ВВЕДЕНИЕ

Переосмысление и анализ современного мироустройства позволяет сделать попытку создания синтетической модели мира начала XXI вв. Ее основная структурная особенность - многополярность.

Как считает директор Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаль, современный мир превращается в многополярный, многомерный и разнородный. В ближайшем будущем важнейшие направления развития будут по-прежнему определяться влиянием Соединенных Штатов, «исламским вектором развития», развитием единой Европы, укреплением позиции России в мировом геополитическом пространстве, превращением Китая в новый центр мирового развития и консолидацией азиатских стран вокруг него. Именно сейчас наступило время, когда Китай неожиданно превратился в экономическую державу номер два и настойчиво и уверенно позиционирует себя как новая глобальная политическая сила, а Россия уже практически возвратила свое место на мировой арене. При этом ни Москва, ни Пекин не разделяют ценности Запада в области идеологии. Эти две страны сохраняют за собой статус мировых центров[1].

Официально Россия всячески поддерживает концепцию многополярности и ее продвижение на международной арене, в частности, с Китаем подписано две декларации по многополярности. Министр иностранных дел Сергей Лавров в одной из последних публикаций назвал Азиатско- Тихоокеанский регион новым центром тяжести мировой политической и экономической активности, где формируется новое полицентричное мироустройство[2].

Профессор университета Пьер Мендес Франс (UPMF) в Гренобле, автор книги «Русская стратегическая мысль, тёплая война и евразийская шахматная доска» Жан Жеронимо тоже считает, что Владимир Путин намеревается установить более сбалансированное управление миром путём интеграции новых развивающихся держав, среди которых Россия, Китай и Индия, и повысить роль ООН как инструмента демократического плюрализма. В долгосрочной перспективе цель состоит в создании многополярного мира, противодействующего американской гегемонии[3].

Безусловно, современный мир все больше приобретает черты многополярности, но не только в геополитической и экономической сферах.

Говоря о теоретической стороне актуальности указанной проблематики, следует отметить, что начавшийся XXI в. называют новым информационным веком и связывают с четвертой информационной революцией, связанной прежде всего с распространением компьютеров и Интернета. Эта информационная революция изменила ситуацию в коммуникативной сфере. Поэтому мы можем говорить не только о геополитической многополярности, но и о многополярности информационной, то есть многополярности в сферах информации, культуры, коммуникативистики.

В современном мире отчетливо прослеживаются две тенденции в области развития различных форм коммуникаций.

Первая направлена на поиск новых путей формирования диалога культур, установления консенсуса, развития различных форм толерантности. Все эти действия связаны с поиском взаимопонимания в различных коммуникативных сферах. Их конечная цель достижение хотя бы относительной терпимости и согласия в понимании представителей иных культур. Другая тенденция связана с поиском и закреплением в коммуникативных сферах различной культурной идентификации.

С этой точки зрения особую актуальность приобретает концепция Э. Сепира и Б. Уорфа об информационной детерминированности ключевых черт различных культур [4] . Не меньшее значение имеют и проблемы коммуникаций, связанные с развитием информационной сферы постиндустриального общества[5].

Поэтому, решение данных проблем очень тесно связано с развитием современных информационных систем и протеканием коммуникативных процессов в современном обществе, а прежде всего тенденций формирования многополярности в информационной сфере.

Именно эти особенности развития современного мира оказывают решающее влияние на современные коммуникативные процессы. На основе их анализа возникла необходимость глубокого исследования коммуникаций важнейших тенденций современности. Одной из таких проблем является социально-философский анализ специфики информационной многополярности в современном мире.

Одной из черт этой специфики является то, что в последние годы бурный рост китайской экономики и создание Китаем собственного киберпространства позволили серьезно говорить о формировании еще одного полюса в современном информационном мире и о превращении китайского языка, на котором говорит примерно 1,5 млрд, человек, в один из каналов международного общения. Знаково-символическая кодировка китайского языка, основанная на системе иероглифики, уверенно шагнувшая в XXI век, принципиально отличается от других знаково-символических систем использующихся в современном информационном пространстве. Она не была вытеснена алфавитными знаково-символическими системами и хорошо вписалась в киберпространство, так как обладает многими социально-коммуникативными особенностями. Эта проблема требует глубокого теоретического осмысления.

Говоря о практической стороне актуальности этой проблемы, можно отметить, что в современном Китае успешно решена проблема адаптации собственной системы письменности в компьютерном и сетевом пространстве Интернета. Новая сетевая, компьютерная социальнокоммуникативная практика добавила еще одно средство для международной коммуникации. Знаково-символическая система китайской иероглифики, обладающая большим коммуникативным потенциалом, не только продолжает способствовать сохранению культурного единства в рамках ареала традиционной китайской цивилизации, но и выходит в глобальное мировое коммуникативное пространство.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что проблема коммуникативной и информационной многополярности в условиях современности приобретает все большую актуальность. Рассмотрение особенностей коммуникационной многополярности в информационной сфере современного мира, на примере китайского коммуникативноинформационного полюса требует глубокой рефлексии данной проблемы, что и определило характер данной работы.

  • [1] Монбриаль Т., де. Многополярность и многообразие // Россия в глобальной политике. -2007. - № 6.
  • [2] Лавров С.В. Политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе: к миру, безопасностии устойчивому развитию // Международная жизнь. - 2012. - 06.04.
  • [3] J Жан Жеронимо. Путин хочет видеть мир многополярным и выступает противамериканской гегемонии. - 5 сентября 2012 г. - URL: http://www.hghltd.yandex.net/yandbtm?text=ЖaнЖepoнимo&url=http.inopressa.ruFarticleFApr2012=FHumanite=Pressdigest
  • [4] Уорф Б. Отношение норм поведения и мышления к языку // Языки как образ мира. - М.;СПб., 2003.
  • [5] Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне. - М., 2003. - Лекция XI: Еще одинвыход из философии субъекта: коммуникативный разум против разума субъектцентри-рованного.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >