КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

В старине у римлян зело великия войска бывали, но Юлиус Цезарь в одном корпусе никогда не выше 50 тысяч имел, причем в таком порядке примерном обучении были, что ими мог надежнее великия дела творити...

Устав Воинский (о армии) Петра Великого

На протяжении всей военной истории система комплектования Вооружённых сил являлась одним из важных факторов общественной жизни. Она определяла не только военную организацию государства, воинские устои, способы боевого применения войск, но и отношение народа к защите Отечества.

Состав, численность и боевые качества Вооружённых сил также во многом зависели от способов их комплектования. Из истории известны следующие основные способы комплектования: привилегированной кастой, всем составом господствующего класса, наёмниками, добровольцами (по контракту), по рекрутскому набору, на основе всеобщей воинской повинности, на смешанной основе.

Комплектование войск в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме

В древнем Египте личный состав армии представлял собой замкнутую касту. Египетская каста воинов - это привилегированная часть населения, которая была обязана нести военную службу наследственно из поколения в поколение и за это пользовалась различными льготами. Кастовое войско усиливалось воинами из покорённых соседних племён. Это был шаг к возникновению наёмничества. Наёмники упоминаются в материалах о бое при Кадеше (1288 г. до н.э.), они составляли значительную часть египетского войска в период правления Рамсеса III . [1]

Древние греки служили наёмниками у египетских фараонов в VII веке до н.э.

В дальнейшем в период Пелопонесской войны (431- 404 гг. до н.э.) сами греки стали использовать наёмников. Контингентами для этой цели являлись разорённые войнами и долговой кабалой свободные земледельцы и ремесленники. Плата за службу давала им возможность приобретать вооружение, снаряжение и продовольствие[2] [3].

Богатые рабовладельцы, не желавшие больше служить в армии, получили возможность откупиться от службы, выставив заместителя.

Наёмничество стало одним из источников обогащения Спарты, превратившейся в самый большой греческий рынок наёмников.

Классовый характер армии Древнего Рима, предназначавшейся прежде всего для подавления рабов и ведения захватнических войн, определил принципы её комплектования. В кастовое войско и рабовладельческую милицию не допускались не только рабы, но даже и неполноправные граждане. Служить в армии мог и обязан был лишь полноправный гражданин.

Однако крупные рабовладельцы довольно скоро стали откупаться от службы в армии. В результате в римскую армию были допущены уроженцы провинций (германские и галльские племена), а в отдельных случаях - вольноотпущенники и рабы. Служба в армии становилась не гражданским долгом, не обязанностью, а профессией.

Римская армия I-II вв. н.э. не была наёмной армией. Наёмными были лишь вспомогательные войска. Легионы комплектовались из римлян. На военную службу в порядке добровольной вербовки принимались мужчины в возрасте 17-20 лет. В случае если добровольцев не хватало, применялся принудительный набор. Легионер присягал императору и обязан был служить 25-30 лет, превращаясь, таким образом, в воина-профессионала. За службу в армии легионер регулярно получал жалование. Армия имела устойчивые организационные формы, иерархию командного состава, систему воспитания и обучения и была

^125

постоянной регулярной армией .

Как свидетельствовали многие историки древнего мира, наёмники были ненадёжной частью армии, так как часто переходили на сторону врага, если это представляло для них выгоду. Наёмники воевали за чуждые им интересы и поэтому не отличались высокой стойкостью и упорством в бою.

  • [1] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Полигон, 1994. - Т. 1. -С. 55.
  • [2] Там же, С. 182.
  • [3] Там же, С. 412.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >