Военно-промышленный комплекс России в XXI веке

С начала XXI века военно-промышленная политика России изменилась в направлении роста финансирования ВПК, консолидации и повышения конкурентоспособности экспорта вооружений и военной техники. Для выработки военно-промышленной политики при правительстве РФ была создана Комиссия по военно-промышленным вопросам, произведена реорганизация системы управления - создано 5 федеральных агентств оборонной промышленности (Российское авиационно-космическое агентство, агентства по обычным вооружениям, по боеприпасам, по судостроению, по системам управления). Эти органы наделены контрольными и лицензионными полномочиями в отношении всех государственных предприятий и организаций в соответствующих отраслях, а также наблюдают за некоторыми аспектами деятельности акционерных обществ в этих отраслях .

С 2000 г. российский оборонно-промышленный комплекс начал активно выходить на мировые рынки, прежде всего Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и др. государств. Потихоньку стали отвоевывать былые позиции по основным рынкам вооружений - авиатехники, кораблестроения, систем ПВО и обычных вооружений. Это происходило одновременно со структурным изменением ВПК, что потребовало совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей этот процесс.

Сегодня коммерческая сторона экспорта оружия становится превалирующей. Достаточно сказать, что в настоящее время по этому каналу в ВПК идёт 70% всех финансовых поступлений.

В настоящее время ВПК России - это мощная система, объединяющая крупные государственные и частные предприятия с другими производителями военной продукции, научно- исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооружённых сил и органами государственного управления.

В состав ВПК России входят:

  • ? научно-исследовательские организации (их задача теоретические разработки);
  • ? конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) вооружения и военной техники;
  • ? испытательные лаборатории и полигоны, где происходит «доводка» опытных образцов в реальных условиях и испытание ВВТ, вышедшего из заводских стен;
  • ? производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск ВВТ.

Кроме военной продукции, предприятия ВПК производят продукцию гражданского назначения.

ВПК России состоит из нескольких основных отраслей:

S авиационная промышленность;

S ракетно-космическая промышленность; [1]

S производство стрелкового оружия;

S производство артиллерийских систем;

S бронетанковая промышленность;

S производство боеприпасов;

S военное судостроение;

S промышленность средств связи и радиопромышленность;

S электронная промышленность;

S производство ядерного оружия.

Основная часть авиационной промышленности размещена в Поволжском и Уральском районах, в крупных промышленных центрах. Проектирование почти всех видов российских самолетов осуществляет КБ Москвы и Подмосковья. Исключение - КБ имени Бериева в Таганроге, где производятся самолеты-амфибии.

Промышленность ракетно-космической техники разбросана почти по всей России. МБР производятся в Воткинске (Удмуртия), баллистические ракеты для подводных лодок - в Златоусте и Красноярске. Ракеты-носители для запуска космических аппаратов производят в Москве, Самаре и Омске. Космические аппараты производятся там же, а также в Санкт-Петербурге, Истре, Химках, Королёве, Железногорске. Научно-исследовательские и конструкторские организации ракетно-космической промышленности сосредоточены в значительной степени в Московском регионе. Здесь разрабатываются МБР (в Москве и Реутове), ракетные двигатели (в Химках и Королеве), крылатые ракеты (в Дубне и Реутове), зенитные ракеты (в Химках).

Крупнейшим российским космодромом является космодром «Плесецк» в Архангельской области. Кроме того, он одновременно является и военным полигоном. В Амурской области на базе бывшего гарнизона ракетной дивизии стратегического назначения создан второй в России космодром Свободный. Космодром Байконур (в Казахстане) сейчас используется Россией на условиях аренды.

Зенитные ракетные комплексы испытывают на полигоне Капустин Яр Астраханской области.

Ведущие центры управления космическими полетами

расположены в Подмосковье; в Королёве находится Центр управления полётами (ЦУП).

Главные центры производства стрелкового оружия - Тула, Ковров, Ижевск, Вятские Поляны (Кировская область), а ведущий научный центр находится в Климовске (Подмосковье).

Артиллерийские системы выпускаются в основном в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде.

Бронетанковая промышленность была одной из самых развитых отраслей ВПК в СССР. В настоящее время танки сейчас производятся лишь на двух предприятиях - в Нижнем Тагиле и Омске. Бронетранспортеры выпускают в Арзамасе, а боевые машины пехоты - в Кургане.

Основная часть предприятий, осуществляющих производство боеприпасов, сосредоточена в Центральной России и Сибири.

Самым крупным центром военного судостроения является Санкт-Петербург. Атомные подводные лодки строятся в Северодвинске. Другие центры военного судостроения - ряд городов на реках, где производят небольшие суда (Ярославль, Рыбинск, Зеленодольск и др.).

Предприятия и научные организации средств связи и радиопромышленности, как и предприятия и научные организации электронной промышленности имеются во всех экономических районах РФ.

Ядерно-оружейный комплекс включает в себя следующие производства: добыча урановой руды и изготовление уранового концентрата происходит в г. Краснокаменске (Читинская область), там же производится урановый концентрат); обогащение урана происходит в городах Новоуральске, Зеленогорске, Северске и Ангарске; изготовление тепловыделяющих элементов для атомных реакторов осуществляется в Электростали и Новосибирске; наработка и выделение оружейного плутония осуществляется в Северске и Железногорске; сборка ядерных боеприпасов производится в городах Сэров, Заречный, Лесная, Трехгорный; утилизация ядерных отходов - в городе Снежинск.

С начала XXI века в российском ВПК идут процессы реформирования, реструктуризации и создания крупных отраслевых корпоративных структур. В процессе структурной перестройки ВПК разрабатываются и реализуются маркетинговые программы по завоеванию и удержанию рынков сбыта отечественной военной продукции за рубежом.

Необходимо отметить, что военные расходы - тяжёлое бремя для экономики страны. Однако оборона страны - это защита всех её богатств от захвата и уничтожения, и если экономить на этой графе бюджета, то при определённых обстоятельствах страна может вообще прекратить своё существование, как таковая. Многочисленные исторические примеры тому свидетельство.

Политическая стабильность и экономическое развитие государства напрямую зависят от его Вооружённых сил и уровня их боеспособности, определяемой поставляемым ВПК вооружением и военной техникой. Это хорошо понимают в США. «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом», - эти слова американского гангстера Аль Капоне стали девизом внешнеполитической деятельности США. Государство получает колоссальные прибыли от экспорта военной техники, импорта сырья, нефти, драгоценных материалов, эксплуатации дешёвой рабочей силы на территории других стран. Ничего бы этого не было, если у США не было мощных Вооружённых сил, способных там, где требуется «убедить» несговорчивых продавцов и покупателей в лице правителей иностранных государств.

ВПК нужен нашей стране и как поставщик современной техники и вооружения для российской армии (и на экспорт), и как «генератор высоких технологий» для гражданских отраслей экономики.

  • [1] И.В. Быстрова. Отечественный военно-промышленный комплекс в XXвеке. Опыт развития/Тезисы доклада на заседании ЦЭИ 15 мая 2002 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >