Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Война
Посмотреть оригинал

Возросшее значение тыла и коммуникаций войск в войнах Нового времени

С созданием регулярных армий, ростом масштабов военных действий и изменением способов их ведения в XVIII-XIX вв. в составе частей, соединений, объединений и в распоряжении центральных органов военных ведомств стали создаваться штатные подразделения

(части) и учреждения, предназначенные для централизованного обеспечения войск (сил) раздельно по каждой службе тыла.

Важнейшее значение стало придаваться вопросам коммуникаций войск. «Весь секрет военного искусства заключается в том, чтобы стать хозяином коммуникаций», - утверждал Наполеон.

Немецкий военный теоретик Вилизен определял всю стратегию, как учение о сообщениях: сохранить возможность удовлетворять потребности своей армии в снабжении и лишить того же неприятельскую армию — в этом существеннейшая задача стратега. Действительно, вне сообщений можно рассматривать тактические вопросы, но стратегический элемент выступает только в связи с сообщениями.

«При современных армиях, которых оккупированная местность не в состоянии прокормить и которые могут жить только подвозом с тыла, значение манёвра, направленного против неприятельских сообщений, существенно возросло. Если он приведёт к успеху, то это означает гибель противника»[1], - утверждал в начале XX в. французский военный теоретик маршал Фош.

Угроза коммуникациям войск делает поражение одновременно и более вероятным и более решительным.

«Всякое наступление, по своей природе, приводит нас к удалению от своей базы, к растяжке и постановке наших сообщений под удары; неприятель, отступая вглубь своей страны, наоборот, ставит себя в выгоднейшие условия сообщений. Отсюда — задача организации наступления заключается в том, чтобы в возможной степени уменьшить эти невыгоды, обезопасить наступление, а задача обороны — в том, чтобы в возможной степени обострить опасности для наступающего (фланговые позиции и удары, отход в эксцентрических направлениях), - отмечал советский военный теоретик Свечин. - ...В 1812 году катастрофа, постигшая

Наполеоновскую армию, обусловливалась не русской зимой, а невозможностью снабжать по скверным грунтовым дорогам массовую армию, углубившуюся на многие сотни километров, в бедную, малонаселенную местность»[2].

Важную роль в войнах Нового времени стали играть железные дороги. Войны XIX века показали, что железные дороги могут принести пользу или причинить вред в зависимости от того, как их использовать. Скорая победа пруссаков в 1870 г. наряду с другими факторами была одержана благодаря разработанной Мольтке успешной мобилизации с помощью железных дорог. С другой стороны, одной из причин того, почему Север в американской Гражданской войне (1861-1865) долго не мог совершить решающего прорыва, было то, что он слишком зависел от жёстко установленных линий снабжения. Север быстро победил, когда командующий войсками северян на Западном фронте Шерман порвал с зависимостью от железных дорог[3] [4].

Очень часто в результате победного продвижения вперёд вглубь территории противника возникают серьёзные затруднения в снабжении войск из-за того, что коммуникационные линии становятся чересчур растянутыми. Это чревато тяжёлыми последствиями.

Опыт русско-японской войны 1904-1905 гг. показал значительное возрастание роли войскового и армейского тыла. Тыл приобретал всё большее влияние на ход сражений и вообще на ведение военных действий многочисленными войсками, имеющими на вооружении скорострельное и дальнобойное оружие: от

бесперебойного питания войск боеприпасами, продовольствием зависел успех сражения. Возросла роль железнодорожного транспорта. В условиях ведения войны на отдалённом Дальневосточном театре наличие одной железнодорожной линии сковывало действия русских войск, привязывало их к единственной линии снабжения. В то же время японская армия находилась в полной зависимости от морских коммуникаций; успеха в войне японцы могли достигнуть лишь при условии владения морем .

Дальнейшее развитие военного дела, особенно применение в войнах XX в. танков и авиации, моторизация и механизация войск потребовали создания сил и средств технического, дорожного, аэродромного обеспечения, снабжения горючим и др.

  • [1] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003. - С. 294.
  • [2] А.А. Свечин. Стратегия. - М.: Военный вестник, 1927.
  • [3] Б.Л. Монтгомери. Краткая история военных сражений. - М.: Центрполиграф, 2004. - С. 323-324.
  • [4] А.А. Строков. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон,1994.-Т. 5.-С. 149.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы