ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО В СПОРТЕ

Категория спортивной чести и достоинства связана с отношением спортсмена к самому себе и отношением к нему со стороны окружающих.

Честь приобретается образцовым поведением, воспитанием в себе положительных нравственных качеств. В народе есть такое наставление: «Не меняй честь на чечевичную похлебку». Что имеется здесь в виду? Человек с честью не променяет ее ни на какой соблазн, заманчивое, но бесчестное предложение.

Честь связана с достоинством личности. В чем же сходство и различие понятий «честь» и «достоинство»? Мерой чести в человеке определяется его достоинство. Следовательно, достоинство — это нравственная ценность личности, которая не разменивается на мелочи и оберегается человеком в течение всей жизни. Поэтому спортсмен должен обратиться внутрь самого себя, определить и выбрать правильную линию поведения. Безусловно, честь влияет на нравственный выбор личности.

Честь спортсмена — это внутренняя честность, не позволяющая унижать достоинство личности, как свое, так и другого человека. В этом заключается личностное начало нравственной жизни. Поэтому без глубокого чувства чести и собственного достоинства нет и чувства личной ответственности. А в индивидуальном моральном сознании оно выступает в форме чувства собственного достоинства. Человек с развитым чувством собственного достоинства не унизит другого человека, не совершит подлости и предательства.

Вспомните, как, защищая честь своей родины, честь спорта, честь спортсмена, честь команды, играли свой последний матч, «матч смерти», футболисты киевского «Динамо» с прекрасно тренированной командой немецких профессионалов «Легион кондор» в оккупированном Киеве.

Ослабевшие, больные, изможденные футболисты, уже прошедшие фашистские концлагеря с тяжелым режимом, они шагнули навстречу своей верной гибели твердо, смело, без колебаний, показав удивительный образец мужества, стойкости, взаимопомощи, сплоченности, несгибаемой силы воли к победе. Футболисты киевского «Динамо» победили!

Победили во имя светлого (в это они верили свято) будущего! Но футболисты все были расстреляны. Чудом из общей могилы с помощью жителей города спаслись трое футболистов.

Воспоминания об этой игре долго хранили очевидцы в своем сердце. Высокой моральной оценки заслуживают поступки футболистов. Честь тем, кто их нашел, кто вдохнул в их мускулы силы, а в сердце отвагу, кто повел за собой по нелегкой дороге к бессмертию (Кикнад- зе А.В., 1987).

Пример несгибаемой воли, упорства, настойчивости, беззаветного труда проявила фигуристка Елена Бережная. На одной из тренировок в Риге конек партнера пробил висок, осколки задели мозг.

На страницах газет и журналов шли жаркие споры о том, сможет ли она восстановиться, вернуться в большой спорт? А может быть, ей нужны особые условия для того, чтобы она смогла проявить себя? Никто не мог ответить на многочисленные вопросы. В таком состоянии на что могла она рассчитывать завтра, через месяц, через год? Многие годы были отданы спорту со всей ответственностью и серьезностью, а обернулось... Лена лежала без движения.

На жизненном ее перекрестке началась своя точка отчета — длинная цепочка непростых, неисследованных тем и более интересных проблем для любопытного сопоставления в спортивной медицине. Нужно познать мудрость этого мира, одна из которых гласит: «Всякая более или менее серьезная цель требует превышения тех нормативов, которые считают обычными для себя обычные люди».

Шло время. У нее было два варианта: либо лежать и ждать, что будет дальше, либо выходить из данного состояния, кататься и выздоравливать. Моральный выбор сделан: она заново училась говорить, вспоминать слова, думать, ходить, а затем встала на коньки... Были пройдены самые тяжелые первые шаги, а потом она каталась и каталась, не замечая, как бежит время. А рядом мудрый тренер — Т.Н. Москвина, которая в данный момент нашла в ней такое, чего ни один другой человек не найдет.

Спорт как модель жизни... Он помогает узнавать свои силы, пробуждает жажду удачи и стремление к победе. Научиться бы с такой же спортивной точностью определять, на что способен человек в жизни? И как благоволит фортуна людям спортивной чести и долга, хорошо знающим, что стоит за старым опытом, освященным веками понятием «мастер» и за трижды освященным понятием «боец». Прошли годы упорных тренировок. Через этот труднейший путь в жизни, наконец, взошла звезда Елены Бережной. Она победила в парном катании на коньках вместе с Антоном Сихарулидзе на XIX Олимпийских играх в небольшом американском городке Солт-Лейк-Сити в 2002 г., став олимпийской чемпионкой. А для Лены это достижение стало важнее всего, как символ победы, которую она одержала над собой, и победы, в которой есть результат своего труда, своего мужества!

Чувство чести российского спортсмена явилось могучим стимулом блистательных побед наших чемпионов и призеров ванкуверской Паралимпиады. На X зимних Паралимпийских играх в Ванкувере россияне выиграли 38 медалей — 12 золотых, 16 серебряных и десять бронзовых на олимпийских трассах Уистлера. Причем добывали победы те, для кого сам выход на старт уже был победой не слабее олимпийской. Наши спортсмены самоотверженно боролись на лыжных и биатлонных трассах Уистлера, рвались вперед и побеждали, собирая завидный урожай.

Подлинными героями трудных X Паралимпийских игр в Ванкувере стали: Сергей Шилов (2-кратный чемпион Игр), Ирек Зарипов (4-кратный), Кирилл Михайлов (3-кратный), Анна Бурмистрова (2-кратная), Мария Иовлева (2-кратная), Любовь Васильева, Михали- на Лысова, Николай Полухин — совершили настоящий спортивный подвиг.

Капитан команды Сергей Шилов является ветераном спорта, участником десяти Паралимпийских игр (пяти летних и пяти зимних), показывает молодым спортсменам пример выдержки, спокойствия в трудные моменты, высокое чувство ответственности, волю к победе, самоотверженности и жажду борьбы. Достижения спортсменов с ограниченными возможностями — это закономерное следствие их трудолюбия, упорства и настойчивости. Их пример неизменно вызывает уважение и восхищение. Вся команда паралимпийцев проявила сознательность и моральную ответственность. Их заслуги отмечены правительством России, а также чемпионы XIX зимних олимпийских игр лыжников, биатлонистов Ванкувера: Николая Морилова, Алексея Петухова, Евгения Устюгова, Ольги Зайцевой; серебряных призеров: фигуриста Евгения Плющенко, конькобежца Ивана Скобрева и др.

В XXI веке Олимпийские игры стали неотъемлемой частью мировой культуры. Самым ярким спортивным событием 2014 г. стали ХХП Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры, состоявшиеся в феврале — марте в г. Сочи.

Впервые за советскую и российскую историю сборная команда России завоевала рекордное количество олимпийских медалей разного достоинства: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых.

Первую золотую медаль в копилку сборной России принесли фигуристы в командных соревнованиях: Евгений Плющенко и Юлия Липницкая, спортивные пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков и Ксения Столбова и Федор Климов, танцевальные пары Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Самое большое количество медалей в копилку нашей сборной принесли россиянин корейского происхождения Виктор Ан (три золотые медали в шорт-треке на дистанциях 500, 1000 м и эстафете 4 на 5000 м в команде с Семеном Елистратовым, Владимиром Ери- горьевым и Русланом Захаровым). По две золотые медали завоевали россиянин американского происхождения Вик Уайльд (сноубординг, параллельный и гигантский слалом), а также бобслеист Александр Зубков (бобслей-двойка вместе с Алексеем Воеводой и бобслей- четверка в команде с Алексеем Негодайло, Дмитрием Труненковым и Алексеем Воеводой).

Сенсационной и, безусловно, яркой стала неожиданная победа 19-летней россиянки по женскому одиночному фигурному катанию Аделины Сотниковой.

Одна из самых ярких сенсаций Олимпийских зимних игр в Сочи стала лыжная гонка на 50 км среди мужчин, которая состоялась в последний день олимпийских соревнований. По итогам этой яркой и напряженной гонки, которую заслуженно называют королевской, наши лыжники впервые за российскую олимпийскую историю завоевали весь пьедестал почета. На финише российские олимпийцы опередили одного из фаворитов гонки, представителя Норвегии Мартина- Йонсруда Сундбю, который смог финишировать лишь на 4-м месте. Золотую медаль в копилку нашей сборной принес Александр Легков, а Максим Вылегжанин и Илья Черноусов завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали. Именно эта победа принесла России 1-е место в неофициальном командном зачете.

Зимние Паралимпийские игры 2014 г. (официально — XI Паралимпийские зимние игры) проходили в Сочи с 7 по 16 марта 2014 г. Паралимпийские игры проводились на тех же аренах, которые были использованы для зимних Олимпийских игр 2014 г.

На зимней Паралимпиаде в Сочи российским спортсменам удалось установить новый рекорд в неофициальном медальном зачете по числу выигранных медалей. Российские спортсмены завоевали 80 медалей, в том числе 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые.

На этих Паралимпийских играх самые яркие выступления показали Роман Петушков, выигравший шесть золотых медалей в биатлоне и лыжным гонкам, по три золотых медалей и по серебру завоевали Ми- халина Лысова и Елена Ремизова. Алена Кауфман принесла в копилку сборной три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Безусловно, их главная победа — это спортивная доблесть. Они награждены за свой самоотверженный труд в спорте, мужественно отстаивают честь своей родины, являются примерами для молодежи.

Во всех видах спорта зрители (болельщики) горячо приветствуют искусную тактику, отточенную технику, уважение к сопернику, честность и благородство спортивной борьбы как выражение нравственной ценности личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >