Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Человек и общество
Посмотреть оригинал

Абсолютной истины не существует

В философии различают понятия относительной и абсолютной истины. Относительная истина есть частичное, неполное знание. В процессе познавательной деятельности оно может быть дополнено, в чём-то исправлено, стать более полным и глубоким. Под абсолютной истиной понимается исчерпывающее знание об объекте или какой-то его стороне. Это знание не опровергается дальнейшим развитием науки'.

Относительность истины связана с неисчерпаемостью мира и бесконечностью процесса его познания. «Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чем нельзя удостовериться: чувства ограниченны, разум слаб, жизнь коротка», - указывал Анаксагор. Человечество неспособно познать все явления и процессы [1]

Вселенной. «То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем, - бесконечно», - утверждал Лаплас.

На наш взгляд абсолютной истины не существует. На каждом историческом этапе человечество располагает лишь относительной истиной - приблизительно адекватным, неполным, содержащим заблуждения знанием. Если мы обратимся к так называемым «абсолютным» истинам, то все они носят ограниченный характер.

Так, например, таблица умножения, изучаемая всеми школьниками начальных классов, справедлива лишь для десятичной системы счисления и неприменима для других систем счисления (двоичной, четверичной, восьмеричной, шестнадцатеричной и др.). Геометрическая теория Евклида неприменима для многомерных пространств Гильберта и Банаха. А согласно теории тяготения Эйнштейна, любое массивное тело вызывает вокруг себя «искривление» пространства, то есть делает его геометрические свойства иными, чем в геометрии Евклида,

Разработанная во II веке древнегреческим учёным Птолемеем система мира, согласно которой неподвижная Земля находится в центре Вселенной и все небесные тела движутся вокруг Земли по окружностям с постоянной скоростью, просуществовала вплоть до середины XVI века и была опровергнута польским астрономом Коперником, создавшим гелиоцентрическую систему мира. Коперник отказался от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли и объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в т.ч. Земли) вокруг Солнца.

Разработанная в начале XX века Эйнштейном теория относительности и эксперименты показали, что масса не постоянна, как считалось раньше, а при быстром движении увеличивается и если частица движется со скоростью света, то её масса может стать бесконечно большой. В результате были сформулированы принципиально новые модели, относящиеся ко всей Вселенной, в том числе и модели нестационарной (расширяющейся) Вселенной.

Современная квантовая теория отбросила существовавшие различия между волнами и частицами. Создатель классической механики Исаак Ньютон считал, что свет состоит из частиц, испускаемых источником света. По мнению же нидерландского учёного Гюйгенса свет состоит из волн. Взгляд Гюйгенса возобладал и до середины XX века считался твёрдо установленным. Однако, в конце концов, оказалось, что всё в физике может быть объяснено как с помощью корпускулярной гипотезы, так и с помощью волновой гипотезы[2].

Когда был открыт Антарктический континент, то учёные считали, что он покрыт льдом. Однако уже в этом веке российскими исследователями было обнаружено под толщей льда незамерзающее озеро с пресной водой и постоянной температурой воды +19()С. Поэтому на вопрос «Есть ли в Антарктиде вулканы?» уже нельзя дать безапелляционный ответ.

Общепринятое положение о том, что «Все люди смертны», не является таким уж безоговорочным. В Библии говорится, что первочеловек и отец рода человеческого, созданный богом, Адам прожил 930 лет, а Мафусаил, сын Еноха и дед Ноя, дожил до 969 лет. В настоящее время в мире проживает более 7 миллиардов людей и нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что среди нет людей бессмертных. Утверждать о том, что «Все люди смертны» можно лишь имея полный перечень всех людей, как живущих сейчас, так и тех, кто будет жить в будущем.

Даже такие всеобщие формы существования материи, как пространство и время, не являются такими уж незыблемыми понятиями. Разработанная Эйнштейном общая теория относительности привела к выводу о том, что пространство и время существуют не «сами по себе», а в тесной зависимости от свойств материи. Высокая плотность вещества искривляет пространство и замедляет течение времени. Сам Эйнштейн, когда его однажды попросили кратко изложить суть общей теории относительности, сказал так: «Раньше считали, что если каким-то чудом все материальные вещи исчезли бы вдруг, то пространство и время остались бы; согласно теории относительности вместе с вещами исчезли бы пространство и время»1.

Большинство людей склонно согласиться с мнением св. Августина: «Что же такое время? Если никто не спрашивает меня об этом, я знаю, если же я желаю объяснить это тому, кто спрашивает, то я не знаю». Несколько вопросов могут привести к безнадёжной путанице. «Существует ли прошедшее? Нет. Существует ли будущее? Нет. Значит, существует только настоящее? Да. Но ведь в настоящем нет временной длительности? Конечно. Но тогда времени не существует?»[3] [4].

  • [1] Философия: учебник для вузов/под ред. В.Н. Лавриненко. В.П. Ратникова. - М.: Юнити-Дана, 2010. -С. 214.
  • [2] 2 Б. Рассел. Человеческое познание: Его сфера и границы: Пер. с англ. - К.: Ника-Центр, 1997. - С. 35.
  • [3] Философия: учебник для вузов/Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. - М.: Юнити-Дана, 2010. -С. 401.
  • [4] Б. Рассел. Человеческое познание: Его сфера и границы: Пер. с англ. - К.: Ника-Центр, 1997. - С. 285.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы