Исследование возможностей формирования совместных стратегических направлений развития элементов национальных платежных систем

Региональная интеграция платежных систем

В теории, интеграция платежных и расчетных систем представляет процесс объединения платежной инфраструктуры на различных уровнях и в различных формах. Цель интеграции заключается в создании надежного и эффективного механизма взаимодействия между различными системами. Наиболее характерными являются следующие тенденции:

объединение национальных платежных систем крупных платежей.

объединения розничных сегментов национальных платежных систем отдельных регионов мира;

интеграция платежных и расчетных систем отдельной страны. В настоящее время реализуется несколько проектов региональной (межгосударственной) интеграции. В основе таких региональных проектов (программ) лежит интеграция экономик стран, характеризующихся развитыми межхозяйственными связями, прежде всего большими торговыми оборотами, и, соответственно, имеющими большую потребность в эффективной организации проведения платежей и расчетов. В рамках регионального объединения координируются и однотипные платежные системы разных стран (наиболее активные в этом отношении регионы Еврозоны, Африки, Азии, Северной Америки и Латинской Америки).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >