КАТЕГОРИИ ЭТИКИ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Спортивное дело бессловесно. Не потому ли спортсмен так редко рассказывает о себе, не потому ли в нашей литературе все еще мало книг, написанных самими мастерами, чемпионами, рекордсменами и тренерами. Не всяким словом расскажешь о проблеме понимания соперника и познание самого себя, что ты испытал, вспомнил, передумал, выходя на спортивную борьбу. Мы гордимся своими спортсменами, лауреатами, призерами и тренерами. Не потому ли так близко принимаем мы к сердцу все, что приносит спорт, — и радости, и горести, без которых никогда не бывает побед.

Рассматривая систему этических категорий в процессе занятий физической культурой и спортом, следует обратить внимание на самую тесную их взаимосвязь и взаимопроникновение (см. главу I, п. 1.3, главу 111, п. 3.5).

Каким образом происходит эта взаимосвязь этических категорий добра и зла, долга, чести и достоинства, ответственности, справедливости?

В каком из этих понятий все качества сочетаются? Что мы рассматриваем в спорте как благо, справедливость, долг? Как они проявляются в жизни человека, в условиях спортивной деятельности? Где искать этику? (Приложение 17). Попробуем включиться в решение этической проблемы, обогащая этим свой нравственный опыт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >