Ни совести, ни чести

«О правительстве нужно судить по тому воздействию, которое оно оказывает на людей и на вещи, - наставлял английский философ, экономист и политический деятель Джон Стюарт Милль, - нужно посмотреть, что оно делает из граждан и что оно делает вместе с ними; направлена ли его деятельность к поднятию или упадку народа, хорошо или пагубно то дело, над которым оно трудится для народа и при его помощи».

Когда у власти был Ельцин, в стране царили хаос и неразбериха, потому что глава страны не тяготился государственными делами. Он упивался властью и алкоголем. Немудрено, что вокруг него сплотились две группы людей - одни восхваляли его власть и пользовались ею, другие ублажали его самого. В результате в стране пышным цветом расцвела преступность. Национальные интересы оказались ненужными, всё было на продажу. Больше всего при этом пострадал простой народ, который лишился своих сбережений, а многие земли, жилья, средств к существованию.

«По мне уж лучше пей, да дело разумей», - наставлял великий русский баснописец И.А. Крылов. Пётр I не чурался выпивки, однако оставил после себя великую империю. Ельцин оставил в наследство слабую полуколониальную страну.

«Есть люди, ненависть и презрение которых приносит более чести, нежели их похвала и дружба»[1], - утверждал шведский государственный деятель, канцлер, дипломат Аксель Оксеншерна.

В современной истории честь имеют и бывший секретарь Пролетарского райкома партии г. Москвы Лукин И.С. и бывшая заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Горячева С.П., обличавшие Ельцина, когда тот рвался к власти, и защитники Белого Дома, расстрелянные по приказу Ельцина в октябре

1993 года. Даже Егор Лигачёв, говоривший в своё время: «Борис, ты не прав», сейчас выглядит куда более привлекательно, чем травивший его Ельцин. А те, кого награждал и возвышал Ельцин - «лучший министр обороны всех времён» Грачёв П.С., «лучший губернатор» Немцов Б.Е., «самый эффективный менеджер» Чубайс А.Б. и др. - все они вызывают у большинства населения страны чувство омерзения.

Для тех, кто окружал Ельцина, было одно понятие - собственное благополучие, во-первых, благополучие своих родственников, во-вторых. Не важно, кто у власти, важно, чтобы эта власть приносила пользу и выгоду себе любимому. Поэтому ельцинское окружение готово было работать с кем угодно, лишь бы это не мешало собственному благополучию.

Про таких верно сказал польский сатирик Ежи Лец: «Он был верным оруженосцем. Сжимал в руках древко, не отвлекаясь ничем, даже сменой цветов на полотнище»1.

Многие коммунисты-демократы с началом «перестройки» в стране быстренько поменяли свою «ориентацию», сожгли свои членские билеты и начали гневно осуждать тоталитарный советский режим. Если в 1989 г. ряды КПСС покинуло 140 тыс. человек, то в 1990 г. - 2 млн. 712 тыс. человек. А ведь эти миллионы в своё время собирали документы для вступления в КПСС, выпрашивали рекомендации у членов партии, обещали на партийных собраниях следовать ленинским заветам, в течение года проходили кандидатский стаж, доказывая верность делу партии.

Многие из них, всю свою сознательную жизнь боровшиеся с «опиумом для народа», вдруг стали «истинными верующими». С чего бы это? Оказалось, модно. Ведь сам глава государства, прославившийся в бытность первым секретарём Свердловского обкома партии непримиримым борцом с пережитками прошлого стал верующим и на глазах у всего народа истово закрестился.

Вот только вера у них неистинная. Не выполняют они десять заповедей. Не только не выполняют, но даже и не слышали об этих заповедях. Всё что они знают, - это то, что Бог прощает грехи раскаявшегося грешника, тем более, если этот грешник ещё и «благотворительностью» займётся, например часовню построит, или пожертвует на церковные дела. Вот и стараются эти «перевёртыши» замолить свой бывший атеизм. Однако по этому поводу есть русская пословица: «Менять веру - менять и совесть»[2] [3]. Но, к сожалению, ни того, ни другого у них нет.

* * *

Для пресечения преступной деятельности демократов в России нужно лишь одно - жёсткая и справедливая власть. «Когда правитель любит ритуал, никто в народе не осмелится быть непочтительным; когда правитель любит справедливость, никто в народе не осмелится быть непослушным; когда правитель любит правду, никто в народе не посмеет быть нечестным»[4], - утверждал великий китайский мудрец Конфуций.

Только твёрдой рукой можно навести порядок в стране, раз и навсегда покончить с преступностью, стяжательством, бюрократизмом. Демократы понимают только силу и жёсткость наказания. Неудивительно, что первым делом пришедшие к власти демократы снесли памятник Дзержинскому в Москве, который одним своим видом внушал страх всем нечестным на руку. И, что характерно, руководил сносом этого памятника демократ Станкевич, впоследствии обвинённый во взяточничестве и сбежавший от российского правосудия в Польшу.

  • [1] Энциклопедия Ума, или Словарь избранных мыслей всех народов и всех веков/Сост. и пер. Н. Макарова.- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003. - С. 343.
  • [2] К.В. Душенко. Большая книга афоризмов. Изд. 2-е, исправленное. - М.: Эксмо-Пресс, 2000. - С. 101.
  • [3] В.И. Даль. Пословицы русского народа. - М.: АСТ-Астрель, 2001. - С. 13.
  • [4] Там же, С. 129.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >