Особенности русского народа

Русский народ - народ особенный, народ противоположностей. Он не похож ни на один из существующих народов мира. Это обусловлено тем географическим положением, которое занимает Россия - Евразия. Россия - это не Запад и не Восток. Россия - это целая часть света, которая соединяет два мира - Запад и Восток. И проживающие в этой части света люди - это не западный и не восточный народ - это, в основном, русский народ, которому присущи черты характера как западного, так и восточного народа. Западные народы, в большинстве своём меркантильны, подозрительны, обособлены, спесивы, предвзяты по отношению к другим народам. Восточные люди - хитрые, коварные, жестокие. Русский народ набирался житейского опыта и от западного и от восточного народа. Поэтому в русской душе всегда боролись два начала - западное и восточное. Однако в русском народе не стала доминирующей ни одна из характерных черт западного или восточного народа. Русский человек всегда был себе на уме, иногда и хитёр, иногда и жесток, бывал и хвастлив, и подозрителен.

Русская душа

Душа русского народа такая же необъятная и многоликая, как и страна, в которой он проживает. В русской душе сочетаются многие противоположные начала - индивидуализм и коллективизм, человечность и деспотизм, доброта и жестокость, анархизм и смиренное подчинение власти, рабство и бунт, религиозность и безбожие. Огромная территория порождала целый ряд собственных отличительных русских качеств и недостатков, таких как свободолюбие и беспечность, обострённое чувство справедливости и отсутствие чувства меры, способность стойко переносить трудности и лень, благодушие и недостаток инициативы и т.п. «Мы принадлежим к числу наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок»1, - утверждал П.Я. Чаадаев.

Вот как описывал русского человека и его отличие от европейских народов Н.А. Бердяев: «В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчётливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры... Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности. Эта ширь не требовала интенсивной энергии и интенсивной культуры. От русской души необъятные русские пространства требовали смирения и жертвы, но они же охраняли русского человека и давали ему чувство безопасности. Со всех сторон чувствовал себя русский человек окружённым огромными пространствами, и не страшно ему было в этих недрах России. Огромная русская земля, широкая и глубокая, всегда вывозит русского человека, спасает его. Всегда слишком возлагается он на русскую землю, на матушку Россию. Почти смешивает и отождествляет он свою мать-землю с Богородицей и полагается на её заступничество. Над русским человеком властвует русская земля, а не он властвует над ней. Западноевропейский человек чувствует себя сдавленным малыми размерами пространств земли и столь же малыми пространствами души. Он привык возлагаться на свою интенсивную энергию и активность. И в душе его тесно, а не пространно, всё должно быть рассчитано и правильно распределено. Организованная прикреплённость всего к своему месту создаёт мещанство западноевропейского человека, столь всегда поражающее и отталкивающее человека русского»1.

Русская земля для русского человека - самое святое. В русской душе она часто представляется самой Богородицей. Поэтому и уповает русский человек на свою землю, которая его прокормит и защитит. Как уже отмечалось, западноевропейские народы, в силу ограниченности территорий, на которых они проживали и постоянной вражды между собой, привыкли полагаться только на себя, на свои силы. Русский народ, в силу бескрайности просторов своей Земли и присущих ему добродушия, миролюбия и доверчивости, привык полагаться на свою страну и на русское «авось». Живя на огромных просторах, русский народ привык к тому, что в случае необходимости земля будет ему защитой и оплотом. Не случайно во многих былинах рассказывается о том, как русские богатыри получали силу от Земли- матушки. «Германец чувствует, что его не спасёт Германия, он сам должен спасти Германию. Русский же думает, что не он спасёт Россию, а Россия его спасёт»[1] [2], - утверждает Н.А. Бердяев.

  • [1] Там же, С. 281.
  • [2] Там же, С. 282.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >