ДОЛГ, СОВЕСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В поведении человека долг и совесть выступают как внутренняя потребность поступать в соответствии с нравственными принципами и нормами. Долг как основная категория предполагает в людях гражданское мужество и ответственность, способность переступить через личное «хочу» ради высокого, ответственного «должен» или «должен во что бы то ни стало». Так, долг как понятие говорит об осознании человеком моральных обязательств перед людьми и обществом. Что же может способствовать сознательному нравственному усилию на этом пути? Твердое осознание своего долга перед людьми и обществом.

Спортивный долг — это моральная обязанность спортсмена по отношению к родине, коллективу, тренеру, самому себе и т.д. Долг определяет поведение спортсмена, побуждает к нравственной ответственности. О действенности нравственных обязанностей человека утверждали философы. «Нравственный долг— завоевать самостоятельность посредством своей деятельности и рассудка» (Гегель), «Это может быть только то, что возвышает человека над самим собой» (Кант).

Так, трехкратный чемпион олимпийских игр по плаванию В. Сальников (2000) считает, что спортивный долг — это не обольщаться достигнутым успехом. Необходимо на каждой тренировке победить себя, свою мертвую точку, доплыть, даже если чувствуешь, что «и последних сил нет, а руки и ноги сейчас отвалятся, уметь владеть всегда своими нервами и поведением, быть готовым сделать шаг вперед».

Из сказанного следует, что сила воли — одна из характерных черт спортсмена. Каково ваше мнение? Как вы справляетесь с трудностями на тренировочных занятиях, соревнованиях? Что вы чувствуете при преодолении тех или иных препятствий? Как вы считаете, неумение преодолеть трудность, выдержать напряжение, боль, страх, отсутствие самодисциплины — это безволие, опасная нравственная болезнь?

Долг и совесть имеют много общего между собой. Совесть — контролер поведения личности. Сознание и чувство совести отражает внутреннюю необходимость жить и поступать нравственно, не допускать отступлений от собственных представлений о нравственно ценном поведении личности. Совесть — это внутренний голос, сохраняющий чистоту души, заставляющий думать, сомневаться и держать отчет о нравственной жизни. Поэтому совесть выполняет роль нравственной установки личности, выступает как побудитель и как мотив нравственного поступка, повышает способность к деятельной жизни. Об этом очень метко выразился Б. Окуджава:

Совесть, благородство и достоинство —

Вот оно, святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.

Вспомним статью «Подводный бой чемпиона» (Литературная газета, 1986), рассказавшую об удивительном поступке, о нравственном подвиге. По своей впечатляющей моральной силе этот подвиг ничуть не менее значимый, чем подвиги советских людей в годы Великой Отечественной войны, заслуженного мастера спорта СССР, 13-кратного чемпиона Европы, 10-кратного рекордсмена мира, 7-кратного чемпиона СССР, победителя многих международных соревнований по скоростным видам подводного плавания — Шаварша Карапетяна.

За спасение жизней двадцати человек Шаварш был награжден орденом «Знак Почета». В 1986 году его именем была названа одна из малых планет Солнечной системы. Его знают не только по репортажам со спортивных арен.

Однажды во время тренировки Шаварш Карапетян увидел, как в воду упал троллейбус. Колебаний не было. Раз за разом погружался спортсмен на десятиметровую глубину, подхватывал пассажиров и выносил на поверхность воды. Он двадцать раз рисковал своей жизнью и спасал жизнь незнакомых, чужих людей. Он истекал кровью — его грудь и ноги были порезаны троллейбусными стеклами, но он не обращал на это внимание. В тот день он ценою собственной жизни спас двадцать человеческих жизней.

А еще несколькими годами раньше Шаварш очутился в автобусе, который ехал по горной дороге и вдруг покатился в пропасть. Водитель выскочил, люди с ужасом смотрели, как машина набирает скорость. И тогда ближе всех к кабине оказался Шаварш Карапетян и спас детей и взрослых.

И, наконец, еще один подвиг героя. Ранним весенним утром 1985 г. Карапетян шел на работу. Путь его лежал мимо горы Цицернагаберд.

Он увидел столб пламени у красивейшего здания Еревана — спортивно-концертного комплекса. И решение было принято без колебаний, водно мгновение (Лейбовский В.В. Двадцать жизней Шаварша. М. : Физкультура и спорт, 1988).

Кто способен в непредвиденных ситуациях исполнить свой долг перед людьми? Почему совершал Шаварш Карапетян поступки, порой граничащие с подвигом? Прислушивался ли он к голосу своей совести? Стало внутренней потребностью, убеждением «беру ответственность на себя, отвечаю за себя»? Все, что он сделал, понимал и жил согласно с нравственным законом в душе.

«Каждый человек должен достигнуть той вершины, где он, поступая так, как велит долг, делая возможным то, что кажется с первого взгляда немыслимым и недостижимым, проявляет величие духа» (Су- хомлинский В.А., 1980). Именно «эмоциональная чуткость» открывает глаза на мир, сопереживание научает ощущать горе другого человека. Поэтому поступки Шаварша Карапетяна могут стать образцом для подражания в работе тренера по нравственному самосовершенствованию спортсменов. А сформированность умений осуществлять самооценку и самоконтроль способствует воспитанию в каждом из нас высокого чувства совести и ответственности.

Вспомним мудрые слова Л.Н. Толстого, который употребляет понятия «должно» и «не должно». Он пишет, что «главное усилие, которое должен делать над собой человек для доброй жизни — не делать дурного. Вспомни каждый, хотя бы и молодой человек, свою жизнь. И если ты пожалеешь один раз о том, что ты не сделал того, что было должно и что было бы хорошо, то ты сотни раз пожалеешь о том, что ты сделал то, что было нехорошо и чего не должно было делать».

Как бы вы ответили, имея в виду себя: обязан... что? ответствен... за что? Руководствовался ли Шаварш Карапетян этим понятиями: «Не делай дурного»? Может быть, сильная воля, самодисциплина, доброта и долг спортсмена творит чудеса, морально мобилизует, заставляет поверить в себя, свои возможности, собраться и победить?

В чем же сила мужества спортсмена? В моральной высоте? Вере в себя? В своем достоинстве? В доброте к людям? Вспомним и приведем мудрые мысли о проявлении добра всемирно известных людей:

  • 1. Мужество — добродетель, в силу, которой люди в опасностях совершают прекрасные дела. Не для того мы рассуждаем, чтобы знать, что такое добродетель, а для того, чтобы стать хорошими людьми (Аристотель, древнегреческий философ).
  • 2. Все жизненные правила следует черпать только в мужестве. Лучшая опора в несчастье не разум, а мужество (Л. де К. Вовенарг, французский писатель).
  • 3. Мужество растет с опасностью: чем туже приходится, тем больше сил (И.-Ф. Шиллер, немецкий драматург).
  • 4. Тропинка добродетели очень узка, а дорога порока широка и просторна (С.-М. де Сервантес, испанский писатель).

Анализ глубокого смысла тех или иных мудрых мыслей, в которых выражено их отношение к воспитанию, не потеряли своей значимости и актуальности в наши дни в области обучения и воспитания юных спортсменов.

Вспомните и прочтите «Оду спорту» Пьера де Кубертена, в котором он выразил свои нравственные убеждения:

О, спорт! Ты — прогресс!

Ты убеждаешь,

что прогресс физический

И прогресс нравственный —

Два пути к одной цели.

В спортивной деятельности ответственность проявляется в том, что спортсмен продумывает, как его действия отразятся на других? Наши исследования показали, что спортсмены понимают значимость своей ответственности в спортивной деятельности и определяют эту меру в такой последовательности:

  • 1) выбор своего вида спорта;
  • 2) свой образ жизни;
  • 3) формирование своего характера;
  • 4) раскрытие своих способностей и возможностей;
  • 5) результативность выступлений;
  • 6) помогает преодолеть страх;
  • 7) отвечать за свои поступки перед собой и коллективом;
  • 8) проявленную слабость;
  • 9) выявляет уровень нравственной чистоты;
  • 10) больше прожить «жизнь в спорте».

В нравственных поступках и действиях на учебно-тренировочных занятиях складываются отношения студентов-спортсменов друг к другу, к соперникам, к окружающей действительности. В чем вы видите проявление своей ответственности? Дополните этот список.

В спортивной практике тренер может использовать многообразие средств и приемов, стимулирующих нравственного поведение занимающихся: занятия в трудных условиях, требующие согласованных действий, упражнения, поручения, различные виды соревнований, игровую деятельность. В такой деятельности формируется чувство долга и ответственности за порученное дело, за свои личные успехи и коллектива.

Долг основан на чувстве справедливости.

Справедливость — это нравственная норма и качество. Она служит регулятором деятельности людей в каждой данной ситуации. Справедливость можно рассматривать как нравственную ценность и ориентир в личном поведении. Как справедливость может служить регулятором деятельности спортсменов?

Как цель — решать и делать справедливо, как оценка — ощущения необходимой нравственной меры. Приведем реально совершенные конкретные поступки спортсменов в обычной соревновательной ситуации.

Во время финального матча детских соревнований рефери предоставил право команде, капитаном которой был 12-летний Сергей Будаев, пробить пенальти, поскольку защитник команды соперника сбил игрока. Сергей умышленно сделал удар в сторону от ворот, поскольку был убежден, что судья назначил его ошибочно.

Фехтовальщик Станислав Поздняков, вернувший сопернику ошибочно присужденный в его пользу «удар»; биатлонист Виктор Майгуров, отдавший на Кубке мира лыжу спортсмену из Германии Франку Люку; Дмитрий Куприянов, участник юношеской лыжной эстафетной гонки Международных Арктических игр, передавший свою лыжную палку вместо сломанной своему сопернику.

Зузана Полячкова (Словакия) — в финале чемпионата Европы по настольному теннису среди юниоров ей было присуждено очко, благодаря которому она могла бы выиграть игру, но Зузана сообщила судьям об ошибке, которую она совершила и которая могла остаться незамеченной.

Таким образом, практика спортивной деятельности дает очень много примеров уважительного, товарищеского отношения спортсменов друг к другу. На соревнованиях разного уровня спортсмены проявляют высокую степень благородства в спортивной борьбе, товарищество, взаимопомощь. Это добровольно сделанный тем или иным спортсменом нравственный выбор в пользу справедливости — даже с ущербом для своего спортивного результата.

Увлеченный моральной стороной спортивной деятельности, спортсмен преодолевает многочисленные ступени нравственного поведения, стремясь к своей цели. Юные спортсмены, влюбленные в тренировки и запах магнезии, в грохот штанги и упругий звук мяча, прибегают к тренеру, отложив захватывающую книгу, перенеся встречу с другом на «потом». Их преданность тренировкам безгранична.

Они понимают и знают, что спорт — это труд, труд тяжелый порой нудный. Вот баскетболист бросает и бросает в корзину мяч. Однообразная, скучная и невеселая работа. Это школьнику бросить и попасть — радость. Для баскетболиста — это лишь упражнение, как гаммы для баяниста. Спрашивается, ради чего? Спортивная игра вынуждает научиться хорошим партнером, а вот быть преданным товарищем — здесь нужна неоценимая помощь тренера. Поэтому справедливость тренера должна основываться на индивидуальном подходе к личности ученика, с учетом меры затраченных сил. Не менее важна справедливость тренера при оценке поступков.

За соблюдение принципов справедливости на протяжении спортивной карьеры в 1993 г. был присужден приз «За карьеру» великой лыжнице Раисе Сметаниной. Она бескорыстно передавала свой огромный опыт и знания молодым лыжницам сборной страны, соперницам на спортивной арене.

Отношение к занятиям, образ жизни, работа спортсмена над интеллектуальным уровнем, наконец, воздействие личности тренера — все это формирует личность, приучает его к вере в себя, к самоконтролю. А вот переживание несправедливости учеником может перерасти в потерю веры в моральные ценности.

Итак, чувствопониманиеосмыслениедействие — такова логика справедливого поступка.

Для достижения поставленной цели имеет важное значение неукоснительное соблюдение спортивного режима. Это очень справедливое и принципиальное требование. Именно о выработке самодисциплины в спорте говорят многие знаменитые спортсмены. Приведем следующие их утверждения:

  • 1) именитого хоккеиста Халла Бобби: «Неукоснительное выполнение распорядка дня, помогающее вырабатывать в игроках самодисциплину и бойцовский характер»;
  • 2) великого французского горнолыжника Жан-Клод Килли: «Только самозабвенный труд, осознанная самодисциплина приведет к заветной и долгожданной цели»;
  • 3) трехкратного чемпиона Олимпийских игр голландского конькобежца Арда Схенка: «Тренировка должна стать жизненной потребностью спортсмена путем соблюдения строгой самодисциплины»;
  • 4) трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева: «Мой секрет 25-летней жизни в спорте заключается в соблюдении спортивного режима. Спортивное совершенствование происходит не только в тренировках и соревнованиях, но и в обыденной жизни, когда нужно преодолевать собственные слабости, отказываться от житейских соблазнов и некоторых привычек»;
  • 5) замечательного вратаря команды футболистов «Зенит» Вячеслава Малафеева: «В спорте нет предела совершенству. Режим является важным звеном в тренировочном процессе уже в самом раннем возрасте».

А вот нерешительность есть способ уклонения от соблюдения спортивного режима, уход от ответственности, не приносящий пользы. Он базируется на ложном посыле, что, не приняв решение, не совершает и ошибок. Такой человек не выносит, если кто-то преуспевает, болезненно переживается личностью. Растут негативные эмоции, равнодушие, исчезают интеллектуальные интересы. Появляется чувство обиды, смертельный яд для морального духа. Чувство обиды у человека вызывают события или обстоятельства.

Как считают психологи, атрофия потребности в эмоциональном контакте с другими самым отрицательным образом сказывается на развитии гуманистических качеств растущей личности (Якобсон П.М. Чувства, их развитие и воспитание. М.: Просвещение, 1976. С. 56).

Ощущая себя жертвой несправедливости, порождаешь жалость к самому себе. Как часто приходится видеть, что собственные проступки человеку кажутся не такими уж страшными. Преодолеть нерешительность человеку помогут правильное понимание чувства самоуважения и стремление сохранить его. Здесь важна роль совести в нравственной самооценке личности. Основная задача тренера состоит в том, чтобы стимулировать его познавательные потребности, формировать способности к самоконтролю.

Гибкость поведения педагога, его контактность и разные варианты взаимодействия дают возможность ученику наблюдать новые ролевые позиции, многообразные коммуникативные ситуации и тем самым накапливать богатый поведенческий репертуар. Во взаимодействии с учеником педагог должен использовать методы исправления недостатков, сосредоточив внимание как бы на своих проблемах, идентичных делам своего ученика, независимо от его действий. Вот что советует заслуженный тренер России по футболу Гаджи Гаджиев:

«Критикуйте лишь те действия, которые можно изменить. Не сравнивайте поведение данного человека с поведением других — это унижает. Не вызывайте у спортсменов чувство обиды» (Гаджиев Г. Воспитательную работу нельзя предавать забвению // Футбол Профи. 2007. № 5. С. 10-11).

Косвенный намек в скрытой, опосредованной форме помогает воспитаннику увидеть свои действия под новым углом зрения и не является столь обидным, как прямые методы воздействия. Воспитанник чувствует себя гораздо комфортнее, если у него имеется право выбора. При этом у них возникают условия для критического отношения к себе, своим решениям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >