Цель войны

«Война не начинается, - или, во всяком случае, не следует, действуя разумно, начинать войну, - пока не будет установлено, чего мы хотим достигнуть посредством войны и в течение её. В первом заключается смысл войны, второе является её целью. Из этой основной мысли вытекает всё руководство войной, определяется размер потребных средств и мера энергии; влияние её распространяется вплоть до самых мельчайших проявлений деятельности»[1] [2], - утверждал немецкий военный теоретик К. Клаузевиц.

Цель войны с военной точки зрения

По мнению Клаузевица, целью войны является сокрушение противника, а средством - уничтожение его вооружённых сил. «Это верно как по отношению к наступлению, так и по отношению к обороне. Обороняющийся уничтожает силы противника, чтобы самому перейти в наступление, а наступающий - с целью овладеть страной. Таким образом, страна является объектом наступления, но не обязательно вся страна полностью: наступление может ограничиться захватом одной её части, одной области, одного района, одной крепости и т.д. При заключении мира всё захваченное может представлять большую ценность в качестве объекта приобретений или обмена»[3].

«Целью войны, согласно сути понятия о ней, должно быть низвержение противника, - учит Клаузевиц. - Это основное понятие, из которого мы исходим и всё, что теория может тут сказать, будет следующее. Дело в том, чтобы зорким взглядом окинуть самые выдающиеся соотношения обоих государств. В них отыщется известный центр тяжести, центр силы и движения, от которого зависит всё целое. На этот центр противника должен быть направлен совместный удар наших сил»1.

Для достижения цели войны следует обезоружить враждебное государство. Это происходит в результате уничтожения его вооружённых сил, гибели гражданского населения, потере территории и производственных объектов, нарушения государственного и военного управления, перерезывания коммуникаций, морально-психологического давления. При этом, по мнению Клаузевица, уничтожение неприятельских вооружённых сил является наиболее действенным средством, которому уступают все остальные: «... в войне все соображения должны иметь целью ослаблять или истреблять, какими бы то ни было способами, силы противника и лишать его средств к защите»[4] [5].

Следовательно, уничтожить (нейтрализовать) армию противника необходимо прежде всего, так именно от неё зависит способность враждебного государства оказывать сопротивление и исходит основная угроза собственному государству.

«Где бы ни находился центр могущества противника, на который мы должны действовать, - утверждает К. Клаузевиц, - во всяком случае, разгром его боевых сил будет хорошим началом и существенной частью дела»[4].

Здесь приходится рассмотреть и обратную сторону уничтожения неприятельских вооружённых сил, а именно - сохранение собственных сил. Сохранение собственных сил парализует намерение неприятеля к сопротивлению, затягивает военные действия, которые истощают его силы.

Когда 1 (13) сентября 1812 г. после Бородинского сражения на военном совете в подмосковной деревне Фили решалась участь Москвы, главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Кутузов приказал оставить город и сберечь армию, заметив: «С потерянием Москвы не потеряна ещё Россия». Сохранив свою армию, Кутузов вынудил Наполеона покинуть Москву, и в конечном итоге французская армия была разгромлена, а русские войска победоносно заняли столицу Франции.

Любая победа не будет иметь никакого значения, если будет достигнута обескровливанием собственных сил. Так как война является продолжением политики, то она должна вестись с расчётом на обеспечение послевоенных интересов, а государство, которое во время войны доводит свои силы до истощения, делает собственную послевоенную политику несостоятельной. Как правило, послевоенное устройство мира бывает неустойчивым и таит в себе ростки новой войны, в том числе и между бывшими союзниками.

Для достижения цели войны должна быть завоёвана территория, потому что она может явиться источником новых вооружённых сил.

В 1991 г. при проведении США и их союзниками военной операции «Буря в пустыне» была разгромлена армия Ирака, оккупировавшая Кувейт. За 43 дня боевых действий Ирак потерял 4 тысячи танков (95% от общего числа), 2140 орудий (69%), 1865 бронетранспортёров (65%), 7 вертолётов (4%), 240 самолётов (30%). Однако коалиционные войска не вводились на территорию Ирака. В результате иракская проблема осталась нерешённой для США, и через 10 лет им пришлось вести ещё одну войну против Ирака с широким использованием всех видов вооружённых сил и захватом иракской территории.

Таким образом, с военной точки зрения цель войны заключается в победе над противником: уничтожение его вооружённых сил, захвате территории, приведение к покорности правительства и народа.

  • [1] ' А.И. Владимиров. Концептуальные основы Национальной стратегии России: политологический аспект. -М: Наука, 2007. - С. 142-143.
  • [2] К. Клаузевиц. О войне. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. - С. 682.
  • [3] Там же, С. 621.
  • [4] Цит. по: Б.М. Шапошников. Мозг армии. - М.: Военгиз, 1927.
  • [5] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль, 2003. - С. 16.
  • [6] Цит. по: Б.М. Шапошников. Мозг армии. - М.: Военгиз, 1927.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >