ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ И ЕГО ПРИНЦИПЫ

Успех любого дела во многом зависит от культуры поведения человека, включающей деловой этикет, поступки и формы общения, основанные на нравственности и эстетическом вкусе. С целью повышения культуры делового взаимодействия в современном мире изучают этику и этику отношений в деловой сфере.

Деловой этикет — важнейшая сторона профессионального поведения делового человека, а знание этикета является необходимым профессиональным качеством. Деловой этикет регламентирует поведение людей, связанное с выполнением ими служебных обязанностей, и является важнейшей стороной морального поведения делового человека.

В начале XVHI в. Петр Великий издал указ, согласно которому подлежал наказанию каждый, кто вел себя «в нарушение этикету», и настойчиво следил за соблюдением правил этикета боярскими и дворянскими сословиями. При царствовании Петра I в России усиленно внедрялся западный этикет: манера и формы поведения, стиль и покрой одежды. В царствование Екатерины II учитывались правила этикета, отвечающие требованиям и особенностям национальной культуры России.

Родиной зарождения этикета исторически считается Италия. Там считалось, что знатные и богатые люди должны иметь приятные манеры, уметь себя вести в обществе.

Этикет (от фр. etiguette — ярлык, этикетка) — это совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям: обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда. Это результат опыта многих поколений. Этикет составляет часть внешней культуры общества, без которой невозможны политические, экономические и другие отношения.

Нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными, они носят характер написанного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что — нет. Этикет представляет собой условный знак, с помощью которого можно оценивать человека, судить об уровне его культуры, нравственности. Если рассматривать культуру поведения, то она отражает формы общения людей, включающие нравственную, эстетическую и другие стороны.

В основе этикета лежит уважение, который имеет три основные формы: 1) уважение к себе; 2) уважение к другим людям; 3) уважение ко всем формам жизни.

Этикет — явление историческое, и поэтому правила поведения людей изменяются вместе с динамикой условий жизни общества и конкретной социальной среды. Знание этикета — необходимое профессиональное качество, которое надо приобретать и постоянно совершенствовать. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обуславливается тактом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах.

С помощью этикета можно «измерить» отношения между людьми: отношения близкие и далекие, теплые и прохладные, дружеские и натянутые, равные и неравные. Общаясь с людьми, так или иначе мы оцениваем отношения с ними, подводим под определенный тип, регулируем их, и помогают нам в этом средства этикета. Японцы ежегодно тратят 700 миллионов долларов на обучение и консультации по этикету для служащих. В США только за последние два столетия опубликованы сотни монографий, около 30 учебников; в большинстве университетов этика входит в качестве обязательной дисциплины в учебные планы (Мескон М., Хедоури Ф., 1992).

Различают несколько видов этикета, основными из них являются: придворный этикет — строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;

дипломатический этикет — правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных дипломатических приемах, визитах, переговорах;

воинский этикет — свод общепринятых норм в армии, правил и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;

общегражданский этикет — совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом;

педагогический этикет — совокупность правил поведения в процессе обучения и воспитания, манеры общения;

служебный этикет — совокупность правил и требований, регулирующих внешние формы общения работников.

По мере изменений условий жизни человечества, роста образования и культуры одни правила поведения сменяются другими. Вместе с тем требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств.

Правила этикета составляют единство двух его сторон морально- этической, выражавшей нравственные нормы: предупредительность, вежливость, достоинство, тактичность, доброжелательность и эстетической, указывающей на красоту и изящество манеры поведения.

Существует ряд неписаных правил поведения для европейцев в условиях скученности людей. Например, в автобусе или лифте:

  • а) не разговаривать, даже со знакомыми;
  • б) не смотреть в упор на других;
  • в) не проявлять своих эмоций;
  • г) если у вас в руках книга или газета, погрузитесь в чтение;
  • д) чем теснее в транспорте, тем сдержаннее должны быть ваши движения;
  • е) в лифте смотрите на указатель этажей над головой; выбор дистанции зависит от взаимоотношений между людьми и от индивидуальных особенностей человека.

Служебный этикет включает в себя правила, регулирующие взаимоотношения рядовых работников между собой и их отношения с руководителем. Служебный этикет строится на уважении, чувстве такта, доброжелательности, внимании и чутком отношении к работнику и требует определенных качеств как от руководителя, так и от подчиненных. В современном служебном этикете выделяют еще один важный срез межличностных отношений — это отношения между мужчиной и женщиной на службе. В служебной обстановке отношения между мужчиной и женщиной строятся на принципах равноправия и взаимного уважения.

Нравственные основы этикета— 1) хорошие манеры, умение вести себя правильно в общественных местах, в различных ситуациях;

2) внешний вид, одежда; 3) культура речи, умение четко и точно излагать свои мысли так, чтобы их правильно могли понять окружающие, умение здороваться и прощаться, благодарить за помощь, просить, извиняться, умение разговаривать и поддерживать беседу, т.е. проявлять вежливость, тактичность, чуткость и скромность.

Манеры — это способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и мимика. Эти способы и закреплены в этикете, который диктует человеку нормы поведения в самых различных ситуациях. Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом. Манеры поведения показывают способность человека:

  • а) быть открытым общению;
  • б) внушать доверие и симпатию;
  • в) владеть собой, своими чувствами и поступками;
  • г) осуществлять контроль и самооценку;
  • д) считаться с мнениями и вкусами окружающих людей.

Следовательно, манеры и этикет — взаимосвязанные понятия.

Значит, речь идет о некотором соответствии и сочетании человека и его манер. Каким же должно быть это сочетание? Вероятно, чувство меры и соответствие облику человека и ситуации, в которой он находится. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения.

Вежливость является составной частью хороших манер. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обуславливается тактом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Современный этикет регламентирует поведение людей в быту и на работе, в общественных местах и на улице, в гостях на различного рода официальных мероприятиях — приемах, церемониях, переговорах, соревнованиях.

В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом. А подлинная культура поведения — там, где поступки человека во всех ситуациях основаны на нравственных принципах.

Дурными манерами принято считать привычки громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в поведении и жестикуляции, грубость, в пренебрежении к чужим интересам и запросам, проявление недоброжелательности к окружающим; в неумении сдерживать свое раздражение, в бестактности, сквернословии, употреблении унизительных прозвищ. Вот типичная ситуация: человек сгоряча наговорил много резких слов. Затем он, чуть успокоившись, примирительно говорит: «Вы не обижайтесь. У меня характер взрывной, ничего с собой поделать не могу». Какие качества воспитанного человека не позволяют попасть в рамки плохих манер? Это сдержанность и терпимость.

Б.В. Бушелева в книге «Этика и этикет общения» (1993) образно утверждает, что включаться в беседу малознакомых или незнакомых людей без приглашения — все равно, что войти в чужую квартиру без стука.

В повседневных житейских ситуациях именно «мелочи» порой говорят об истинной воспитанности человека. Это уважение к человеку. И здесь могут помочь проявление таких важных качеств, как тактичность, деликатность, скромность. Скромный человек даже в «мелочах» не пытается выдвинуть себя на первый план.

Об этом пишет А.П. Чехов: «Они не рисуются, не пускают пыль в глаза, неболтливы и не лезут с откровенностями... Они не играют на струнах чужих душ, чтобы в ответ им вздыхали и нянчились с ними» (Чехов А.П. Собрание сочинений. В 12 т. Т. 11. М. : Учпедгиз, 1963.

С. 83).

Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям: а) учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшему поколению; б) формы обращения и приветствия, правила ведения разговора, поведение за столом; в) вежливость и учтивость. Таким образом, без внутренней культуры, без соблюдения этических норм не могут сложиться деловые отношения.

Джен Ягер в книге «Деловой этикет» (1994) утверждает, что каждая проблема, связанная с этикетом, начиная от хвастовства и кончая обменом подарками, должна решаться в свете этических норм. Деловой этикет предписывает соблюдение правил культурного поведения, уважительного отношения к человеку.

Автор предпринял попытку описать принципы делового этикета:

  • 1) делать все вовремя (помнить о правилах вежливости, делать в срок, быть пунктуальным);
  • 2) быть приветливым и доброжелательным (недобрые замыслы и поступки никогда не приведут к добрым делам и желаемым результатам);
  • 3) не быть словоохотливым (не распространяться о своей личной жизни и не расспрашивать о чужой, не говорить о личных делах коллег, уметь хранить служебные тайны);
  • 4) думать о других, а не только о себе (показывать ценность новых идей, проявления творчества в решении дел, изучать опыт других людей и своих коллег);
  • 5) говорить и писать хорошим языком (уметь четко и кратко выразить свою мысль, внимательно слушать собеседника, знать этикет делового письма, этикетные формы общения, правила служебного речевого этикета владеть культурой устного выступления);
  • 6) знать важные принципы этики общения по телефону (обращаться к собеседнику вежливо и корректно, не грубить; проявлять лаконичность, четкость и ясность в их изложении, уметь вести разговор без больших пауз, лишних слов, оборотов и эмоций; знать основные элементы композиции разговора, иметь тщательно продуманный перечень главных и второстепенных вопросов);
  • 7) иметь деловой внешний вид (соответствующую прическу и одежду, избегать замечаний по поводу чужой одежды, манер и привычек).

Смысл этих правил и норм — укрепление взаимного доверия, постоянное информирование партнера о своих намерениях и действиях, исключение обмана и дезориентации партнера. Моральные требования к современному профессионалу любого ранга и уровня являются довольно жесткими и многоаспектными. Они распространяются не только на сферу его компетентности, но и на личностные качества, его нравственный облик, находясь всегда в неразрывном единстве. Формирование у деловых людей соответствующих нравственных качеств и правил профессиональной этики является необходимым условием их повседневной деятельности.

К их числу относятся прежде всего основополагающие нормы морали — честность, справедливость, доверие, достоинство, честь, требовательность, добропорядочность, аккуратность, уважение к партнеру.

Одно из центральных мест в деловой этике занимает понятие деловой репутации. Ядром деловой репутации являются конкретные нравственные качества. Среди них особое место занимают:

  • 1) нравственная воля — умение добиваться поставленной цели;
  • 2) профессиональная честь — деловая требовательность, честность;
  • 3) принципиальность — умение доказывать свою правоту и отстаивать свою позицию;
  • 4) мужество — умение достойно переносить служебные неудачи.

Возрастание роли этического компонента в системе служебных

отношений определяется объективными условиями профессиональной деятельности. Для формирования деловой репутации важно все: знание правил делового этикета, культура речи, внешний вид ит.п. Именно деловой стиль является основой формируемого представления о профессионализме.

Одним из главных регуляторов этих отношений выступают этические нормы, в которых выражены наши представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, правильности или неправильности поступков людей. Все зависит от того, как человек понимает моральные нормы, какое содержание в них вкладывает, в какой степени он их учитывает в деловом общении. Не случайно знаменитый Конфуций (551—479 дон.э.) именно справедливость, долг, добродетель ставит на первое место в отношениях между людьми, подчиняя им выгоду и пользу, хотя и не противопоставляет их друг другу (Конфуций. Изречения. М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 31—32).

В зависимости от того, как человек понимает моральные нормы, какое содержание в них вкладывает, в такой степени он их учитывает в деловом общении. Деловой этикет является результатом длительного отбора правил и норм поведения, которые обеспечивают успех в деловых отношениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >