Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Война
Посмотреть оригинал

Система воспитания прусской армии при Фридрихе II и французской армии при Наполеоне

Система воспитания и обучения прусской армии при Фридрихе II (1740-1786) основывалась на принципе выработки у солдата механических действий. Солдат рассматривался как слепое орудие войны, как механизм-автомат. Обучение было чрезвычайно усложнено. Механическое исполнение всевозможных военных приёмов достигалось при помощи строжайшей палочной дисциплины. Унтер-офицеры были вооружены палкой и избивали солдат за малейшие ошибки. Фридрих II добивался, чтобы солдат боялся больше палки капрала, чем пули врага. Прусская система зиждилась на требовании «не рассуждать». «От офицера до последнего рядового, - приказывал Фридрих II, - никто не должен рассуждать, но лишь исполнять то, что приказано». Слепое повиновение и механическое исполнение - суть прусской военной системы .

Французская армия при Наполеоне отличалась высокой боевой подготовкой и дисциплиной. Дисциплина, говорил Наполеон, должна быть основана больше на чести и чувствах[1] [2] [3] [4]. В отличие от Густава- Адольфа, введшего наказания солдат шпицрутенами «сквозь строй» и полагавшего, что рука палача бесчестит солдат, но когда виновного солдата наказывают сами солдаты, то бесчестия нет, или Фридриха II, добивавшегося, чтобы солдат боялся больше палки капрала, чем пули врага, Наполеон считал подобную систему унизительной. «Солдат, обесчещенный ударами, уже не заботится о славе и чести отечества. Как может быть чувствителен к чести тот, кто, в присутствии товарищей своих, подвергается телесному наказанию? Он теряет все чувства и станет при лучшей плате столь же охотно служить отечеству, как и против него» . Наполеон понимал, что республиканские армии совершили великие подвиги потому, что состояли из крестьянских сыновей, а не из наёмников, но в то же время он считал, что солдат дерётся только из-за славы, отличий и наград . По его мнению, правильная организация, должное обучение и строгая дисциплина образуют хорошие войска независимо от причины, за которую они сражаются, хотя фанатизм, любовь к отечеству, народная слава также могут воодушевить войска[5].

Французский полководец всячески старался пробудить у солдат стремление к славе, отличиям и наградам. За подвиги и верную службу солдаты получали почётное оружие, гранаты, сабли, серебряные трубы, затем учреждён был орден Почётного Легиона и орден Трёх Золотых Рун. Награды связывались с увеличением содержания. Часто после сражений не только генералы, но и офицеры получали большие денежные вознаграждения. Отличившимся маршалам и генералам Наполеон раздавал титулы принцев, герцогов, графов, баронов, шевалье[6] [7].

  • [1] А.А. Строков. История военного искусства. - СПб.: Полигон, 1994. -Т. 4.-С. 69-70.
  • [2] См.: Правила, мысли и мнения Наполеона о военном искусстве,военной истории и военном деле. - СПб., 1844. - Ч. II. - С. 197.
  • [3] Там же, С. 226.
  • [4] Там же, С. 236.
  • [5] Военные правила Наполеона. - СПб., 1846. - С. 62.
  • [6] См.: А.А. Строков. История военного искусства. - СПб.: Полигон, 1994.-Т. 4.-С. 223.
  • [7] Цит. по: А.А. Свечин. Стратегия. - М.: Военный вестник, 1927.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы