Фундаментальные основы русской национальной идеи

Национальная идея, опираясь на свои базисные основания - государственность, культуру, свободу, - выступает в трёх ипостасях: идея как идеал, идея как отражение исторических особенностей развития России и её будущих перспектив, идея как организующая и движущая сила исторического развития[1] [2] [3].

Выдающийся русский мыслитель И.А. Ильин писал: «России нужен не шум, а ответственная идея, идея не отрицательная, а положительная; государственная, но не формальная... Что же это за идея? Это есть идея воспитания в русском народе национально-духовного характера. Это - главное. Это - творческое.

Без этого России не быть. Отсюда придёт её возрождение. Отсюда её величие вос-

з

сияет в невиданных размерах...» .

Без национальной патриотической идеи, общественного идеала мы жить не можем. И, может быть правы те, кто утверждает, что наш народ без общественного национального идеала может утратить своё историко-культурное своеобразие и стать просто населением, которому уже всё равно, какому государству принадлежать[4].

Со времён Петра I главным девизом россиян было «Бог, Царь и Родина», а государственный патриотизм стал выше всех ценностей и добродетелей.

Русские славянофилы И.С. Аксаков, К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин,

А.С. Хомяков и др. считали монархию «необходимым началом русского своеобразия и русского призвания. Они утверждали три основы России - православие, самодержавие и народность, но понимали их иначе, чем официальная правительственная идеология, в которой православие и народность были подчинены самодержавию»[5].

Анархисты М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин и др. не признавали государственную власть и считали, что освобождение народа от всех видов политического, экономического и духовного принуждения, - вот главная идея для России.

Выдающийся русский мыслитель Н.А. Бердяев считал, что «путь России - особый. Россия есть Великий Востоко-Запад, она есть целый огромный мир, и в русском народе заключены великие силы. Русский народ есть народ будущего. Он разрешит вопросы, которые Запад уже не в силах разрешить, которые он даже не ставит во всей их глубине»1.

Какая же идея лежит в основе существования и развития России? По мнению Н.А. Бердяева: «Русская идея - эсхатологическая[6] [7], обращённая к концу. Отсюда русский максимализм. Но в русском сознании эсхатологическая идея принимает форму стремления ко всеобщему спасению. Русские люди любовь ставят выше справедливости. Русская религиозность носит соборный характер. Христиане Запада не знают такой коммюнотарности, которая свойственна русским... русская же идея есть идея коммюнотарности и братства людей и народов»[8].

В качестве важнейшей составляющей национальной идеи многие отечественные мыслители выделяют принцип соборности, который означает «свободное единение свободных личностей на основе их любви к Богу, друг к другу, семье, народу, малой и большой Родине, ко всем абсолютным ценностям»[9].

По мнению Н.А. Бердяева, главная отличительная черта русской идеи - религиозный мессианизм, наполняющий глубоким содержанием все стороны жизни общества, его историю, создание, культуру[10]. «Быть сильным духом, не бояться ужасов и испытаний жизни, принимать неизбежное и очистительное страдание, бороться против зла - остаётся императивом истинно-христианского сознания»[11], - писал Н.А. Бердяев.

Русская идея неразрывно связана с религией. Как уже отмечалось, русский народ - религиозный по своему типу и по своей душевной структуре. Религиозное беспокойство свойственно и неверующим. Русские атеизм, материализм приобретали религиозную окраску. Русские люди из народного, трудового слоя, даже когда они ушли от православия, продолжали искать Бога и Божьей правды, искать смысла жизни[12]. Русский народ богоносец. Не случайно триединая русская ценность - вера, царь и Отечество, основана на вере. Этой верой является православие, которое наиболее полно соответствует русскому менталитету, противоречивой и сложной русской душе.

«Русские» определяются «православием», - писал Н.А. Бердяев. - Россия единственное православное царство и в этом смысле царство вселенское, подобное первому и второму Риму. На этой почве происходила острая национализация православной церкви. Православие оказалось русской верой. В духовных стихах Русь - вселенная, русский царь - царь над царями, Иерусалим та же Русь. Русь там, где истина веры. Русское религиозное призвание, призвание исключительное, связывается с силой и величием русского государства, с исключительным значением русского царя»1.

Одной из господствующих идей национального самосознания в России всегда был патриотизм, любовь к Родине, гордость своей страной, её историей, культурой. Характерной чертой российского национального самосознания, русского патриотизма является стремление к коллективизму. Сейчас, когда усиленно насаждаются в русскую культуру чуждые российскому менталитету идеи, когда уже многие с усмешкой воспринимают когда-то воспетый в песне нравственный принцип: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», борьба за сохранение исконно русских национальных черт становится архиактуальной[13] [14].

Российский коллективизм имеет многовековую историю. Отражая набеги печенегов и половцев, сражаясь с тевтонскими рыцарями, избавляя страну от нашествия татарских орд, наполеоновских полчищ и немецко-фашистских захватчиков, русский народ свято чтил новозаветную заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Русская идея - абсолютная справедливость. В своё время французский президент генерал де Голль сказал удивительную фразу: Русский человек не может быть счастлив, если где-то творится несправедливость.

  • [1] ' А.А. Керсновский. История русской армии. - М.: Голос, 1992. - Т. 1. - С. 49-50.
  • [2] А.Н. Вырщиков, К.М. Никонов. Российская национальная идея. Некоторые суждения о государственности, демократии и культуре, свободе и человеческом достоинстве. - Волгоград, Изд-во Волгоградского гос.ун-та, 1998.-С. 23.
  • [3] И.А. Ильин. Наши задачи. Историческая судьба и будущее России. Статьи и речи 1948-1954 годов. В 2-хт. - М.: МП "Рароч", 1992.
  • [4] А.Н. Вырщиков, К.М. Никонов. Российская национальная идея. Некоторые суждения о государственности, демократии и культуре, свободе и человеческом достоинстве. - Волгоград, Изд-во Волгоградского гос.ун-та, 1998.-С. 103.
  • [5] См.: Н.А. Бердяев. Русская идея. Судьба России. - М.: ООО «Издательство В. Шевчук», 2000. - С. 44-45.
  • [6] Там же, С. 62.
  • [7] " Эсхатология - религиозное учение о «конце света», входящее составной частью во многие религии;особенно большое развитие получила в иудаизме и христианстве.
  • [8] См.: Н.А. Бердяев. Русская идея. Судьба России. - М.: ООО «Издательство В. Шевчук», 2000. - С. 218-219.
  • [9] В.А. Кобылянский. Национальная идея и воспитание патриотизма//Педагогика. - 1998. - № 5. - С. 52-58.
  • [10] 1 Н.А. Бердяев. Судьба России. - М.: Советский писатель, 1990.
  • [11] Н.А. Бердяев. Русская идея. Судьба России. - М.: ООО «Издательство В. Шевчук», 2000. - С. 385.
  • [12] См.: Мыслители русского зарубежья//Сб. статей. Сост. А.Ф. Замалеев. - СПб.: Наука, 1992. - С. 23.
  • [13] Н.А. Бердяев. Русская идея. Судьба России. - М.: ООО «Издательство В. Шевчук», 2000. - С. 10.
  • [14] Р.С. Михайлова. Социально-философские основы анализа патриотизма как духовной ценности общества.- Тверь, 2002. - С. 33.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >