Риски военно-инженерной безопасности России и стратегии их преодоления в контексте обеспечения национальной безопасности

В данной главе предлагается авторский взгляд на проблему обеспечения национальной безопасности России через актуализацию проблемы обеспечения военно-инженерной безопасности. Для этого ставится цель, связанная с выявлением рисков, угрожающих этой военной отрасли страны. В приставленной главе получают освещение три группы рисков: риски в сфере российского военно-инженерного образования; риски в сфере военно-инженерной деятельности в современной России; риски в сфере преемственности военно-инженерного искусства и мастерства. Мы стремимся обосновать идею о том, что необходимо сконцентрировать усилия на восстановлении потенциала российской инженерной школы как базового условия успешного развития военно-инженерного комплекса России и обеспечения ее национальной и военной безопасности, которое на современный день осуществляется, преимущественно, путем мобилизации военных ресурсов и наращивания военных сил.

Далее в главе раскрывается специфика рисков в сфере военноинженерной безопасности России и предлагается авторский взгляд на проблему их преодоления. В последнем параграфе данной работы концентрируется внимание на стратегиях преодоления рисков в сфере российского военно-инженерного образования; в сфере военноинженерной деятельности в современной России и в сфере преемственности военно-инженерного дела. В результате исследования мы пытаемся показать, что путем наращивания военной мощи и оборонного комплекса решить проблему военно-инженерной и в целом военной безопасности страны в стратегической перспективе не удастся, так как разрушены сами основания (образовательные, социализационные, культурные и т.д.) для воспроизводства и сохранения военноинженерного мастерства и искусства в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >