Тенденции чрезвычайных ситуаций природного характера

Среди крупнейших природных катастроф наибольшее распространение в мире имеют тропические штормы, наводнения, землетрясения и засухи. Эти типы катастроф составляют соответственно 33, 30, 15 и 11% от общего числа катастроф. На остальные виды катастроф приходится 11%.

В мире нет ни одного региона, где бы отсутствовали крупнейшие природные катастрофы. Среди континентов мира наибольшее количество катастроф приходится на азиатский континент (39% от общего количества катастроф, произошедших на Земле), далее идут Северная и Южная Америка (25%), Европа (14%), Африка (13%), Океания (10%).

Говоря о тенденциях чрезвычайных ситуаций природного характера, необходимо отметить, что с каждым годом они приобретают всё более масштабный и устойчивый характер. Наблюдаемый на земном шаре рост природных катастроф за последние 30 лет многие ученые объясняют антропогенным воздействием и наблюдающимся глобальным изменением климата.

Природные бедствия носят все более синергетический характер, выражающийся в том, что одно природное явление вызывает целую цепочку других, порою более катастрофических процессов - пожары, взрывы, выбросы и разливы химических веществ. Синергетические катастрофы значительно увеличивают масштабы бедствий, людские потери и экономический ущерб, а также существенно усложняют принятие мер по смягчению последствий данных чрезвычайных ситуаций.

Рост количества природных катастроф в условиях увеличения плотности техносферы существенно повышает вероятность того, что в зону их риска будут вовлечены территории, насыщенные сложными инженерными сооружениями (АЭС, химические предприятия и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >