Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Война
Посмотреть оригинал

Изменения в боевых порядках войск в конце XIX - начале XX века

Оснащение армий во второй половине XIX века нарезным огнестрельным оружием, обладающим значительно большими дальностью стрельбы, скорострельностью и меткостью огня, привело вначале к стихийному, затем к осознанному (в конце XIX века) применению стрелковых цепей, а в Первой мировой войне — «волн» стрелковых цепей (рис. 34) и в конце её — к боевому порядку, в котором стрелковые цепи расчленялись на мелкие пехотные группы (рис. 35).

Боевой порядок русской армии в начале XX в. как в наступлении, так и в обороне состоял из боевой части, предназначавшейся для ведения огневого боя и подготовки штыкового удара, поддержки боевой части и отражения непредвиденных действий противника. Боевая часть обычно делилась на два боевых участка (правый и левый), последние в свою очередь делились на боевую часть и резерв (рис. 36). Корпус примерно одну дивизию выделял в боевую часть, другую - в резерв. Дивизии, части и подразделения также строились в боевую часть и резерв. Рота часть взводов высылала в цепь, тогда как другие её взводы составляли поддержки[1].

Боевой порядок германского батальона волнами в 1916 г

Рис. 34. Боевой порядок германского батальона волнами в 1916 г.

Боевой порядок английской пехоты и её построение для движения за танками в сражении у Камбрэ в 1917 г

Рис. 35. Боевой порядок английской пехоты и её построение для движения за танками в сражении у Камбрэ в 1917 г.

Боевой порядок пехотного полка русской армии в наступлении по уставам 1900-1901 гг

Рис. 36. Боевой порядок пехотного полка русской армии в наступлении по уставам 1900-1901 гг.

В Первой мировой войне основой боевого порядка пехоты служила цепь (1914). Её сильной стороной являлось нанесение одновременного удара по обороняющемуся противнику. Однако такой удар не обладал достаточной силой. Войска распределялись равномерно (линейно). Резервы расходовались для восполнения потерь цепи. Наступление волнами из эшелонированных цепей (1915-1916) увеличивало глубину и пробивную силу. Но это вело также к большим потерям и позволяло осуществлять лишь прямолинейный манёвр. Громоздкость цепей делала их трудноуправляемыми. Наиболее манёвренным и резко сократившим потери являлся групповой боевой порядок (1917-1918), зародившийся под Верденом, когда бой вёлся отдельными группами - отделениями. Его возникновение связано с боевым применением лёгких пулемётов, лёгких пушек, миномётов и танков. Таким образом, боевой порядок пехоты непрерывно изменялся: от стрелковых цепей совершился переход к волнам цепей и затем к боевым группам (через штурмовые группы)[2].

Боевой порядок батальона, полка, дивизии и корпуса, как правило, строился в два эшелона. Второй эшелон использовался или для смены первого эшелона или для его усиления. Дивизия наступала на участке до 2,5 км, батальон - 500-600 м[3].

Увеличение в войсках количества артиллерии потребовало определённых форм её использования в бою. Это обусловило появление в боевом порядке нового элемента — артиллерийских групп. Дальнейшие изменения в боевом порядке произошли с появлением на поле боя танков и авиации. Эффективным средством борьбы с танками стала артиллерия. Поэтому возникла необходимость превращения однородного боевого порядка в смешанный пехотно- артиллерийскпй. В конце Первой мировой войны стали наблюдаться случаи резервирования части орудий и использовании их в качестве противотанкового резерва. Применение авиации вызвало необходимость создания противосамолётных средств и насыщения ими боевого порядка пехоты, а затем и нового элемента боевого порядка соединений и частей в виде групп из средств ПВО[4] [5].

  • [1] А.А. Строков. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон,1994. - Т. 5. - С. 46.
  • [2] '"Там же, С. 17.
  • [3] Там же.
  • [4] Советская военная энциклопедия: В 8-и томах. - М.: Воениздат, 1972. -Т. 1.-С. 532.
  • [5] Военный энциклопедический словарь. - М.: Воениздат, 2007. - С. 91.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы