ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Специфика делового общения обусловлена тем, что оно возникает на основе определенного вида деятельности.

Необходимо развивать будущим специалистам такие качества, как нравственность, уверенность в своих силах, предприимчивость, способность доказательно отстаивать свое решение при уважении к мнениям коллег, правовая эрудированность, уверенность в своей правовой защищенности, социальная и профессиональная активность. Успех в любом деловом общении зависит от следующего: знания правил ведения переговоров и условий их эффективности; правил ведения документации, оформления деловых бумаг;

умения наблюдать и слушать; убеждать, склонять к своему мнению; трезво оценивать обстановку; контролировать себя в ходе общения, т.е. осуществлять коммуникативный контроль; вести деловую переписку, продуктивные телефонные переговоры; поддерживать благоприятные отношения между деловыми партнерами; анализировать результаты деловых контактов;

обладания выдержкой, тактом, культурой речи, гибкостью и мобильностью в принятии решений, предприимчивостью, деловитостью;

владения основами этикета, правилами приема делегаций, приемами конструктивной критики и самообладанием в сложной для вас ситуации.

В современной профессиональной этике сформулированы основные черты делового стиля, которые включают в себя: ответственность, аккуратность, дисциплинированность, уважение к партнеру. Усвоение норм деловой этики, превращение их в повседневную привычку поведения позволяет решать важные проблемы профессиональной деятельности в бизнесе.

Профессионализм является основой деловой карьеры. Под профессионализмом понимается уровень овладения и применения профессиональной квалификации работника, которая складывается из знаний и практических умений (опыта), а также наличие определенных личностных качеств.

В современном служебном этикете выделяют один важный срез межличностных отношений — это отношения между мужчиной и женщиной. До сих пор идет дискуссия по поводу того, какой должна быть женщина в современных условиях: деловой или женственной? Какие качества свойственны деловым женщинам?

Одни считают, что современный тип — это женщина активная, деловая; другие говорят о том, что работающие женщины часто утрачивают основные, только им присущие качества: женственность, мягкость, привлекательность, деликатность, обаяние.

Данные социологического опроса показывают, что женщины, занятые на производстве, не имеют возможности и времени на то, чтобы «поддерживать семейный очаг», воспитывать детей. Парадокс состоит в том, что «деловая» женщина часто оказывается куда более привлекательной, женственной, умной, деликатной, способной разрешать семейные и производственные конфликты. Работающие женщины, как правило, обладают широким кругозором и поэтому пользуются большим авторитетом у мужа и детей.

На производстве они больше времени и души, чем мужчины, отдают созданию атмосферы взаимопомощи, взаимной поддержки и взаимного понимания. В этом проявляются выработанные тысячелетиями правила: стремление и умение опекать, помогать. Женщины более отзывчивы, способны к самоанализу, сопереживанию. Для них характерна большая, нежели у мужчин, адаптация в коллективе. Они реже, чем мужчины, меняют место работы, дорожат общением с коллегами.

Вечен ли спор о преимуществах мужчины или женщины? А может быть, дело не в преимуществе, а во взаимном дополнении? И какими бы ни были доводы оппонентов, очевидно, что знание гендерных различий в работе с людьми просто необходимо. Так ли это?

Существуют пословицы и поговорки, в которых зашифрованы «Заповеди делового человека». Например, такие.

  • 1. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
  • 2. Куй железо, пока горячо.
  • 3. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  • 4. Не давши слова — крепись, а давши — держись.
  • 5. Долг платежом красен.
  • 6. Не похвалишь — не продашь.
  • 7. Волков бояться — в лес не ходить.
  • 8. Риск — благородное дело.
  • 9. Что посеешь, то и пожнешь.
  • 10. Цыплят по осени считают.
  • 11. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
  • 12. Торг дружбы не знает.

Какие умения необходимо формировать у себя для успешного делового общения? Каков он, деловой человек?

Среди множества качеств, характеризующих человека во всех его проявлениях, есть такие, которые относят к деловым качествам. Чтобы продемонстрировать комплекс моральных дилемм, которых ожидают в общении делового человека, необходимо определить свою систему ценностей в ситуациях с точки зрения «морально — аморально» и «правильно — неправильно». Что вы скажете о человеке, если он: всегда говорит то, что думает; говорит одно, а думает другое; упорно идет к поставленной цели; не боится трудностей и опасностей; всегда говорит правду?

С этой целью мы можем рассказать о качествах делового человека, раскрывая значение приведенных ниже фразеологизмов.

  • 1. Деловой человек не строит дом на песке, не строит воздушных замков.
  • 2. Деловой человек смотрит в оба.
  • 3. Деловой человек не сидит у моря и не ждет погоды.
  • 4. Деловой человек не бросает слов на ветер.
  • 5. Деловой человек умеет находить общий язык.
  • 6. Деловой человек вертится как белка в колесе.
  • 7. Деловой человек не отвлекается от своих мыслей и дома.

Наиболее эффективной формой делового общения является диалог, в основе которого лежит умение задавать вопросы, что поможет:

  • 1) выявить умение поддерживать внимание собеседника, выявить к себе симпатию или сочувствие;
  • 2) направить внимание собеседника на важные детали делового разговора;
  • 3) вернуть утраченную инициативу в разговоре;
  • 4) альтернативными вопросами предоставить собеседнику возможность выбора;
  • 5) сообщить свою мысль собеседнику, умело пользоваться психологическими паузами, преодолеть робость;
  • 6) уточняющие вопросы направить на выявление истинности выраженных в них суждений;
  • 7) закрытые вопросы использовать для получения согласия или несогласия с высказанной позицией;
  • 8) ознакомительными вопросами ознакомить с мнением собеседника;
  • 9) подтверждающими вопросами выйти на взаимопонимание;
  • 10) формулировать вопросы в позитивной форме.

Для повышения уровня этического поведения руководителей и рядовых сотрудников в настоящее время в организациях разрабатываются и принимаются профессиональные кодексы, где описываются система общих ценностей и правил организации, которых должны придерживаться ее работники. Различные профессиональные сообщества активизировали свою деятельность по разработке кодексов передовой практики управления в связи с развитием в мире рыночных отношений.

В основе моральных кодексов поведения заложено «золотое правило» взаимоотношения людей — «обращайся с другими так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой» и сочетание трех принципов этических решений: честности, справедливости и личных прав. Поэтому нормы и требования деловой этики рассматриваются в связи с содержанием и требованиями общей морали, которая лежит в ее основе. Требования профессиональной этики, являясь неотъемлемой составной частью любого вида деятельности, распространяются также и на педагогическую деятельность.

Педагогическая деятельность является одной из древнейших профессий на Земле. В Древней Греции и Риме существовали гимназии и другие учебные заведения, в которых одним из главных действующих лиц был учитель. И хотя с тех пор радикально изменились как организация, так и содержание образования, в памяти в наши дни образ первого учителя всегда ассоциируется с добротой, вниманием, заботой и теплом.

В сфере педагогического труда нравственные требования, регулирующие этику межличностных отношений, во многих школах воплощены в кодексе учителей. Устав братских школ можно считать первым моральным кодексом народного учителя, где были определены требования к его нравственному облику и нормы поведения в процессе педагогической деятельности.

Профессия педагога — это профессия, включающая в себя элементы профессии: актера, врача, артиста, психолога, психотерапевта, физиолога, художника, скульптора. А это значит, что от педагога требуется помимо глубокой теоретической подготовленности, педагогической гибкости, творческого подхода, умения убеждать, сохранять в беседе самообладание, благожелательность еще и владеть техникой рационального мышления и воздействия на эмоционально-чувственный мир человека.

В деятельности педагогу нужно помнить, что необходимо владеть этическими, педагогическими, психологическими, валеологически- ми, психотерапевтическими знаниями и следовать им на практике, эффективно пользуясь «бессловесной информацией». Он должен ясно осознавать, что такие черты поведения, как доброжелательность, вежливость, тактичность, деликатность, искренность, чувство меры, самоконтроль, требования к внешнему облику, благоприятный эмоциональный настрой, к культуре речи (образность, интонационная выразительность речи, ее ритм и тембр, точность и языковая грамотность, четкость), владение мимикой, жестом и движениями, относятся к числу требований, характеризующих профессиональную пригодность педагога.

С именем и творчеством выдающегося педагога А.С. Макаренко знакомы многие из вас. Его педагогические идеи и мастерство освещали путь нескольким поколениям учителей. В его трудах «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях» слышен голос педагога-гуманиста, обеспокоенного судьбой своих воспитанников, делающего все для обеспечения прав и становления личности каждого из них.

Педагогические идеи и находки А.С. Макаренко легли в основу «педагогики сотрудничества», методики коллективной творческой деятельности, которые в наши дни позволяют развивать демократию, обеспечивать создание творческого микроклимата в школьном коллективе. Возрастает ли роль этического компонента в системе деловых отношений?

А. С. Макаренко писал, что он сделался настоящим мастером только тогда, когда научился говорить «иди сюда» с 15—20 оттенками, когда научился делать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса {Макаренко А.С. Сочинения. В 7 т. Т. 5. М. : Изд-во АПН РСФСР, 1958. С. 268-269).

Вспомним притчу. Идет один мудрец и встречает трех человек, которые толкают перед собой тачку с камнями. Он спрашивает у первого: «Что ты делаешь?» Первый отвечает: «А разве ты не видишь? Вот везу эту проклятую тачку». Он обращается ко второму: «Что ты делаешь?» Тот отвечает: «Как что? Разве не видишь? Я зарабатываю деньги». Мудрец обращается к третьему: «Аты что делаешь?». Тот отвечает: «А я строю священный храм». Подумайте над этими тремя ответами: три человека, которые выполняют одну и ту же работу, относятся к этой работе по-разному... Как прекрасна была бы ваша жизнь, если бы каждый человек, выполняя свою работу, строил бы «священный храм».

В чем смысл притчи? С кем из работников вы согласны? Притча — это иносказательный рассказ с нравоучением. Что вы скажете о человеке, который: вмешивается не в свои дела, но не делает собственной работы; боится принять решение, ждет указаний или активно участвует в любой работе, принимает на себя решение производственных вопросов.

Как мы понимаем пословицы и поговорки: «Работа хвалит мастера», «Потрудиться на славу», «Работать в поте лица», «Работать спустя рукава». Вспомните пословицы и поговорки о труде, трудолюбии. Как положения деловой этики в сфере предпринимательской деятельности преломляются применительно к педагогической деятельности?

Следует знать некоторые особенности поведения в рамках светского и служебного этикета, правила вежливости в разговоре между людьми. Существуют основные формы его реализации (деловая беседа, деловые совещания, деловое общение, деловые споры и др.), следует критически осмыслить многообразные явления деловых взаимоотношений. Важно понять, что их деятельность становится эффективной, когда она регулируется этическими правилами, которые базируются на общечеловеческих моральных ценностях. Кроме того, не следует забывать, что никакие правила и советы не помогут, если вы не будете проявлять доброжелательность, искренность в разговоре.

Общение можно сравнить с огромным зонтом, под которым скрыто все, что происходит между педагогом и учениками. Способность к установлению доверительных отношений с другими, наше представление о смысле жизни, верность собственным идеалам — все это во многом зависит от того, как мы ведем себя в общении с другими людьми (В. Сатир).

Общение надо ценить. Общаться надо уметь — и учиться этому общению, учиться слушать друг друга, относиться к собеседнику с уважением, проявлять доброжелательность, терпение в спорах, дискуссиях и конфликтных ситуациях, учиться владеть собой, учиться быть вежливым.

Таким образом, готовясь к деловому разговору или беседе, необходимо планировать ее ход, устанавливать контакт с собеседником, поддерживать или опровергать его мнение, аргументировать свою точку зрения, добиваться поставленных целей — все это при соблюдении норм этикета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >