ЗЕМЕЛЬНЫЕ ДОЛИ, РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ ОБОРОТА

Земельные доли возникли в результате осуществленной в начале 1990-х гг. массовой приватизации сельскохозяйственных угодий. Тогда большая часть угодий, находившихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, была бесплатно передана в общую долевую собственность работников и пенсионеров этих хозяйств, а также проживающих на их территории работников социальной сферы. Собственниками земельных долей стали почти 12 млн человек.

Земельная доля — это доля в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, возникшая при приватизации сельскохозяйственных угодий, осуществленной до 2003 г. (т.е. до вступления в силу Закона об обороте сельхозземель).

Следует отметить, что общая долевая собственность на земельные участки может быть и в других случаях (например, участки, относящиеся к иной категории земель, личные подсобные участки), но ни название «земельная доля», ни соответствующий правовой режим к ним не применяются.

Размер земельной доли может быть выражен как в виде простой правильной дроби, так и в гектарах или баллах (все эти способы указания ее величины являются юридически действительными).

Права по распоряжению земельной долей изначально были достаточно широкими — долю разрешалось продать или подарить любому лицу, допускалась передача ее в аренду или в залог. Но с 2005 года эти возможности существенно ограничены — собственник земельной доли вправе лишь: 1) завещать ее; 2) отказаться от права на нее; 3) внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, уже использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности; 4) передать ее в доверительное управление, продать или подарить другому участнику долевой собственности, а также вышеназванной организации (или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, если такое хозяйство использует соответствующий участок); 5) выделить в счет нее новый земельный участок.

Последнее право (образование земельного участка в счет доли) может быть реализовано как на основании решения общего собрания участников долевой собственности, так и в особом порядке (при отсутствии такого решения), путем заключения с кадастровым инженером договора о подготовке проекта межевания выделяемого земельного участка. Такой проект подлежит обязательному согласованию со всеми участниками долевой собственности. Причем по усмотрению кадастрового инженера извещение о таком согласовании либо направляется участникам долевой собственности, либо публикуется в средствах массовой информации. Если в течение 30 дней от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого участка, такой проект считается согласованным. Все споры о размере и местоположении границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, рассматриваются в суде.

Следует отметить, что до сих пор почти пятую часть земельных долей составляют такие, собственники которых все еще не предприняли каких-либо юридически значимых действий по распоряжению своей долей (невостребованные земельные доли).

С 2011 года в законодательстве дано понятие таких долей и содержится специальный механизм их перехода в муниципальную собственность.

Невостребованная земельная доля — это такая доля, которая либо, во-первых, принадлежит на праве собственности гражданину, но это право не зарегистрировано в установленном порядке, а такой гражданин не передал ее в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд; либо, во-вторых, ее собственник не указан в решении органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий (об образовании общей долевой собственности); либо, в-третьих, ее собственник умер и отсутствуют наследники.

Порядок выявления невостребованных земельных долей, их передачи в муниципальную собственность и последующего распоряжения ими следующий:

  • • органом местного самоуправления составляется и публикуется в средствах массовой информации список земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, а также лиц — их правообладателей (далее — список невостребованных долей);
  • • по истечении трех месяцев после публикации списка указанный орган инициирует проведение общего собрания участников долевой собственности, которому представляется на утверждение список невостребованных долей. Те лица, которые считают, что они или принадлежащие им земельные доли включены в указанный список необоснованно, вправе представить в письменной форме возражения в этот орган, а также заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности. Такие возражения и заявление являются основанием для исключения из списка невостребованных долей;
  • • если в течение четырех месяцев со дня его опубликования список невостребованных долей не будет утвержден общим собранием участников долевой собственности, то составивший и опубликовавший его орган вправе самостоятельно утвердить его;
  • • с даты утверждения списка невостребованных долей общим собранием участников долевой собственности или органом местного самоуправления включенные в этот список земельные доли признаются невостребованными, и указанный орган вправе обратиться в суд с требованием о признании их муниципальной собственностью;
  • • с момента признания судом права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю орган местного самоуправления: 1) в месячный срок публикует информацию для других сособ- ственников о возможности приобрести ее; 2) вправе в шестимесячный срок продать ее сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности (такая продажа осуществляется по желанию покупателя и по льготной цене, составляющей 15% от кадастровой стоимости); 3) обязан выделить в счет этой и других принадлежащих соответствующему муниципальному образованию земельных долей отдельный земельный участок (образование нового земельного участка должно быть осуществлено в течение года, при условии, что если такая доля не была продана в шестимесячный срок указанным выше лицам).

Выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по тем же правилам, что и для выдела долей, находящихся в частной собственности, но в первую очередь он осуществляется за счет неиспользуемых земель и земель худшего качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >