КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕЛЬСКОГО РАЙОНА

Дополнительное образование детей как системосвязующий фактор воспитательного пространства сельского района.

Социально-экономические преобразования нашего общества, начавшиеся в 80-е годы XX века, инициировали появление нового понятия, такого как «воспитательное пространство». Подобное обстоятельство может рассматриваться нами как конкретный показатель развивающейся тенденции, связанной с отказом от объективистского подхода в образовании.

Вслед за А.В. Гаврилиным мы определяем воспитательное пространство как хронотопную среду совместного бытия, преобразованную веемы агентами воспитания в фактор интегративного влияния на процесс развития и самореализации человека [64, 39].

Данное определение не только раскрывает сущность воспитательного пространства, но и показывает технологию его создания. Иными словами, воспитательное пространство выступает своеобразной формой интеграции воспитательного потенциала социума, и поэтому процесс его создания является гуманитарным социальным проектом педагогической направленности.

Если в данном воспитательном пространстве ребенка не «поучают», если он не «готовится к жизни», а живет «здесь и теперь» и целью воспитания выступает внутренний ценностный ориентир на развитие и самореализацию, то мы можем охарактеризовать данное воспитательное пространство как гуманитарную систему с гуманистическими отношениями.

Рассмотрим такую характеристику воспитательного пространства как системность. Центральной категорией здесь является понятие «система», под которым в общефилософском плане понимается совокупность элементов, связанных устойчивыми отношениями и подчиненных принципу субординации с наличием доминирующего звена.

В педагогической литературе системой называют сложное психолого-педагогическое образование, саморегулируемое и управляемое, имеющее сложную структуру, состоящее из компонентов, скрепленными системными связями в единое целое.

Сущность системного подхода заключается в том, что он рассматривает в деятельности любой объект познания как систему. Применение системного подхода в изучении системосвязующей позиции дополнительного образования в воспитательном пространстве сельского района предполагает соблюдение определенных принципов.

Принцип целостности отражает главный критерий системы, из которого следует вывод, что дополнительное образование, как система, состоит из элементов, единиц, и обладает свойствами и функциями, которыми определяется его место в воспитательном пространстве.

Принцип коммуникативности позволяет отразить внутренние и внешние связи дополнительного образования с социумом. Эти связи подчеркивают интегративные качества дополнительного образования в воспитательном пространстве.

Сообразно принципу упорядоченности, мы можем рассматривать дополнительное образование относительно его устойчивой организационной структуры и способности противостоять среде наряду с подвижностью и изменчивостью.

Принцип целенаправленности, который отражает правильный выбор целевых ориентиров, выступающих главным условием развития дополнительного образования в воспитательном пространстве.

Принцип координации позволяет определить способы согласованных действий всех субъектов процесса воспитания, что нацеливает их на сознательное использование особенностей механизма взаимодействия этих субъектов в ходе достижения поставленных целей.

Из принципа развития, следует, что дополнительное образование как система подчиняется законам развития. В своем движении она проходит ряд этапов от становящегося целого (формирующая система) до развитой (сформировавшейся) целостности. В нашем исследовании целостность выступает как характеристика процесса изменения дополнительного образования, показатель высшего уровня ее развития - интеграции (когда дополнительное образование тесно интегрируется с общим в рамках единого воспитательного пространства, выполняя при этом роль системосвязующего фактора).

В дополнительном образовании, как и в любой системе, проявляются тенденции консерватизма и нововведения. Тенденция, обеспечивающая стабильность системы, проявляется в следующих компонентах:

  • - ценностно-целевой, включающий организационно структурную характеристику дополнительного образования, целевые функции и ценностные ориентации субъектов процесса воспитания;
  • - коммуникативный, в структуру которого входит содержание жизнедеятельности системы дополнительного образования, обеспечивающее реализацию целей и задач деятельности;
  • - координационно-поддерживающий, включающий координацию и руководство процессом дополнительного образования, повышение мотивации педагогических кадров, разработку единой стратегии развития системы;
  • - аналитико-результативный, представляющий систему педагогического контроля и результатов деятельности в системе дополнительного образования.

Сообразно этому, тенденция к изменению выражается во внешних характеристиках системы дополнительного образования: идеях, которые движут ее развитием и побуждают к этому изменению, откликаясь на возникающие потребности (индивидуальные, социокультурные и образовательные) и являясь для нее специфическими. И поскольку дополнительное образование в целом ориентируется на реализацию образовательных социальных потребностей населения, как и любая образовательная система, следовательно, внешней его характеристикой выступает социальный заказ на услуги дополнительного образования со стороны населения.

В ходе анализа дополнительного образования как системосвязующего фактора воспитательного пространства сельского района нами использован подход И.В.Блауберга и Э.Г.Юдина с точки зрения определения связей социальной системы с социумом: структурных (связей построения), функционирования, связей развития и управления [29]. Данный подход позволяет обратить внимание на наличие системных связей дополнительного образования, которые совместно с элементами порождают интегративные качества системы дополнительного образования и подчеркивают ее своеобразие.

В общей теории систем показано, что всякая система имеет три уровня организации: концептуальный - уровень системообразующего свойства; структурный - уровень системосвязующего отношения; субстратный - уровень элементов. Система всегда выступает целостностью, в которой ведущую роль играют концепт и структура (концептуально-структурный уровень), а элементы играют подчиненную роль.

На концептуальном уровне воспитательное пространство задается программой развития системы образования территории, разработанной нормативно-правовой базой. В них сформулированы концептуальные основания, направления и содержание деятельности, а также определены ресурсы (кадровые, финансовые, временные, материальные), необходимые для реализации этой деятельности.

Концептуальный уровень обеспечивается так же общими педагогическими идеями, тем виденьем и представлениями о миссии воспитания в социуме, которое доминирует среди педагогов данной территории. По своей сути, это специфические формы знаний, производимых общественным сознанием, или иными словами, социальная информация: цели, разделяемые большинством участников образовательного процесса; единая педагогическая стратегия по «вертикали и горизонтали», ориентированная на приоритеты гуманистического воспитания; общая территориальная субкультура; осознание субъектами воспитания своей психо-социальной общности (территориальный педагогический менталитет).

Уровень системообразующего отношения составляет организационно-функциональная структура воспитательного пространства. Это развитая сеть отношенческих связей, гуманистического характера, которые возникают между субъектами данного пространства в ходе реализации своих воспитательных функций. Фактически это энергия педагогической деятельности. Проблемы воспитания, возможно, решать только в комплексе и если наладить реальное межведомственное взаимодействие в интересах более полного удовлетворения культурно-образовательных запросов личности, семьи и сельского сообщества, создать инфраструктуру воспитательного пространства за счет создания системы кооперационных, координационных и информационных связей между различными службами, занимающимися с детьми в пределах муниципалитета.

Иными словами, системообразующие отношения отражают то поле диалога, который происходит (а если его нет - то нет и воспитательного пространства) между воспитательными системами образовательных учреждений [7, 21].

Институтам дополнительного образования принадлежит особая роль в формировании структурных связей гуманистического характера. Они формируют системообразующие отношения, как раз выступая «полем встречи» и местом «диалога систем», который ведет к взаимообогащению культур, к формированию чувства общности среди воспитанников и к установлению «горизонтальных связей-отношений». Выступая элементом системообразующего свойства, и, являясь одной из причин развития отношенческих связей, дополнительное образование выступает как системосвязующий фактор воспитательного пространства сельского района. Кроме того, чтобы стать таким системосвязующим фактором, дополнительное образование должно создать свою собственную воспитательную систему и обеспечить дополнительные интегративные связи со средой.

В воспитательном пространстве действует много инициативно творческих сегментов, каждый из которых подчинен единому сущностному началу, общим принципам, выражающим качественную определенность его целостности. Самым активным, на наш взгляд, являются именно неформальные объединения детей, в ряду которых важнейшую гуманитарную роль играют коллективы дополнительного образования. Они выступают как фактор, определяющий и координирующий множество условий жизнедеятельности детей и подростков и охватывающий все компоненты воспитательного пространства. За счет них формируются системообразующие отношения, и обеспечивается сквозное решение магистральных педагогических задач на всех этапах его развития.

Воспитательное пространство является многомерным и включается в себя другие подпространства: витальное, экологическое, коррекционное, информационное, образовательное, социокультурное и др. “Мерность”, а также полнота вхождения других подпространств в каждое конкретное воспитательное пространство является величиной строго индивидуальной и зависит от различных, конкретных обстоятельств, связанных в основном с тем, насколько успешно педагогам удается включить то или иное подпространство в целенаправленный процесс воспитания. Дополнительное образование детей как раз и выступает одним из механизмов, через который происходит включение социо-культурного пространства в процесс воспитания. Мы разделяем точку зрения П.А.Флоренского, который рассматривает культуру как «среду, растящую и питающую личность» и как «деятельность организации пространства» (П.А.Флорснский). Освоение культуры в воспитательном пространстве происходит через программы дополнительного образования, инновационные формы деятельности, через сформированные в процессе этой деятельности культурные ценности воспитанников и культурный уровень воспитателей (педагогов), - что позволяет осуществлять процесс воспитания по законам культуры и красоты.

Говоря о воспитательном пространстве, многие исследователи рассматривают его не только как способ организации особой воспитательной среды, но и как условие жизни и формирования универсальной личности воспитанника, владеющей культурой жизненного самоопределения. Владея этой культурой, воспитанник может сам выбирать индивидуальную траекторию образования, которая выступает гарантом его дееспособности и адаптации к современным социально-экономическим условиям жизни. Таким образом, воспитательное пространство является своеобразным способом постижения, познания и освоения воспитанником социокультурного опыта, формой введения его в культуру.

Аналогичным образом дополнительное образование участвует в процессе включения в воспитательное пространство практически всех других подпространств. В кружках и центрах дополнительного образования создаются детские газеты, журналы или киностудии - основа информационного пространства; в них воспитанники имеют возможность реабилитироваться за неудачи в школе; в них проходит значительная часть жизни детей и т.д.

К внутренним характеристикам дополнительного образования относятся: организационно-функциональная структура, цели и задачи, содержание деятельности, система управления процессом дополнительного образования и контроля за его результатами.

К внешним - социальный заказ на услуги дополнительного образования со стороны населения, современные нормативноправовые документы, фиксирующие требования государства к его содержанию.

Основными элементами дополнительного образования в воспитательном пространстве сельского района являются: наличие целей и идей, адекватных процессу воспитания в среде; общность единомышленников, иначе команда (воспитанники, педагоги), реализующих эти цели; детские объединения по интересам на базе сельских образовательных учреждений; структура деятельности, общение и системосвязующие отношения между субъектами воспитания.

В активе внешних связей представлены информационные обмены между субъектами воспитательного пространства в процессе их жизнедеятельности, что помогает им стать носителями конвертируемых знаний и опыта. Внутренние и внешние связи дополнительного образования с сельским социумом обеспечивают его относительно устойчивую организационную структуру, наделяют его способностями противостоять среде и отражают интегративные качества дополнительного образования в воспитательном пространстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >