавших ее у китайцев много столетий назад.

Как показывает анализ, китайские иероглифы, используемые в процессе социальной коммуникативистики, всегда обладали огромными информационными возможностями. Слово, выраженное иероглифом, многогранно, и вряд ли возможен односторонний или однозначный подход к нему. Все это дает возможность трактовать китайскую иероглифическую письменность не только как знаковую систему, а как знаковосимволическую. Китайскую иероглифику не смогли уничтожить ни иностранные захватчики, ни национальные реформаторы, считавшие ее или сложной, или помехой при модернизации общества. Существующая в КНР упрощенная иероглифика признана в ООН и официально используется как письменность современного китайского языка. С развитием компьютеров и Интернета для китайского языка применяется несколько способов начертания иероглифики, причем можно использовать и полные, и сокращенные знаки. Все это дало возможность применять китайскую иероглифику в сети Интернет наравне с фонетическими системами письменности, что привело к широкому проникновению информации на иероглифике в мировую глобальную сеть.

Учитывая экономические возможности современного Китая и перспективы освоения информационного пространства, можно с определенной долей уверенности прогнозировать дальнейшее развитие информа-ционного полюса, основанного на китайской иероглифике. Вполне возможно, что именно в глобальном киберпространстве произойдет дальнейшая трансформация иероглифики. Это может привести к новой интеграции стран, составляющих восточноазиатский цивилизационный центр.

Возможные варианты развития китайского информационного пространства заключаются в том, что в Китае, скорее всего, наиболее полно воплотятся в жизнь принципы сетевого информационного общества. Этому способствуют не только достижения Китая в области информационных технологий, но и основы духовной традиции Китая - даосизма, трактующей реальность как «бескрайнее поле взаимодействия сил, где все связано со всем», что наиболее полно отражает сетевые организационные принципы. Кроме того, это связано с тем, что иероглифическая письменность не только более коммуникативна, но и ближе, чем фонетическая письменность, к природе человека. Так как в настоящее время китайская графика начинает активно заполнять сеть Интернет, то в ближайшем будущем она может снова стать универсальным средством межкультурных коммуникаций в набирающем силу Азиатско-Тихоакеанском регионе. Этот ареал уверенно превращается в одного из важнейших центров современного многополярного мира. Таким образом, китайская иероглифическая система не только продолжает служить средством письменности для китайского языка, но и может снова превратиться в универсальную знаково- символическаую систему межкультурной коммуникации. Все это способствует созданию китайского информационного полюса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >