ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Общая характеристика государственных ценных бумаг

Функции рынка государственных ценных бумаг в экономике:

  • 1) финансирование дефицита государственного бюджета на вне- эмиссионной основе;
  • 2) предоставление механизма и инструментов кредитно- денежной политики;
  • 3) обслуживание и покрытие госдолга;
  • 4) привлечение средств для реализации целевых государственных долгосрочных программ.

В сравнении с заимствованиями для финансирования дефицита бюджета средств в Центральном банке и привлечением доходов от денежной эмиссии, выпуск государственных ценных бумаг имеет ряд достоинств. Наличие и рост дефицита требует наличия механизма его финансирования, и рынок государственных ценных бумаг является его основным элементом.

Покрытие дефицита бюджета усиливает инфляционные тенденции в экономике. Размещение же государственных ценных бумаг на первичном рынке означает аккумуляцию временно свободных денежных средств частных инвесторов в экономике. Происходит перераспределение денежных средств в пользу финансирования дефицитного бюджета. Вместе с тем, приобретение Центральным банком государственных ценных бумаг при их первичном размещении и высокая стоимость обслуживания госдолга способны усиливать инфляционные процессы в экономике.

Другое преимущество выпуска государственных ценных бумаг лежит в области кредитно-денежного регулирования. Поскольку использование кредитных ресурсов Центрального в целях покрытия дефицита бюджета сужает его возможности регулирования кредитного рынка, во всех странах устанавливается ограничения на доступ правительства к этим ресурсам.

Рынок государственных ценных бумаг дополнительно предоставляет механизм и инструменты для проведения Центральным банком операций на открытом рынке, а также для установления процентных ставок по государственным заимствованиям на рынке ценных бумаг, как инструмента его кредитно-денежной политики.

Рынок государственных ценных бумаг выполняет функцию обслуживания и покрытия госдолга, в структуру которого входят обязательства как на рынке ценных бумаг, так и на кредитном рынке, а также обязательства третьих лиц, гарантированные государством. Эта функция также носит макроэкономический характер, выходя за рамки собственно рынка ценных бумаг.

Привлечение средств для погашения и обслуживания госдолга посредством выпуска государственных ценных бумаг сопряжено со сравнительно меньшими издержками, чем его финансирование с помощью банковских кредитов. Высокая ликвидность ГЦБ приводит к снижению процентных ставок по ним из-за снижения риска ликвидности.

Поступление доходов в бюджет, как правило, неравномерно, в то иремя как бюджетные расходы распределены более равномерно, поэтому для покрытия кассовых разрывов государство выпускает краткосрочные ценные бумаги, в том числе бумаги, которые могут быть использованы при уплате налогов.

Цели выпуска государственных ценных бумаг:

финансирование текущего бюджетного дефицита; сглаживание неравномерности поступления налоговых платежей;

погашение и рефинансирование ранее размещенных займов; обеспечение коммерческих банков ликвидными активами; финансирование конкретных проектов и целевых программ, имеющих государственное значение.

По способу образования дохода в мировой практике выделяют следующие виды государственных ценных бумаг:

1) купонные (процентные):

с фиксированной ставкой дохода; с плавающей ставкой дохода;

  • 2) бескупонные (дисконтные);
  • 3) выигрышные.

Выпуск купонных облигаций с фиксированной ставкой дохода обладает тем достоинством, что в момент их выпуска эмитент точно ! знает стоимость обслуживания долга. Фиксированный процентный доход инвестора, с позиции эмитента, предстает как расходы на обслуживание долга.

Изменение процентной ставки по госбумагам может быть поставлено в соответствие с динамикой различных показателей:

макроэкономических (теми инфляции, динамика учетной ставки Центрального банка и другие);

рыночных (уровень доходности других видов госбумаг, динамика фондового индекса государственных ценных бумаг и другие).

Плавающая ставка обычно изменяется на каждый купонный период, может быть ступенчатой, изменяться от одного временного периода к другому и объявляться эмитентом на каждый купонный период или их ряд. Эмитент устанавливает ставки либо по периодам, либо в момент эмиссии, либо накануне выплат по предыдущему купону на следующий временной период.

По бескупонным облигациям доход инвестора образуется в виде дисконта - разницы между ценой погашения облигации по номинальной стоимости и ценой приобретения ценных бумаг ниже номинал:, ной стоимости.

В ряде стран доход по государственным ценным бумагам выплачивается в виде выигрышей по результатам регулярно проводимых тиражей. В этом случае доход получают отдельные владельцы, а остальные погашают облигации по номиналу по истечении срока их обращения.

По срокам обращения выделяют облигации: краткосрочные; среднесрочные; долгосрочные; бессрочные.

В мировой практике государственные краткосрочные ценные бумаги, как правило, дисконтные (казначейские векселя и другие облигации).

Среднесрочные ценные бумаги (ноты) и долгосрочные облигации (бонды) - традиционно ценные бумаги с купонной ставкой дохода (процентные), причем наиболее широко распространены ценные бумаги с плавающей ставкой.

Особый вид облигаций с фиксированной ставкой распространен в Великобритании - это ценные бумаги с индексируемой номинальной стоимостью в соответствии с индексом потребительских цен. Поскольку плавающей здесь является база, то фиксированная ставка дохода обеспечивает изменяющийся в зависимости от динамики номинальной стоимости дохода. Эти облигации могут быть как процентными, так и дисконтными. Выпуск бессрочных облигаций в мировой практике скорее является исключением и также характерен для рынка Великобритании (консоли).

Общая классификация по эмитентам включает:

ценные бумаги центрального правительства и правительств административно-территориальных образований; муниципальные ценные бумаги;

ценные бумаги третьих лиц, гарантированные государством.

По кругу обращения ценные бумаги государства подразделяются на: рыночные: могут свободно обращаться на вторичном рынке; рыночные с ограниченным кругом обращения: обращаются на вторичном рынке, но с ограничениями по другим видам рынков. Например: обращаются только на биржевом рынке или размещаются и обращаются только среди юридических лиц или кредитных организаций и т.п.;

нерыночные: не могут обращаться на вторичном рынке; держатся владельцами до погашения; могут досрочно вызываться эмитентом, если это предусмотрено условиями выпуска.

По способу передачи прав государственные ценные бумаги могут быть:

именные; на предъявителя.

По возможности досрочного погашения: отзывные; безотзывные.

Способ возмещения основной суммы долга и выплат дохода по государственным ценным бумагам может быть: денежными средствами;

другим имуществом, в том числе государственными ценными бумагами;

имущественными правами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >