СВОБОДА ВЫБОРА И МОРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОСТУПКОВ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Этика как гуманитарная наука выполняет две взаимосвязанные задачи: теоретическое объяснение важнейших проблем морали и решение практических задач нравственного воспитания.

«Направо пойдешь — голову потеряешь, налево — счастливым будешь,» — читает витязь надпись на камне у пересечения трех дорог и принимает решение. Это одна из древнейших моделей морального выбора. Кто ему мог подсказать, как надо делать? Известно, что выбор определяет все поступки и дела человека.

Однако в условиях современной жизни выбор предъявляет особые требования к нравственной позиции личности. Нравственный выбор составляет стержень человеческой активности. Возможность выбора является необходимым условием свободы человека. Выбирать человеку чаще всего приходится между «или-или». Человек пользуется свободой выбора, сравнивает свою точку зрения с точкой зрения других, выслушивает возражения, думает, спорит, отстаивает свою правоту. Он сам сознательно определяет позицию и решает, какую линию поведения избрать и какую отвергнуть. Разумеется, свобода воли человека означает способность принимать решение в соответствии с нравственной необходимостью, с существующими в обществе системами моральных норм и ценностей, отражающимися в сознании человека в виде цели, которую он должен реализовать в поступке.

Однако восприятие моральных норм может быть различным. Если личность относится к морали как к требованиям, идущим извне, то для него мораль — это только система запретов и ограничений. В этом случае если моральные запреты одинаково обращены ко всем, то только они и делают возможной общую свободу. В свою очередь любой поступок, решение — это исходный толчок к дальнейшему действию. Поэтому ситуация морального выбора требует от личности самостоятельного взвешивания «за» и «против» и ответственного принятия решения и действия, в которых реализуются его представления о долге, убеждения о нравственном и безнравственном (Писаренко В.И., 1988).

Нередки случаи, когда возникает противоречие между сознанием, как нужно поступать, и привычным поведением. А.С. Макаренко говорил, что это противоречие создает «маленькую канавку», которую «нужно заполнить опытом». Один человек заставляет себя вести по отношению к людям в соответствии с принятыми нравственными нормами, все время контролирует свои поступки, речевые реакции, поведение. Все время он как бы мысленно спрашивает себя: «Правильно ли я себя веду?». Другой человек ведет себя прилично потому, что не может иначе. Он так воспитан. Нравственно поступать — его привычка, у него естественная потребность так себя вести. Его поведение соответствует общественно принятым нравственным нормам, но он не задумывается над тем, как он выглядит, как ведет себя, делает правильный моральный выбор в конкретной ситуации. Эти примеры двух уровней нравственной воспитанности.

На первом уровне воспитанности человек контролирует свои поступки, заставляет себя поступать нравственно, старается как бы смотреть на себя со стороны: «А как я выгляжу?». На втором уровне воспитанности эти качества проявляются непроизвольно, без волевого напряжения в силу привычки, которые стали внутренней потребностью.

Подлинная свобода — это превращение моральных требований во внутренние потребности личности. Если у человека сформировалось глубокое внутреннее убеждение в ценности и необходимости моральных требований, то появится наиболее сильное оружие — это чувство долга и нравственной ответственности. И тогда свобода выступит и начнет действовать как инструмент самоконтроля и самодисциплины, с помощью которого человек преодолевает свои слабости и плохие привычки. В данном случае свобода человека проявляется в целенаправленной и избирательной деятельности, в которой осуществляется самореализация личности. В этом смысле стремление сохранить верность нравственным принципам может быть оценено положительно.

Однако человек всегда действует в социальном окружении, его поступки затрагивают интересы и желания других людей. Иными словами, моральная свобода — это прежде всего относительная свобода выбора формы и линии поведения человека, предполагающая ответственность перед другими людьми и перед самим собой за мотивы и последствия этого выбора. Свойственное молодежи стремление к самовыражению и самоутверждению не всегда принимает правильные формы. Поэтому вопрос о личной ответственности, пожалуй, никогда не стоял так остро, как в наше время.

Своеобразной ситуацией морального выбора является нравственный конфликт. От личности требуется совершить выбор. Ситуация выбора требует ответа, ответственного решения и действия. Столкновение с разнообразными нравственно-этическими ситуациями неизбежно при выполнении любой деятельности (учебной, трудовой, спортивной и т.д.).

Нравственно-этические ситуации — это совокупность условий и обстоятельств, когда студенты в эмоционально-познавательной деятельности осваивают этико-эстетические ценности произведений искусства, человеческих поступков, явлений и предметов окружающего мира.

Из этой объективной зависимости вытекает неизбежно нравственная ответственность человека. Во-первых, нужно уметь анализировать нравственно-этические ситуации с целью активизации самостоятельного мышления студентов в сложной форме, осваивая все усложняющуюся систему нравственных ситуаций; во-вторых, необходимо создать предпосылки формирования умений тактично и целесообразно строить педагогическое общение. В-третьих, совершать сознательный выбор своих действий и поступков в тех или иных ситуациях, развивать моральные суждения о нравственной ответственности за свои действия и поступки.

  • 1. Что представляет собой свобода выбора? Моральная оценка поступков в тех или иных ситуациях. Чья эта проблема?
  • 2. В чем проявляется свобода человека, взаимосвязь свободы и необходимости в нравственном поведении человека? Как вы понимаете слова: «В основе человеческого бытия, человеческого существования, человеческой жизни лежит доброта?». Так ли это?
  • 3. Как вы понимаете моральную оценку поступков? нравственную ответственность за свое поведение? Люди, которые жестоки по отношению к другим, почти всегда так поступают? Можно ли научиться управлять своим поведением? Как это проявляется в ваших отношениях с окружающими?
  • 4. Что такое мера ответственности? Как ее определить? Чем определяется содержание нравственной ответственности тренера, спортсмена? Возможны ли такие ситуации, когда человек не несет моральной ответственности за свое поведение? А встречаются ли такие ситуации, когда человек не отвечает за результат, за последствия своего поступка? Представьте себе, что у вас идеальные взаимоотношения. Какие у вас будут взаимные обязательства? Вопросы, вопросы...

Приведем пример ситуации «К нам пришел новенький» с целью развития у студентов совершать адекватный выбор форм и методов проявления своей индивидуальности в новом коллективе. Каждый из нас в жизни может оказаться в положении «бедной овечки», т.е. «новенького» — в спортивной секции, команды, студенческой группе, в педагогическом, трудовом коллективе, в престижной фирме и т.д.

При появлении «новенького» в коллективе всегда возникает некое противоречие, а иногда и нравственный конфликт, которые требуют своего разрешения. Конфликт является естественной частью жизни. У всех из нас время от времени бывают ссоры даже с теми, кого мы любим. Поэтому умение анализировать жизненные ситуации, обоснованно выражать свое суждение по поводу тех или иных событий, выступать в защиту человека, отстаивать свои взгляды — это показатели моральных суждений человека.

В чем же будет преодоление? В преодолении преград на пути к самому себе. Следовательно, суть личности состоит в выборе и преодолении? И на этом пути важно создать положительный эмоциональный фон. Как ему помочь? Педагогу (тренеру) важно обсудить трудности, с которыми мы можем столкнуться в подобной ситуации; чтобы найти конструктивный выход из данного противоречия.

Чтобы научиться правильно оценивать и решать возникшие противоречия в коллективе, необходимо рассмотреть теорию А.В. Петровского (1978). Автор предлагает рассматривать три этапа развития личности в коллективе, которые неизбежно проходят «новенький» и существующий коллектив:

  • 1) адаптация: «новенький» приспосабливается к ценностям и особенностям коллектива, в некоторой степени изменяя себя (узнал что-то новое, напряжение или отчуждение осталось или же усилилось и т.п.);
  • 2) индивидуализация: «новенький» пытается влиять на некоторых членов коллектива («атака» или «защита», двусмысленные высказывания, неясности в объяснении);
  • 3) интеграция: происходит взаимное изменение «новенького» и группы с целью объединения и перехода на новый уровень развития (обида ушла, наступило облегчение и т.п.) (Петровский А.В. Психология контакта, взаимопонимание, такт // Воспитание школьников. 1978. № 6. С. 29-32).

Обсуждение в студенческой группе, коллективе проводится в виде дискуссии. Методика проведения его достаточно проста, может быть использована в деловой и личной сферах. Кроме того, каждый может здесь обозначить и обосновать свой выбор, приобретя возможность актуализировать значимые для него нравственные позиции в дружбе, а также развивать психологическую культуру взаимных отношений.

Развитие конструктивного разговора должно иметь три четких и последовательных этапа.

1- й этап — вводный. «Пострадавший» должен сказать, что хочет спорить: «Я хочу выяснить...узнать...почему поступили так-то...».

Для этого следует изучить содержательные и необходимые материалы понятия «новенький» в нашем коллективе, а также полученные ответы участников методом незаконченных предложений: «Если к нам пришел «новенький», то...».

  • 2- й этап — средний (дискуссия, спор). После обсуждения полученных ответов, участников можно знакомить с отрывками эссе (мини-сочинений) «Если к нам пришел новенький...», выполненных студентами из других групп. Например,
  • а) коллектив должен объяснить «новенькому», что надо ему делать, а что лучше не делать;
  • б) главное, чтобы «новенький» смог «подать» себя с самого начала;
  • в) «новенькому» не стоит сразу же задирать нос;
  • г) «новенький» может осветить коллектив и зажечь в нем искру, которая давно погасла;
  • д) «если группа сложилась, то «новенький» может быть лишним».

Каждый участник должен выделить главные проблемы, которые

волнуют авторов в связи с приходом в коллектив «новенького», провести моральную оценку поступков и записать их на карточки и поместить на лист ватмана «Поле проблем» с предложениями выхода из сложившейся новой ситуации в коллективе. Проводят обсуждение и коллективный анализ позиции подгрупп и заполняют таблицу, состоящую из трех разделов:

  • 1) что совершенно совпадает с моей точкой зрения;
  • 2) что совершенно не совпадает;
  • 3) какие вопросы остались.

Каждый из присутствующих имеет право вступать в дискуссию при анализе и оценке деятельности других подгрупп.

3- й этап — заключительный, когда принимается решение по вопросу, вызвавшему противоречие. Результат дискуссии (спора) дает возможность оценить информационную пользу общения, эмоциональное состояние, единство — разность позиций и отношений. Каждый делится своими мыслями и впечатлениями.

В конце работы ведущий анализирует наиболее интересный вариант решения, удачные приемы, сильные аргументы в доказательство той или иной предлагаемой технологии выхода из ситуации в коллективе. Кто правильно и уверенно «демонстрировал свои аргументы», проявлял умение слушать, не оправдывался, этично использовал уловки в споре, не превращая в запутанный «моток шерстяной пряжи». Вот так, раскладывая конфликт «по полочкам», участник может находить для себя оптимальные формы поведения в сложных жизненных обстоятельствах, учиться культуре взаимоотношений с другими людьми.

В педагогической теории существует схема деятельности педагога с целью изучения и анализа этического конфликта, которая включает следующие этапы.

Анализ педагогического явления

  • 1. Определение степени глубины и характера нравственного конфликта.
  • 2. Причины и мотивы нравственного конфликта:
    • а) нарушение педагогического такта;
    • б) нарушение норм и требований дисциплины и этики поведения;
    • в) противоречие между уровнем притязаний подростка и степенью

его реализации;

  • г) противоречия между личными и общественными интересами;
  • д) характер взаимоотношений тренера с воспитанниками;
  • е) отрицательные черты в характере воспитанника (высокомерие,

зазнайство, грубость, вспыльчивость и т.д.).

3. Другие причины.

Принятие решения

  • 1. Возможные способы и приемы педагогического воздействия.
  • 2. Обоснование их эффективности в данной ситуации.

Осуществление решения

  • 1. Исчерпывание причин и прекращение нравственного конфликта.
  • 2. Пути предотвращения новых нравственных конфликтов.
  • 3. Воспитательная эффективность педагогического воздействия.

Оценка решения

  • 1. Сравнение конечных результатов с проектируемыми.
  • 2. Выдвижение новых воспитательных задач.

В книге «Тренер золотой мечты» А.С. Михалев (2008) высказывает мнение о том, что необходимо в тренировочном процессе уделять особое внимание проблеме моральной свободы, а также уяснить, что она связана с нравственной необходимостью. Это не просто сознательно-волевой поступок, а выбор общественно значимого и социально полезного действия в тех или иных ситуациях. Человек заставляет себя «вытеснить», вычеркнуть из памяти те сведения, которые связаны с физическим или нравственным страданием. Кстати, вытеснение негативных эмоций позитивными, пробуждение уверенности в себе, своих силах осуществляется также с помощью самопоощрения.

Во всех случаях речь идет о самообладании. Самообладание — это моральное качество, выражающееся в способности и привычке человека контролировать чувственную сторону своей психики (желания, чувства, склонности) и подчинять свою деятельность решению сознательно поставленных перед собой задач.

Неконтролируемые побуждения и эмоции во время матча могут причинить вред и неудобства всей команде. В системе отношений «тренер — спортсмен» страх оказывает сдерживающее воздействие на восприятие, мышление и поведение спортсмена: замедляет ход мыслей к принятию решений, разрушает человека ненужными переживаниями по поводу и без повода (Коломейцев Ю.А., 1984); мешает самовыразиться (Мольц М., 1992) и др.

Поэтому спортсмены должны приучать себя не терять присутствия духа (если проигрывает команда), сохранять хладнокровие в сложных игровых обстоятельствах (Аршавин А, 2008), сдерживать непосредственные побуждения и порывы (Петров А, 2008), умения преодолевать трудности в реализации поставленных задач в тренировочном процессе поможет спортсмену достичь наивысшего расцвета его талантов, приучать себя делать не только то, что хочется, но и то, что требуется, не раздражаться (Юринов В., 2009).

В связи с этим С. Шенкман (1998) дает такие рекомендации по воспитанию у себя следующих умений: не раздражаться, постоянно держать себя в руках, не оставаться наедине со своими неприятностями. Поэтому следует исповедоваться умному, доброжелательному, рассудительному человеку. В трудном положении очень важно почувствовать участие, искреннюю заинтересованность в твоих делах другого человека.

Уметь вовремя отвлечься от своих забот.

Не позволять себе раздражения, гневного состояния. Приучать себя в случае раздражения делать паузу и в это время осмысливать ситуацию.

Не упрямиться, не позволять себе быть капризным. Если вопрос не принципиален, уступать. Разумная уступка вызывает уважение.

Нельзя быть совершенством во всем всегда. Не бичевать себя, если что-то не получается на высоком уровне. Таланты и возможности каждого ограничены. Достаточно иметь успех в одной-двух областях, а остальные выполнять добросовестно.

Не предъявлять чрезмерных требований к окружающим. Не стремиться сделать их удобными для себя. Стараться видеть в ученике в основном достоинства и опираться на его сильные стороны.

В ссоре говорить только о самом разногласии. Необходимо до предела сузить обсуждаемую проблему. Не обвинять оппонента. Не говорить друг другу обидных слов.

С учетом вышесказанного полезно разработать план воспитательной работы для спортивной команды по разделу «Индивидуальная работа с юными спортсменами» с учетом дополнительных сведений об индивидуальных особенностях ученика, составляемый по следующей форме: фамилия, имя ученика; мир интересов и увлечений; основные личностные достижения; волевые качества; главные проблемы в развитии; формы и способы педагогической поддержки (наиболее оптимальный) для его реализации, необходимо учитывать технологическую цепочку педагогической поддержки: а) субъектную роль юного спортсмена, б) трудности, которые он преодолевает на тренировочных занятиях; в) применяемые методы стимулирования; г) оказание консультативной помощи с целью осмысления изучаемых действий, проявления активности ученика по выполнению плана намеченных действий и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >