Подготовка войск к войне с применением обычных средств поражения

В современной войне операции и боевые действия будут носить объёмный (воздушно-наземно-морской) характер, когда огневые и электронные удары наземными, морскими и авиационными средствами по всей глубине расположения противника будут сочетаться с многократной высадкой и проникновением в глубину обороны противника десантов, осуществляющих удары не только с фронта, флангов, но и с разных направлений в тылу противника. В целом операции и боевые действия будут носить высокоманевренный характер, развиваться стремительно, без наличия рубежей, флангов, фронта и тыла.

Поэтому и готовить войска в мирное время нужно к подобным операциям и боевым действиям. Учения должны проводиться по единому замыслу и плану одновременно во всех пространственных средах - на суше, в воздухе и на море с привлечением подразделений, частей, соединений и объединений всех видов ВС и родов войск.

В ходе учений и тренировок должны отрабатываться различные способы подготовки и ведения наступательных и оборонительных операций, ведении встречных сражений силами и средствами всех видов ВС и родов войск, осуществления ими огневого поражения противника, создании необходимых плотностей сил и средств, сосредоточению основных усилий на решающих направлениях.

Взять, к примеру, операции на континентальном театре военных действий. Глубина построения оборонительных группировок вероятного противника в полосах действий фронтов может достигать 100-200 км, а в тактической зоне резко увеличилось количество бронированных и противотанковых средств; в полевых армиях и группах армий создаются сильные вторые эшелоны и резервы, в состав которых входят высокоманевренные, главным образом, бронетанковые и механизированные соединения, которые будут вводиться в сражение [1]

при поддержке крупных сил авиации, способных оказывать сильное влияние на ход и исход военных действий.

Прорыв такой обороны и развитие наступления в высоких темпах невозможны без массированного применения авиации в тактической и оперативной глубине, без завоевания господства в воздухе, надёжного прикрытия сухопутных группировок от ударов противника с воздуха и моря, без одновременного воздействия на всю глубину его построения с использованием авиации всех видов, морских и воздушных десантов, без привлечения сил военно-морского флота для срыва ударов противника с морского направления. Все эти вопросы должны отрабатываться на совместных учениях и тренировках видов ВС и родов войск.

Точно также должны отрабатываться и различные варианты оборонительных и встречных сражений, к отработке которых должны привлекаться подразделения, части, соединения и объединения различных видов ВС и родов войск.

Так, для эффективного использования сил и средств при нанесении ударов на подступах к обороне весьма важно отработать умение распределять объекты поражения между ракетными войсками, авиацией и артиллерией, определять последовательность нанесения этих ударов и порядок перенацеливания различных средств для поражения вновь выявленных объектов.

В интересах подготовки войск к противодействию вклинившихся или прорвавшихся в глубину обороны группировок противника целесообразно отрабатывать огневые удары, с которыми согласуются действия войск, наносящих контрудар, резервов различного назначения, а также мероприятия по обеспечению их выдвижения и развертывания.

Как свидетельствует боевой опыт, эффективное выполнение задач огневого поражения противника в обороне во многом предопределяется искусством создания объединённой группировки разнородных войск (сил), имеющей мощные средства поражения. Её основу составляет фронтовая авиация, разведывательно-ударные комплексы, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и обеспечивающие их современные средства разведки, РЭБ и управления, интегрированные в единую функциональную систему. Для того чтобы эта система могла функционировать в военное время необходимо заранее в мирное время нарабатывать во время учений и тренировок её состав и связи, отлаживать взаимодействие, возможности манёвра и управления.

  • [1] М.А. Гареев. Сражения на военно-историческом фронте. - М.: Инсан,2008.-С. 235.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >