Умственные способности человека

Что касается мыслительных, умственных способностей, то и здесь возможности человека не имеют пределов. Спросите у иного любой интересующий вас номер телефона, и он ответит вам, не заглянув в записную книжку или телефонный справочник. Другой может с точностью до абзаца указать ту или иную цитату из многотомного произведения. Есть люди, которые с необычайной лёгкостью запоминают события и факты минувших дней, имена, иностранные слова и т.д.

В книге В. Пекелиса «Твои возможности, человек!» рассказывается о людях, которых называют чудо-счётчиками. За секунды некоторые из них способны вычислить и определить, например, какой день недели будет 13 октября 28 448 723 г., и т.п.

Великий математик Араго менее чем за минуту мог перемножить в уме четырёхзначные числа, а шестизначные — за полторы, извлечение корня третьей степени из двенадцатизначного числа он производил за минуту. Француженка Осака мгновенно давала ответ на просьбу извлечь корень шестой степени из такого, например, числа, как 402 420 747 776 576. Индианка Деви за три-четыре секунды отвечала на вопрос, чему будет равен корень двадцатой степени из числа состоящего из 42 цифр. В восьмилетием возрасте Зира Кольберн мог возводить числа до десятой-шестнадцатой степени и извлекать корни. Так на вопрос: “Сколько будет минут в сорока восьми годах?”, он сразу же безошибочно ответил: “25 228 800”. А вслед за этим назвал и число секунд.

Некоторые люди способны одновременно заниматься несколькими делами. Например, Гай Юлий Цезарь, Наполеон могли одновременно выполнять до семи дел. Есть и свидетельства феноменальных способностей к распределению внимания. В 1887 г. французский психолог Полай продемонстрировал перед аудиторией способность читать одно стихотворение и в то же самое время писать другое. Кроме того, он мог, декламируя стихи, выполнять сложные действия умножения.

Психолог А. Хитмен утверждает: «Помните, что способности вашего интеллекта поистине неограниченны, что вы способны на величайшие подвиги познания. Развивайте ваш мозг - ежедневно, ежечасно тренируйте его». Например, память. Её возможности безграничны. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из истории человечества.

«У Дионисия, римского лазутчика, была память цепкая, как репей. Он запоминал слово в слово надпись из ста строк. Он узнавал человека в толпе, даже если видел его много лет назад. Для него не составляло никакого труда найти в незнакомом городе дом. Не было случая, чтобы он заблудился в лесу». Так начинается рассказ писателя-историка Александра Немировского «Ошибка лазутчика».

Известно, что поэт Омар Хайям, побывав далеко от родных краёв, прочёл книгу и по памяти воспроизвёл её уже дома. Отличий в тексте не было.

Об итальянце Джузеппе Меццофанти ходили легенды ещё при жизни. Он знал 58 языков. Кроме основных европейских языков, он владел эстонским, латышским, лапландским, цыганским санскритом, китайским, венгерским, албанским, грузинским, армянским и др.

Выдающийся афинский полководец и политический деятель Фемистокл знал имена двадцати тысяч афинских граждан.

Русский художник Николай Николаевич Те при написании картины «Пётр I и Алексей» документально точно по памяти изобразил комнату в одном из дворцов

Петергофа. Вот что он писал по этому поводу: «Я в голове, в памяти принес домой весь фон картины «Пётр I и Алексей» — с камином, с карнизами, с четырьмя картинами голландской школы, со стульями, с полом и с освещением, — был всего один раз в этой комнате и был умышленно один раз, чтобы не разбивать впечатления, которое я вынес».

Про маленького Моцарта известно, что он, прослушав всего один раз сложное произведение для хора и оркестра, придя домой, точно записал его партитуру (сделал нотную запись всех голосов и инструментов). Русский композитор Милий Балакирев, услышав на концерте одно из симфонических произведений Чайковского, сумел через два года воспроизвести его автору.

Исключительной памятью обладали русский путешественник Н.М. Пржевальский, математик Леонард Эйлер, шахматист Александр Алехин, композитор С.В. Рахманинов.

Наш соотечественник Юрий Новиков возводил четырехзначные числа в седьмую степень и запоминал порядок 150 цифр за 2 с, мог выучить наизусть за 2 часа список из тысячи телефонов.

Репортёр одной из московских газет Соломон Шерешевский без труда запоминал ряды или таблицы из 50, 100 и более чисел. С такой же лёгкостью он удерживал в памяти длинные ряды слов и даже бессмысленных слогов или слов неизвестного ему языка. Кроме того, он свободно запоминал музыкальные мотивы. Память Шерешевского не имела определённых границ ни по объёму, ни по длительности запоминания. Он легко вспоминал то, что ему продиктовали 10, 15 и даже 20 лет назад.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >