Условия соблюдения норм спортивной этики в соревновательной деятельности

  • 1. Отсутствие противоречия с принципами общечеловеческой морали.
  • 2. Осуществление любых тактических действий в рамках, установленных правилами соревнований, допустимо только после сигнала к началу соревнований.
  • 3. Должны быть обеспечены условия достижения максимальных результатов каждым соревнующимся.
  • 4. Создание равных возможностей для победы в рамках установленных правилами соревнований.

Для соблюдения этих условий в соревновательной деятельности заслуженный тренер России по футболу В.П. Савин (2009) утверждает, что взаимопонимание и взаимодействие — ключевые качества для всех игроков. Но в особенности для голкипера. Он должен видеть целостную картину происходящего на поле, подсказывать защитникам правильную позицию на поле и направлять их действия. Знать: а) тенденции игры и сильные стороны как отдельных игроков команды, так и всей команды в целом; б) роль защитников для правильного выбора позиции; в) роль нападающих для способности предугадывать направление и развитие атаки. Вратарь должен быть на поле играющим тренером (Савин В.П., Малафеев В.А. Вратарь. СПб. : Человек, 2009. С. 80-81).

Для выражения этических принципов, на которые должны ориентироваться тренеры, спортсмены, болельщики и другие лица, связанные со спортом, используется английское выражение «fair play» («фэйр плэй»), которое переводится как «честная (или справедливая) игра»; или «Fair play — the winning way» — «Честная игра — путь к успеху».

Само название отражает сущность данного понятия — это больше чем простое соблюдение этических правил и норм в спортивной деятельности, это образ мышления, а не только поведение, полностью исключающие обман, грубость, насилие, применение допинга идр. (Королев И.В., 2003).

Поэтому принципы честной игры являются необходимым и доминирующим правилом олимпийской идеи Пьера де Кубертена. Кубертен не раз говорил, как важен для спорта высокий результат. В то же время основоположник современного олимпизма неоднократно подчеркивал, что существует определенная граница, которую нельзя переходить в рамках спортивных соревнований, как бы ни была желанна победа или установление рекорда. Такой границей Кубертен считал прежде всего этические соображения.

Таким образом, основным принципом Кодекса спортивной этики (Code of Sports Ethics) являются этические соображения, ведущие к Фэйр плэй, которые выступают основными всей спортивной деятельности, спортивной политики и управления и относятся ко всем уровням спортивной деятельности, включая региональный, так же, как и спорт высших достижений.

Кодекс обеспечивает нормальную этическую структуру, чтобы справиться с давлениями в современном обществе, которые подрывают традиционные основы спорта, построенные на Фэйр плэй, спортивном мастерстве и добровольном участии. Фэйр плэй определяется как гораздо большее, чем игра в пределах правил. Фэйр плэй включает концепции дружбы, уважения к другим и обязательного соблюдения норм морали.

Спорт — это культурная деятельность, которая, осуществленная справедливо, предлагает индивидууму возможность самопознания, самовыражения и самореализации; личное достижение, приобретение навыка и демонстрация способности; удовольствие, хорошее здоровье.

Спорт продвигает вовлечение и ответственность в обществе с ее широким диапазоном клубов и лидеров, работающих добровольно.

Международный комитет Фэйр плэй провозглашает в своем манифесте: концепция Фэйр плэй является неотъемлемой частью спорта, без нее спорт не существует. Это означает не столько совокупность письменных правил, сколько собственные нравственные убеждения спортсменов, которого они придерживаются, соблюдая уважение к другим.

Принципы Фэйр плэй определяются как мировоззрение, путь поведения, включающий проблемы, связанные с устранением обмана, трюкачества, допинга, насилия (физического и психологического), эксплуатацией, неравными возможностями, чрезмерными коммерциализацией и коррупцией.

Принципы Фэйр плэй — это основные положения, основополагающие требования, которыми руководствуется при выборе содержания, организации и проведении спортивно-соревновательной деятельности.

  • 1. Бесспорное принятие судейских решений, за исключением тех видов спорта, в которых интерпретация такого решения предусматривается соответствующим правилом; задачей, но не означает, что надлежит стремиться к цели без разбора в средствах.
  • 2. Вежливость, непреклонность позиций в случаях, когда другие не придерживаются принципов Фэйр плэй.
  • 3. Уважение к товарищам по команде, уважение к сопернику независимо от того, выигрываешь или проигрываешь в данную минуту.
  • 4. Уважение к судьям, оказываемое через позитивное стремление к взаимопониманию во время соревнований и после них.
  • 5. Скромность при победе, достоинство при проигрыше.

Честная игра — это поведение самого атлета, спортсмен не должен стремиться к победе любой ценой. Еще в античные времена был провозглашен этот принцип, не стремиться к победе любой ценой, сохранять на спортивной арене честь и благородство. Он должен отдавать предпочтение честному, благородному, рыцарскому поведению в спортивных поединках. Главное для него не победа над соперником, а отвага, мужество, проявляемое в ходе борьбы за эту победу, за дух борьбы, побуждающий человека к совершенству, к преодолению самого себя, своих слабостей и недостатков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >